IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Etat de sortie avec quickReport


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier Avatar de menoulette
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 320
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Etat de sortie avec quickReport
    Bonjour à vous tous ,
    D'après le titre je coince dans un problème avec les états de sortie de chaque chapitre je désire afficher un état de sortie comportant deux parties :une partie pour les dépenses et une pour les recettes ! le problème c'est que l'état demandé est un petit peu délicat et je crois pas que quickReport pourra m'aider à le réaliser qu'en pensez-vous est-il réalisable avec quickReport si oui pouvez vous me proposer des idées ! merci d'avance ci-joint vous trouverez un fichier Word qui explique à peut prêt ce que je veux
    Cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 951
    Points
    3 951
    Par défaut
    Salut,

    A vue de museau, ça sera peut-être pas simple.

    Les générateurs d'état comme QR sont adaptés pour sortir des listes régulières avec ou sans regroupement, dès qu'il faut produire des documents moins régulièrement structurés comme cela semble être le cas, ça devient acrobatique voire parfois impossible.

    Si le modèle que tu nous montre est définitif, ne pourrais-tu pas plutôt envisager la composition de ce document via un pilotage OLE ? word ou Excel, Excel serait d'ailleurs plus pratique car tu pourrais faire aussi des certaines sommes directement dans la feuille de calcul.

    Ton programme se limitera alors à remplir les zones qui manquent et les transmettre à Excel. En outre, avec Excel tu peux conserver une forme électronique de ton état que tes utlisateurs peuvent manipuler et conserver.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Complexe , mais faisable avec Quickreport (j'en ai fait des plus difficiles)
    cependant j'ai quelques difficultés a saisir le modèle joint dans le doc word

    là seule chose que j'ai vu est l'entête de groupe
    pour les détails il faudrait un document plus explicite pas de .... mais des caractères , la distinction entre les 2 parties etc...

    Excel serait d'ailleurs plus pratique car tu pourrais faire aussi des certaines sommes directement dans la feuille de calcul.
    les QRSUM ça existe

    il y a un forum plus spécifique a Quickreport (moins fréquenté) http://www.developpez.net/forums/f17...s/quickreport/
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 951
    Points
    3 951
    Par défaut
    Sans doute que c'est possible mais ne serait-il pas plus simple de le faire avec excel ?
    Les lignes de son document montrent des irrégularités, c'est pour cela que je lui propose une autre solution. Pour la somme c'est surtout pour le choix entre word et excel.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  5. #5
    Membre régulier Avatar de menoulette
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 320
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Merci pour vos réponses ,

    A vrai dire mon problème n'est pas dans les calculs car mon programme fait tous les calculs et toutes les données dont j'ai besoin existent dans une table
    mon problème c'est que comment je peux les appeler et les afficher de la manière désirée !!

    concernant le pilotage OLE !! je ne connais pas comment le faire je suis une débutante merci si vous pouvez encore m'éclaircir !
    et Monsieur SergioMaster concernant les (...........) on les mit quand il y'a pas un montant à affecter à un article sinon je peux ne pas les afficher !! pour ma part j'ai pu afficher l'entête les codes d'articles de types dépenses et leurs nom mais arrivée à la partie des recette je bloque vu qu'il y'a un seul Détail dans un quickReport !!!

    Merci d'avance

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Dans ces conditions , c'est une bande détail ou un GroupFooter un peu gros
    le reste n'est que du dessin (Tshapes ou Tlines)
    Je pensais qu'il y avait plein de 'dépenses et recettes'
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier Avatar de menoulette
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 320
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Dans ces conditions , c'est une bande détail ou un GroupFooter un peu gros
    le reste n'est que du dessin (Tshapes ou Tlines)
    Je pensais qu'il y avait plein de 'dépenses et recettes'
    chaque chapitre possède ses propres dépenses et recettes donc d'après ce que je comprend je dois utiliser QRGroupe!!

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 957
    Points
    40 957
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je ne sais pas , cela dépend pas mal de vos sources données !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 559
    Points : 3 951
    Points
    3 951
    Par défaut
    Comme dit Sergio, cela va dépendre de la forme de tes données (structures des tables)

    Les groupes sont utilisés pour imprimer des valeurs de regroupement et les totaux associés.

    Je te dirai de commencer par deux choses :
    - sur le plan fonctionnel, obtenir le détails des données à imprimer et la liberté que tu peux avoir pour le faire, essaie de trouver la solution la plus simple qui permettent de montrer toutes les données de manière sensée pour l'utilisateur.
    - sur le plan technique, essaie d'abord de monter un état Qr tout simple, sans groupe juste avec un détail (une simple liste des comptes et de leurs soldes par exemple) afin de débuter et de comprendre le fonctionnement de QR (qui marche comme beaucoup d'autres générateurs d'états).

    Pour démarrer, réfléchis à la façon dont tu remplirais ce rapport si tu reportais à la main en lisant les données dans la base.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  10. #10
    Membre régulier Avatar de menoulette
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 320
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    JE vous remercie beaucoup pour vos information en or et j'ai pu réaliser le même état de sortie en utilisant les QRgroupe c'est vraiment impressionnant cette astuce
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Etat de sortie crystalreport avec plusieurs paramètres
    Par mehdi.cheddani dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2013, 09h46
  2. probleme avec un etat de sortie
    Par kroma23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2011, 08h29
  3. Etat de sortie avec Delphi
    Par yac87 dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/01/2008, 16h26
  4. etat de sortie avec oracle designer 6i
    Par simocove dans le forum Designer
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2007, 14h18
  5. Impression d'éléments Statiques avec QuickReport
    Par arnaud_verlaine dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/12/2003, 18h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo