IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Réinitialiser la valeur de la clé primaire.


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent Territorial
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Territorial
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Réinitialiser la valeur de la clé primaire.
    Bonjour à la communauté Développez.com

    J'ai un soucis à faire partager et je vais tenter d'être clair.

    J'ai réalisé pour mon travail une base de données Access (2013).
    Lorsqu'un évènement se passe et mérite d'être relevé par notre service, mes collègues utilisent cette base pour créer une "fiche évènement".
    Ce concept fonctionne bien pour notre usage néanmoins tous les ans quand je veux renouveler ma base de données je rencontre le même problème.


    Le champs "N° Fiche" qui correspond à la clé primaire de ma table me pose quelques soucis. En effet, j'ai beau supprimer la totalité des données enregistrées ma clé primaire ne se réinitialise jamais.
    Si j'ai eu 300 enregistrements en 2013 je repartirai du n° 301 en 2014.
    Comment remettre ce champs à zéro ?????

    Veuillez m'excuser pour une question aussi idiote mais je cale !
    Merci d'avance à tous

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue parmi nous,

    Si après avoir vidangé ta table, tu compactes ta db, la colonne de type Autonum recommence sa numérotation à 1.

    N.B. Que cette colonne soit la clé ne change rien à l'affaire.
    Pour moi, la question n'est pas idiote... et j'espère que la réponse non plus !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Je travaille sur une BD pour établir des devis. J'ai presque terminé et je souhaite remettre à zéro les clés primaires des tables dans lesquelles j'ai rentré des données afin de faire des essais.
    Si je comprends la réponse faite par Claude LELOUP, je dois supprimer les données dans ces tables et lancer "Compacter et réparer une base de données" pour repartir avec des numérotations auto à 1.
    Merci pour votre réponse.
    Bien à vous tous!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour Bob,

    Je confirme : si la table a été vidée et qu'ensuite la DB a été compactée, la colonne de type Autonum recommence sa numérotation à 1.

    Si tu hésites, fais donc le test sur une copie de ta DB.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Pourquoi vouloir vider votre table et réinitialiser votre clé primaire?
    Surtout qu'en matière de législation en France les documents comptables quelque soit leur forme sont à conserver 10 ans.
    Vous devriez créer une table "archive" pour y copier toutes les saisies d'une année en N-1 puis "vider" la table d'origine.

    Sur ce fil une piste.
    Utilisez les objets "annee_vba" et/ou "annee_macro" (en macro de données). La réinitialisation de l'indice s'exécute selon la date.
    Pour ma part j'utilise toujours une clé primaire de type NuméroAuto. Bien plus simple à gérer. Et un autre champ pour personnaliser une numérotation.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

Discussions similaires

  1. Réinitialiser la valeur d'un champs Inc Auto(+)
    Par b_reda31 dans le forum Bases de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 23/04/2008, 12h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2008, 12h19
  3. valeur par défaut clé primaire
    Par yoyo312 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2008, 20h02
  4. Retrouver la valeur d'une clé primaire autoinc
    Par peterbrady dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2007, 18h21
  5. Réinitialiser les valeurs d'un champ de type identify
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2005, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo