IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Développement multi sociétés


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Développement multi sociétés
    Bonjour à tous,

    je cherche une astuce pour faire un développement multi sociétés sous WinDev 17.
    Voici la problématique:
    - un seul serveur avec une base de données centrale
    - plusieurs sociétés peuvent se connecter au serveur
    - chaque société ne voit que ses propres données

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Le plus simple est d'associer les données à un code société, puis de filtrer sur ce code.
    Par exemple, chez nous un magasin est associé à une société.
    Quand on est connecté à l'application, les magasins sont filtrés sur le code société.
    Si on veux voir les tickets de vente, on ne voit que ceux associés aux magasins auxquels on a accès, selon la société donc. Mais pour autant on n'a pas de code société dans les tickets de vente.
    Il en va de même pour le reste des données.
    Pour ce qui est des articles, qui peuvent être commun (cas des franchisés), on a une table qui indique par article quelle société est "autorisée" ou pas à l'utiliser.
    Donc tout dépend si l'association "ressource"/société est intrinsèque (cas des ventes) ou paramétrable (articles).

    Tatayo.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Outre la méthode expliquée par Tatayo il y a la solution de créer un répertoire différent par société.

    En principe on a un répertoire modèle où figure tous les fichiers de l'appli avec seulement des données de bases communes à toutes les sociétés.
    Lors de la création d'une société, ajout d'un répertoire où on y copie tous les fichiers du répertoire modèle.

    A l'ouverture de l'appli l'utilisateur choisi la société sur laquelle il veut travailler (seules les société pour lesquelles il est autorisé lui sont proposées). Et l'appli travaille sur les données du répertoire correspondant à la société.

    Cette méthode est utilisée par de nombreux logiciels de gestion. Elle offre l'avantage que les données de sociétés différentes sont complètements séparées...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 315
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Personnellement, je travaille sous mySQL et j'ai une base d'administration qui contient les identifiants de connexion de chaque client (serveur, base, login,...) et chaque client a sa propre base, ça permet effectivement de séparer de manière claire les données entre les clients, et éviter d'oublier de poser un filtre lors d'une requête si on a tous les clients dans la même base.
    C'est simple et efficace.

    Autre avantage : en terme de rapidité d'exécution des requêtes, j'ai souvent à faire des jointures sur une bonne dizaine de tables dont certaines contiennent plusieurs millions d'enregistrements. Le fait de scinder 1 client / 1 base : on ne multiplie pas le nombre de lignes d'une table par le nombre de client.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Je suis d'accord avec vous, mais:
    Citation Envoyé par Guido SAvi Voir le message
    - un seul serveur avec une base de données centrale
    Tatayo.

  6. #6
    Membre averti
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 256
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Bonjour,

    Les 2 solutions ont leurs avantages et leurs inconvénients.
    Il faudrait préciser le projet...

    Si les "sociétés" sont des clients qui n'ont aucun rapport entre eux, la
    solution des bases séparées tient la route, notamment pour les raisons invoquées par Cladoo. (Ces bases pouvant être sur le même serveur pour tenir compte de la remarque de Tatayo)

    Par contre, si les sociétés font partie d'un même groupe par exemple, pas d'hésitation: une seule base avec un code société: on peut éventuellement avoir besoin de chiffres consolidés.
    L'argument de performance évoqué par Cladoo dépend de la base de données retenue et du dimensionnement du serveur... Là, c'est plus une question de budget.

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par SevenSoftware Voir le message
    Bonjour,

    Les 2 solutions ont leurs avantages et leurs inconvénients.
    Il faudrait préciser le projet...

    Si les "sociétés" sont des clients qui n'ont aucun rapport entre eux, la
    solution des bases séparées tient la route, notamment pour les raisons invoquées par Cladoo. (Ces bases pouvant être sur le même serveur pour tenir compte de la remarque de Tatayo)

    Par contre, si les sociétés font partie d'un même groupe par exemple, pas d'hésitation: une seule base avec un code société: on peut éventuellement avoir besoin de chiffres consolidés.
    L'argument de performance évoqué par Cladoo dépend de la base de données retenue et du dimensionnement du serveur... Là, c'est plus une question de budget.
    Patrick a tout est dit, c'est le contexte qui guide choix...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

Discussions similaires

  1. Aide développement multi Thread
    Par totoletoto dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2010, 17h55
  2. Que choisir pour du développement Multi Plateforme : Java ou C++/Qt ?
    Par kedare dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/07/2007, 20h05
  3. gérer une application multi-société
    Par cortex024 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 14h37
  4. Outils de développement multiplateforme
    Par jibe74 dans le forum Outils pour C & C++
    Réponses: 27
    Dernier message: 30/10/2006, 00h04
  5. Outil de développement multi-plateformes
    Par alex6891 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo