IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ora 12505 tns listener does not currently know of sid given in connect descriptor


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 93
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut ora 12505 tns listener does not currently know of sid given in connect descriptor
    Bonjour,

    Je rencontre des difficultés pour configurer le listener,

    voici ce que j'ai fait:

    sqlnet.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlnet.authentication_services=(NONE)
    tnsnames.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    X3V5=
      (DESCRIPTION=
           (ADDRESS_LIST=
                  (ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=localhost) (PORT=21))
           )
              (CONNECT_DATA=
              (SID=X3V5)
              )
        )
    Pour le listener.ora, je pense qu'il prend celui par défaut, je l'ai renommé et c'est le même résultat.

    Statut du listener:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    $ lsnrctl status
     
    LSNRCTL for Linux: Version 10.2.0.4.0 - Production on 12-DEC-2013 02:05:42
     
    Copyright (c) 1991, 2007, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connecting to (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=)(PORT=1521))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for Linux: Version 10.2.0.4.0 - Production
    Start Date                12-DEC-2013 01:41:59
    Uptime                    0 days 0 hr. 23 min. 43 sec
    Trace Level               off
    Security                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Listener Log File         /home/oracle/product/10.2.0/network/log/listener.log
    Listening Endpoints Summary...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=localhost.localdomain)(PORT=1521)))
    The listener supports no services
    The command completed successfully
    Tnsping donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    $ tnsping X3V5
     
    TNS Ping Utility for Linux: Version 10.2.0.4.0 - Production on 12-DEC-2013 02:07:20
     
    Copyright (c) 1997,  2007, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    /home/oracle/product/10.2.0/network/admin/sqlnet.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION= (ADDRESS_LIST= (ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=localhost)(PORT=1521))) (CONNECT_DATA= (SID=X3V5)))
    OK (10 msec)
    $

    un essai de connexion me donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    $ sqlplus system/manager@X3V5 as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.4.0 - Production on Thu Dec 12 02:09:35 2013
     
    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All Rights Reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect
    descriptor

    Je pense que l'instance n'est pas démarrée, mais je n'arrive pas à se connecter pour le démarrer.


    Je me demande si la configuration que j'ai fait est correcte?


    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 93
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,


    ça avance un peu ,

    j'ai modifier sqlnet.ora à:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (ALL)
    Je me connecte avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlplus / AS sysdba
    et maintenant lorsque j'ai essaye de démarrer l'instance j'ai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    LRM-00109: could not open parameter file '/home/oracle/product/10.2.0/dbs/initX3V5.ora'
    quelqu'un à une piste?



    Merci.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui... commence par créer le fichier de paramètres comme le message le suggère

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 93
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,


    J'ai crée le fichier init,

    j'arrive à démarrer l'instance, mais je n'arrive pas à enregistrer cette instance auprès du listener:



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     
    $ sqlplus / as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.4.0 - Production on Fri Dec 13 06:11:17 2013
     
    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All Rights Reserved.
     
    Connected to an idle instance.
     
    SQL> startup
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area   96468992 bytes
    Fixed Size                  1265960 bytes
    Variable Size              88084184 bytes
    Database Buffers            4194304 bytes
    Redo Buffers                2924544 bytes
    ORA-00205: error in identifying control file, check alert log for more info


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    $ lsnrctl start
     
    LSNRCTL for Linux: Version 10.2.0.4.0 - Production on 13-DEC-2013 06:12:34
     
    Copyright (c) 1991, 2007, Oracle.  All rights reserved.
     
    Starting /home/oracle/product/10.2.0/bin/tnslsnr: please wait...
     
    TNSLSNR for Linux: Version 10.2.0.4.0 - Production
    Log messages written to /home/oracle/product/10.2.0/network/log/listener.log
    Listening on: (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=localhost.localdomain)(PORT=1521)))
     
    Connecting to (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=)(PORT=1521))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for Linux: Version 10.2.0.4.0 - Production
    Start Date                13-DEC-2013 06:12:34
    Uptime                    0 days 0 hr. 0 min. 0 sec
    Trace Level               off
    Security                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Listener Log File         /home/oracle/product/10.2.0/network/log/listener.log
    Listening Endpoints Summary...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=localhost.localdomain)(PORT=1521)))
    The listener supports no services
    The command completed successfully



    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Oui, visiblement la base n'est toujours pas correctement démarrée

Discussions similaires

  1. ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par le_misterioso dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/08/2019, 13h04
  2. ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par Nanais19 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 25
    Dernier message: 27/12/2016, 22h28
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2013, 21h32
  4. ORA-12505: TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor
    Par z980x dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2013, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo