IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Création d'un cookie


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de PIEPLU
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 507
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Création d'un cookie
    Bonjour,

    Je voudrais créer un cookie avec un token afin d'avoir une bonne protection.
    J'ai fais ceci :
    La fonction pour la création :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function create_cookie($id_user) {
    	echo "<b>Création du cookie :</b><br />";
    	$secret_key = "azerty";
    	$validity_time = 604800;
    	$token_clair = $secret_key . "http://" . $_SERVER["SERVER_NAME"] . $_SERVER["REQUEST_URI"] . $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
    	$informations = time() . "-" . $id_user;
    	$token = sha1(md5($token_clair . $informations));
    	echo "token_clair:" . $token_clair . "<br />";
    	echo "token:" . $token . "<br />";
    	setcookie("session_token", $token, time()+$validity_time);
    	setcookie("session_informations", $informations, time()+$validity_time);
    }

    Et une fonction pour la lecture :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function read_cookie() {
    	echo "<b>Lecture du cookie :</b><br />";
    	$validity_time = 604800;
    	$secret_key= "azerty";
    	$token_clair = $secret_key . "http://" . $_SERVER["SERVER_NAME"] . $_SERVER["REQUEST_URI"] . $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
    	$token = sha1(md5($token_clair . $_COOKIE["session_informations"]));
    	echo "token_clair:" . $token_clair . "<br />";
    	echo "token:" . $token . "<br />";
    }

    Puis, je fais ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create_cookie(1); read_cookie();
    Ce que je ne comprend pas, c'est pourquoi token_clair et token de la fonction de création n'est pas le même que celui de la lecture

    Merci de votre aide
    Vincent Pieplu
    Développeur Site Internet

  2. #2
    Membre régulier Avatar de PIEPLU
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 507
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    On dirait que le cookie ne peut pas être créé et lu aussitôt.
    Les résultats semblent cohérent si on recharge la page.

    Vous pouvez me confirmer ?
    Vincent Pieplu
    Développeur Site Internet

  3. #3
    Membre actif Avatar de stephanegib2
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 152
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    oui il faut recharger la page pour lire le cookie créé

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Apparemment, tu n'as pas vraiment saisi à quoi servent et comment fonctionnent les cookies...

    Parce qu'utiliser les cookies pour pouvoir les créer et les utiliser dans le même script, ça n'a pas énormément d'utilité !
    Ceci dit, c'est quand même possible en alimentant le tableau $_COOKIE dans la fonction create_cookie().
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'un cookie
    Par nico72 dans le forum jQuery
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2012, 17h03
  2. création de deux cookies en js
    Par owenho dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2012, 15h32
  3. [Web Service] Création d'un cookie
    Par He@deR dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2009, 20h08
  4. [Cookies] Création d'un cookie
    Par Antacid dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2009, 19h33
  5. création d'un cookie en javascript
    Par Estudiante dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2008, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo