IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Exécuter un script python sur le serveur


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 287
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Exécuter un script python sur le serveur
    Bonjour à tous !!

    Voici ma problèmatique :
    Je voudrais transférer un script python, le faire exécuter sur le serveur, mettre à jour la base de donnée, puis de renvoyer le résultat de la réponse vers le client.
    A votre avis, comment pourrais-je faire ce genre d'operation ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    bonjour,

    Il faut déjà qu'il y ait un interpréteur Python sur le serveur. Il peut être soit en CGI soit en mod_python. Il y a des hébergeurs qui le permettent, mais pas tous.

    Pour prendre l'exemple du CGI:

    On place le script Python sur le serveur dans le répertoie du CGI ("cgi_bin"). Ce n'est bien sûr pas n'importe quel script, mais un code qui a été construit pour travailler comme suit.

    La conversation peut se faire simplement avec un navigateur:

    - On appelle le script Python en donnant son adresse et en transmettant des données (instructions ou requêtes) grâce à un formulaire html. Cet appel lance l'exécution du script Python qui reçoit les données pour action.

    - Le script Python fait son boulot, puis fabrique une page html et la renvoie vers le navigateur avec les données résultat. Cette même page peut d'ailleurs renvoyer du code html pour préparer les requêtes suivantes.

    Bien sûr, on peut se passer de navigateur et simuler sa présence avec du code. Si les données reçues sont en html (ce qui est normal pour un serveur web), la récupération des données peut nécessiter un parser html.

    A titre d'exemple, j'ai une petite calculatrice qui fonctionne comme ça: http://calculext.jpvweb.com/.

    A noter qu'à défaut de Python, ce genre d'opération peut se faire avec php, et c'est probablement plus courant.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 287
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci tyrtamos pour cette longue et intéressante réponse.

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message

    Il faut déjà qu'il y ait un interpréteur Python sur le serveur. Il peut être soit en CGI soit en mod_python. Il y a des hébergeurs qui le permettent, mais pas tous.
    Dans mon cas, j'ai un serveur dédié donc je peux facilemet mettre en place le mod_python pour Apache.

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    Ce n'est bien sûr pas n'importe quel script, mais un code qui a été construit pour travailler comme suit.
    C'est ce que j'avais pu comprendre en lisant quelques tutoriels Python.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2013, 20h36
  2. Exécuter un script local sur un serveur
    Par xgopox dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2011, 14h55
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2011, 16h45
  4. Script Python sur serveur web
    Par Freyskeyd dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2011, 00h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo