IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

Analyse d'une consommation DB2


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Analyse d'une consommation DB2
    Bonjour à tous,

    je me sers de l'outil Insight pour analyser la consommation des programme.
    J'aimerais avoir un peu d'aide pour analyser le panel suivant qui affiche les détail d'un batcj assez consommateur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Plan    FDFGJJJHG   Corr ID FRETDFQ        Connect DB2CALL    Auth ID OPC      
    Date    01/21/14   Started 20:27:13        RecType                             
    Term Cd EOT TERM   Ended   03:05:10   Commits 50716 Aborts 34 Excptns 0        
    -------------------------------------------------------------------------------
            Times in HH:MM:SS.T                                                    
    Elapsed Time App 06:37:56.8  Max Pg Locks  21  Select  1564K  Getpage   333018K
    Elapsed Time DB2 05:19:26.1  Lock Suspnds 895  Fetch    356M  Read I/O  1684974
    CPU Time DB2     01:10:08.5  Deadlocks      0  I/U/D    557K  Read Eff    197.6
    Wait All DB2 I/O 02:36:58.9  Timeouts       0  Dynamic     0  Pref Reqs 2026158
    Wt All Lock/Ltch     8:44.2  Escalations    0  DDL/DCL     0  Buf Updts 2106542
    Wait Log                0.0  L Prf No Stg   0  Calls       0  BP Warn         0
    DB2 Services        30:42.1  Parallel Err   0  CallFail    0  Avg I/O    0.0049
    Wt Data Shr Msgs        0.0  Para. Tasks    0                                  
    Wait SP/UDF TCB         0.0  Pkg-Dbrm Cnt  39                 Log Write 1546165
     
    Wait Log                0.0  L Prf No Stg   0  Calls       0  BP Warn         0
    DB2 Services        30:42.1  Parallel Err   0  CallFail    0  Avg I/O    0.0049
    Wt Data Shr Msgs        0.0  Para. Tasks    0                                  
    Wait SP/UDF TCB         0.0  Pkg-Dbrm Cnt  39                 Log Write 1546165
    Routine Elapsed         0.0                                   WLM Name ........
     
    End User Workstation Name: DB2CALL                                             
    End User User ID.........: OPC                                                 
    End User Transaction Name: FRETDFQ                                           
    Requestor Location Name..:                                                     
    Extended Correlation Tokn:                                                     
    Trusted Context Name.....:                                                     
    Role Name................:                                                     
    Original Application User:

    Y a-t'il des anomalies d'après vous, un consommation trop importante...

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    rien qu'en regardant les "elapsed time", il y a surement une piste.

    Pour un "Elapsed Time App 06:37:56" (temps total on dirait),
    il y a 05:19:26 pour db2 ,
    ca me semble énorme, surtout en voyant le wait io à 02:36:58.

    Il n'y a plus qu'a trouver la (ou les) requêtes (c facile yaka).

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Effectivement c'est du lourd ...

    SELECT 1564K soit 1 564 000 ordres SELECT

    FETCH 356M soit (?) 356 000 000 d'ordres FETCH (?)

    I/U/D 557 000 ordres Insert / Update / Delete


    A mon humble avis, il faudrait :

    => un outil donnant plus d'éléments, de type "Profiler" STROBE ou CA MAT ( ex TRITUNE )

    et / ou

    = > une analyse des traces DB2 ( si elle sont prises sur le site ) exploitables là aussi par des outils comme DB2 Performance Analyser d'IBM

    et / ou

    = > une analyse statique du / des programmes pour déterminer les requêtes les plus coûteuses ( outil du style CA Plan Analyser )

    et / ou

    = > un échange rapide avec le programmeur qui donne l'algorithme général du programme considéré du point de vue des requêtes DB2


    Voilà, c'est en gros, une partie du travail d'un DBA ...

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    OK, merci pour votre première analyse.

    Ca va pas être simple cette histoire...

    Au fait que signifie : wait I/O...

    Pourquoi est-ce que c'est énorme 02:36:58 ?

    J'ai le panel suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     
     
     
                   __ 1 Remote Locations                                         
                      2 SQL Counts                                               
                      3 List Prefetch / Query Parallel / LOB Storage / Savepoints
                      4 Package                                                  
                      5 IFI Counts / Data Capture Facility                       
                      6 Group Buffer Pools                                       
                      7 Global Locking                                           
                      8 Dynamic Prepare / Row Access                             
                      9 DB2 Routine Counts                                       
                     10 CA-Insight Accounting Collection Data
    quand je tape : 2 SQL Counts

    j'ai le résultat suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    Plan    PSRLPROB   Corr ID EXXINGA2        Connect DB2CALL    Auth ID OPC     
    Date    01/22/14   Started 23:08:03        RecType                            
    Total SQL 328597K    SET SQL ID        0                CREATE    DROP   ALTER
                         Incr Bind         0    STO GROUP        0       0       0
    SELECTS   1663723    LOCK TABLE        0    DATABASE         0       0       0
    INSERTS    222773    SET HOST VR       0    TABLESPACE       0       0       0
    UPDATES    340824    COMMENT ON        0    TABLE            0       0       0
    DELETES         0    LABEL ON          0    INDEX            0       0       0
    MERGE           0    GRANTS            0    SYNONYM          0       0        
    TRUNCATE        0    REVOKES           0    VIEW             0       0       0
    PREPARES        0    CONN TYPE 1       0    ALIAS            0       0        
    FETCHES   311207K    CONN TYPE 2       0    PACKAGE                  0        
    OPEN CSR  7581070    RELEASE           0    GBL TMP TB       0                
    CLOSE CSR 7581069    SET CONNECT       0    AUX TABLE        0                
    PREPARES        0    CONN TYPE 1       0    ALIAS            0       0        
    FETCHES   311207K    CONN TYPE 2       0    PACKAGE                  0        
    OPEN CSR  7581070    RELEASE           0    GBL TMP TB       0                
    CLOSE CSR 7581069    SET CONNECT       0    AUX TABLE        0                
    Calls           0    SET DEGREE        0    TRIGGER          0       0        
    DESCRIBES       0    SET RULES         0    FUNCTION         0       0       0
    DESCR TBL       0    SET PATH          0    PROCEDURE        0       0       0
    Reopt Var       0    SET PREC          0    DISTINCT         0       0        
    ASSOC LOC       0    DCL GBL TMP       0    SEQUENCES        0       0       0
    ALLOC CSR       0                           JAR                              0
    RENAME TB       0                           CONTEXT          0       0       0
    RENAME IX       0                           ROLE             0       0        
    HOLD LOC        0                           MASK             0       0       0
    FREE LOC        0

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    ...

    Au fait que signifie : wait I/O ...
    c'est juste les entrées / sorties sur les disques ...

    Mais au fait, il n'y a pas de DBA sur ton site ?

Discussions similaires

  1. [PHP] Comment se connecter à une base DB2 ?
    Par wapit dans le forum DB2
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/02/2009, 17h26
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2005, 17h55
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 07/10/2004, 23h59
  4. [Debutant(e)] Analyse d'une chaîne de caractères
    Par maire106 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2004, 15h04
  5. [ contrainte ] supprimer une contrainte DB2
    Par hocinema dans le forum DB2
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2004, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo