IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VirtualBox Discussion :

Réduction de la vdi


Sujet :

VirtualBox

  1. #41
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Le lien n'est pas valide, j'ai reçu un msg privé de Lana Bauer qui me retourne la même chose.

    C'est du au changement d'interface. Soit la migration n'est pas finie, soit il y a un prob et les modérateurs en ont avertis par la présente.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  2. #42
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    J'ai apporté des modifs. Je les ai mises en rouge comme ça elles sautent aux yeux.

    J'ai renommé le fichier en v3 ( désolé si c'est pas la v3 )

    Merci Jipété pour la petite pensée ..
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #43
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  4. #44
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ha ouai non la faq n'est pas visible pour le moment...
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par Viduc Voir le message
    ha ouai non la faq n'est pas visible pour le moment...


    Bon, j'en ai profité pour regarder le fichier de chrtophe : j'ai corrigé quelques fautes d'orthographe et de typographie mineures, pour moi c'est bon, faudra juste que tu le rajoutes (et toi aussi !) dans la liste des contributeurs.

    Bon dimanche,
    Redimensionner-vdi-jp-v3.odt
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #46
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Merci c'est impec ça!

    j'ai apporter quelques corrections et questions tu peux jeter un oeuil (pour accepter ou refuser les modifications tu fais clic droit sur la modification et accepter ou rejeter la modification).
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  7. #47
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Viduc,

    De mon coté j'ai accepté les modifications en marron. Rien à dire

    J'ai merdouillé un peu au niveau du paragraphe au niveau de ton commentaire ( qui apparait barré ). J'ai réécrit le paragraphe d'origine en commentaire dessous pour le suivi des modifs.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #48
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Yop !

    Bon, je suis vraiment un gros boulet avec ces histoires de modifications acceptées, bref j'ai remplacé une majuscule incongrue à un endroit où elle n'avait rien à faire, j'ai viré des espaces dans une parenthèse, j'ai mis deux-trois trucs en italique, et j'ai remplacé les nouvelles apostrophes moches (la "chiure de mouche" [ ' ] comme disent les typographes avertis) par la classique arrondie [ ].

    Je trouve le dernier paragraphe (celui avant "à voir") très confus et redondant sur certains points avec ce qui est dit plus haut

    Et tu as oublié de rajouter chrtophe et toi !
    Redimensionner-vdi-jp-v5.odt

    [EDIT] et je viens de me rendre compte qu'il y a deux espaces là :
    le format natif proposé par le logiciel
    (première page) entre natif et proposé
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #49
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok merci les gars, alors j'ai modifier le dernier chapitre comme suit:

    La solution
    Je fais d’abord le ménage sur le système : suppression des fichiers temporaires, vérification du disque (chkdsk sous Windows) puis défragmentation de celui-ci.
    Il est aussi possible de réduire la taille de la partition NTFS, ou ext pour Linux avec gparted depuis un live-cd linux booté dans la VM.
    Ensuite je créé un nouveau disque dynamique de 8 Go (qui n’occupera au début que quelques ko sur l’hôte). Je l’assigne à ma vm avec son disque dur de 10 Go, et je boot sur un live-cd Linux. Dans une console je fais :

    dd if=/dev/disque_source of/dev/disque_destination bs=1M

    Une fois l’opération terminée, on arrête la vm et on la reconfigure en remplaçant l’ancien disque de 10 Go par le nouveau disque de 8 Go.


    L’outil dd copie un « disque dur » vers un autre, l’outil vboxmanage traite l’info au niveau image disque (resize va redimentionner, clonehd dupliquer le fichier image et générer un nouvel id dedans.)

    ça me parait plus claire, je trouvais aussi la fin brouillon mais mis dans le bon ordre ça me parait plus claire...

    J'ai rajouté chrtophe et moi je zappais à chaque fois en effet

    je vous remet le doc si vous voulez jeter encore un oeuil, Jipété vérifie que tes modifs sont bien prise en compte car du coup je ne sais pas ... au faite je suis sure qu'en cherchant sur dvp tu trouveras de bon tuto sur les documents office
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  10. #50
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Yep !
    Citation Envoyé par Viduc Voir le message
    (..) Jipété vérifie que tes modifs sont bien prise en compte car du coup je ne sais pas ...
    C'est tout bon sauf que je viens de me rendre compte qu'il manque le signe "=" juste après "of" dans la commande "dd" (dernière page)
    Je te laisse gérer.

    Citation Envoyé par Viduc Voir le message
    (..) au faite je suis sure qu'en cherchant sur dvp tu trouveras de bon tuto sur les documents office
    Je n'en doute pas mais comme je ne vais pas utiliser ça couramment, on verra ça pour une autre fois

    Et sinon, hier soir, me suis amusé à refaire complètement le document (simplification [dans l'actuel, on dévie beaucoup sur le fonctionnement, les types de disques, etc.], réorganisation, ajout de 3 images [une bonne image vaut mieux qu'un long discours, dit le proverbe]), et je reste sur 3 pages

    Je vous laisse juger/choisir :
    redimensionnement-dd_virtuel.odt
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #51
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Bon boulot de mise en page.

    Par contre j'ajouterais que les exemples données sont avec VirtualBox, mais que le principe est applicable avec un autre logiciel de virtualisation tel que VMWare.

    D'autre part, j'avais mis que l'opération de réduction était dangereuse, serait t'il possible de le repréciser, travaillant dans la maintenance, je suis "à cheval" sur ce genre de détail et ça peut éviter des catastrophes à des gens n'ayant pas eu le réflexe de faire une sauvegarde avant.

    Pour la suppression des infos concernant les différents formats d'images de VM, je trouve dommage de les perdre. Donc je propose une nouvelle discussion parlant de ces différents formats. Ceci est pertinent, mais effectivement pas forcément dans cet article.

    J'en ouvre 1 demain.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #52
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Bon boulot de mise en page.
    Merci
    C'est vrai que j'aime ça.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Par contre j'ajouterais que les exemples données sont avec VirtualBox, mais que le principe est applicable avec un autre logiciel de virtualisation tel que VMWare.
    Rajouté dans le titre.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    D'autre part, j'avais mis que l'opération de réduction était dangereuse, serait t'il possible de le repréciser, travaillant dans la maintenance, je suis "à cheval" sur ce genre de détail et ça peut éviter des catastrophes à des gens n'ayant pas eu le réflexe de faire une sauvegarde avant.
    Rajouté en rouge en page 1, avant d'attaquer les opérations dangereuses. OK, je n'y ai pas pensé, considérant que les gens qui n'ont pas ce réflexe ne devraient pas s'approcher d'un ordinateur

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pour la suppression des infos concernant les différents formats d'images de VM, je trouve dommage de les perdre. Donc je propose une nouvelle discussion parlant de ces différents formats. Ceci est pertinent, mais effectivement pas forcément dans cet article.

    J'en ouvre 1 demain.
    RDV pris

    Version corrigée :
    redimensionnement-dd_virtuel.odt
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  13. #53
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut



    super boulot!! rien à rajouter, je compile ça pour la faq, bravo les gars!

    chrtophe pas de souci pour ouvrir une nouvelle discussion bien au contraire c'est ce qu'il faut!!!

    d'ailleurs en voici une autre à corriger, modifier etc etc etc...:

    http://www.developpez.net/forums/d14...u/#post7692906
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  14. #54
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut,

    Bon, j'ai beaucoup cherché, sans rien trouvé. Alors j'en reviens à vous, je ne sais pas comment faire pour cloner ma vdi actuelle en changeant sa taille de dynamique à fixe.
    Vous aurez une idée? J'ai regardé la bonne doc que vous avez faite mais je crois que mon cas n'est pas évoqué.

    Merci par avance !!

  15. #55
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    salut!

    Bah je te dirais bien avec la méthode de Jipété:

    tu créés un deuxième disque (ce coup ci avec une taille fixe), tu l'intègre à ta vm contenant le disque à taille variable, tu boot avec un live cd puis tu utilises la commande dd (du coup ton disque à taille dynamique sera copié sur ton disque à taille fixe).

    Tu fermes ta vm, supprime le premier disque et voilà...

    Vous confirmer les autres que je ne dis pas de bêtises
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  16. #56
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok, merci, ms g plus trop le tps de ttes façons, trop pris par d'autres trucs. Je vais rester avec une taille dynamique et la réduire de tps en tps avec nullfile qd ça gonfle trop. Merci bcp en tt cas à jipété, Viduc et peut-être d'autres pour votre aide.

    Bye

Discussions similaires

  1. réduction du volume du disque virtuel VDI
    Par raouf25dz dans le forum VirtualBox
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2013, 11h54
  2. Réponses: 48
    Dernier message: 06/01/2005, 18h02
  3. Détécter la réduction ?
    Par jamesb dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2004, 18h56
  4. Réduction du Journal de transactions SQL Server
    Par Aki dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2004, 09h15
  5. Réduction / agrandissement de fenêtres
    Par StarMusic dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2003, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo