IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Exploiter 2 webcam USB sous C++ builder


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Exploiter 2 webcam USB sous C++ builder
    Bonsoir à tous,
    J'ai trouvé sur le forum comment acquérir l'image d'une webcam USB mais chez moi, ça se complique.
    Mon projet est de réaliser un dispositif de centrage des puces BGA avec deux webcam montées tête-beche.
    Il me faut donc :
    Acquérir une image webcam 1 dans un BMP n°1 (par exemple)
    Acquérir une image webcam 2 dans un BMP n°2
    Retourner horizontalement le BMP n°2
    Afficher le BMP n°1 dans une fenêtre et en transparence le BMP n°2
    Le but étant de centrer la pièce n°2 sur la n°1

    J'ai longuement cherché mais là, je sèche un peu.
    Si quelqu'un à une idée pour moi, je serais preneur.

    Merci d'avance

    PS : je re-débute dans borland c++ builder (10 ans sans coder) alors, soyez indulgent

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Salut, je n'ai pas de réponse, par contre j'ai plusieurs questions.

    1. Quel version de C++Builder utilises-tu?
    2. Est-ce tu utilise la VCL ou FireMonkey?
    3. Si c'est la VCL, est-ce que tu as regarder le code d'Allan Petersen?
    4. Pour Fmx, est-ce que tu as regardé ceci?
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Slt
    Opencv , c est pas tres sorcier à utiliser

  4. #4
    Membre actif Avatar de Argol_Medusa
    Homme Profil pro
    Ingénieur Radiofréquences
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Radiofréquences
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 208
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    J'ai déjà fais un truc similaire avec l'aide de ce forum, tu as normalement tout ce qu'il te faut sur cette partie forum pour faire une acquisition avec 2 webcam différentes, il me semble que c'était Blondelle qui avait posté un code valide

    ( Edit : ça doit être celui-ci http://www.developpez.net/forums/d11...m-differentes/ )

    Ensuite pour l'affichage, une des solutions consiste à mettre directement tes BMP dans deux TForm différentes, dont tu modifies la valeur de la transparence ( J'ai déjà testé l'affichage temps réel de video avec un BMP dessus ça fonctionne très bien ).

    Sinon si tu souhaites garder l'utilisation sur une seule TForm tu dois pouvoir passer sur des format d'image PNG qui possèdent une couche alpha mais je n'ai jamais essayé cette solution pour superposer plusieurs images, à voir ce que ça rend en pratique.

    Edit 2 : Par contre es-tu certain que tu vas être suffisamment précis avec des webcam pour placer des billes BGA ??
    Perso nous utilisons une machine laser pour ce genre de chose.
    Désolé, on savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut reptooyep
    il y a aussi ce post pour deplacer une form transparente
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 29
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Merci à tous pour votre aide
    Bonjour à tous pour le coup de main.
    C'est fou comme on perd avec le temps. Je n'ai plus qu'a me documenter sur le sujet.
    Pour répondre à vos questions :

    -Crayon : J'utilise la version 6 de c++ builder. Pour l'instant, j'utilise la vcl car je ne connais pas firemonkey mais je vais jeter un oeil. Le code d'Alan Peterson me semble plus que suffisant pour commencer mon projet. Par contre, firemonkey ne semble pas fonctionner pour builder ?

    -cedni : Je vais jeter un oeil du coté de opencv mais pour la version borland 6, il n'a pas l'air facile à installer et manier, je regarderais ça en deuxième choix.


    -Argol_Medusa : Merci pour le lien, je pense qu'il va m'aider. Pour l'instant, je bidouille les webcam en bougeant les optiques empiriquement pour focaliser sur ce que je veux. Quand les deux seront montées tête-bêche, ce sera coton de les centrer au dixième de millimètre. En tout cas, c'est très précis (mieux qu'a l'oeil nu mais surement moins bon que le laser). J'ai déja bricolé une caméra microscopique pour 40$ si ça t'intéresse http://www.forum.thebgastore.com/vie...04fbe3c3090c9a

    -Blondelle : Merci pour la form transparente, il va faloir que je prenne le temps d'étudier tout ça, si quelqu'un avait une technique ou un bout de code pour ralentir le temps qui passe, ça m'arrangerais ...

    Un GRAND merci à tous pour vos tuyaux, je vous tiens au courant

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par reptooyep Voir le message
    -Crayon : J'utilise la version 6 de c++ builder. Pour l'instant, j'utilise la vcl car je ne connais pas firemonkey mais je vais jeter un oeil. Le code d'Alan Peterson me semble plus que suffisant pour commencer mon projet. Par contre, firemonkey ne semble pas fonctionner pour builder ?
    Salut, FireMonkey a été ajouté seulement à partir de la version XE2. Elle n'est donc pas disponible avec la version 6 de C++Builder.
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

Discussions similaires

  1. Projet C++, Webcam, USB et MySQL
    Par Cooly dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2004, 23h40
  2. Problème Clé USB sous Fedora Core 2
    Par PeGaZe dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2004, 13h41
  3. Piloter un port USB sous xp [robotique]
    Par blacknight dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2004, 12h15
  4. DLL sous C++ builder 6
    Par ovdz dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2003, 14h15
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2003, 01h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo