IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tcl/Tk Discussion :

Structurer un projet en Tcl [Débutant(e)]


Sujet :

Tcl/Tk

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Structurer un projet en Tcl
    Bonjour,

    Je débute en Tcl et je souahiterais savoir comment bien structurer un projet en Tcl.

    D'après ce que j'ai pu lire, il faut faire une fichier primaire, qui appelerait les autres fichiers secondaires.
    Les fichiers secondaires contiendraient les fonctions

    C'est bien cela? Il y a t-il d'autres chose à savoir?

    Merci d'avance.

    Cordialement,
    KrohM

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est certain que pour une meilleure lecture, il est préférable de découper l'application dans plusieurs fichiers source.
    Les procédures seront ainsi réparties en fonction de leur utilisation.
    Par exemple, tout ce qui concerne des procédures qui utilisent une base de données se trouveront dans le même fichier et même mieux, dans le même namespace.
    ouvrirConnexion
    ajoutEnregistrement
    fermerConnexion
    supressionEnregistrement
    etc...
    Si tu intègres cela dans un namespace maBase, c'est encore mieux. Cela évite des conflit entre des variables de même nom...
    Les procédures auront ainsi pour nom ::maBase::ouvrirConnexion ...

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse. Cela m'éclaire un peu plus.
    Et pour la structure à l'intérieur d'un fichier?
    Il n'y a pas de fonction 'main'?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Non, tcl est un interpréteur de commandes donc il prend les commandes les unes après les autres.

    Comme les commandes en ligne (sous tclsh par exemple)

    Par contre lorsque tu écris un script tcl sous unix, n'oublies pas d'insérer sur la première ligne le nom de l'interpréteur.

    Sous windows, il y a une reconnaissance de l'interpréteur à exécuter en fonction de l'extension du nom de ton fichier.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te remercie des tes réponses.

    J'ai encore une petite question:

    Qu'elles sont les limites de ce langage? Peut on tout faire avec?
    Et du coup, pourquoi utiliser le TCl plutot qu'un autre langage?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Les limites du langage ?

    En fait je ne suis pas suffisamment expert en langage de programmation. Bien sûr, il y a certainement des limites mais je n'en ai pas vraiment rencontrées.
    Je perd souvent du temps à comprendre certains widgets et je n'ai utilisé que des librairies classiques (Bwidget, tablelist, mysql...)


    La seule chose que je puisse dire, c'est un langage "local" (qui tourne sur ta machine) à la différence du php par exemple.

    Mais franchement, le langage C c'est bien mais le tcl, c'est mieux. C'est mon opinion.
    Et les autres ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    J'arrive peut-être un peu tard, mais je trouve que tcl/tk constitue une très bonne solution pour réaliser des applications en client lourd, notamment lorsque les interfaces sont complexes et demandent une maîtrise fine de l'UI.

    Il est également possible de faire des applications web dynamiques comme avec php, perl ou ruby, mais je n'en ai jamais eu l'occasion, car d'autre technologies sont souvent retenues... (Java...).

    Je l'utilise pour mes besoins perso pour automatiser des traitements. Simple et agréable à utiliser, il permet également de faire des développements rapides et reste très ouvert aux technologies actuelles.

    Le seul point que je trouve inquiétant est que ce langage pourtant très puissant, semble délaissé par les développeurs au profit de technologies plus "in" dans le monde de l'industrie.

    Pourtant, il semble être l'ancêtre de langages actuellement plus en vogue (Python, R...) qui en reprennent la partie "tk".

    En tout cas, dès lors que l'on maîtrise un module dans tcl, on comprend vite comment l'utiliser en C en Python, ou encore en Ruby.

    Il serait triste que cet outil soit oublié et bien qu'il existe un wiki dédié à celui-ci, que des projets Apache l'utilisent et que des applications industrielles reposent entièrement dessus je m'inquiète souvent à son sujet.

    A ce jour je trouve dommage qu'il n'apparaisse pas dans la liste des langages proposés dans le menu du site developpez.

    Une rubrique (même toute petite) ne serait-elle pas un moyen de montrer qu'il existe encore un fort intérêt pour ce langage ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Complètement d'accord avec majucarma.

    Quant on connait tous les packages possibles, la facilité de créer ses propres librairies, tcl/Tk c'est génial

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On peut tout faire en Tcl, la seule limite c'est souvent la compétence du programmeur.

    J'ai déjà fait des applications ou des outils pour l'agro-alimentaire, pour des projets spatiaux, pour du médical, pour la Défense, pour le nucléaire, pour l'industrie et pour le fun.

    Ces codes tournent dans sur des ordinateurs personnels mais aussi sur des automates, des PDA, des téléphones, comme serveurs Web, des tablettes, des clients légers, des satellites et des robots.

    Le truc, c'est juste qu'on le fait mais qu'on n'en parle pas, souvent parce qu'on n'a pas le droit d'en parler, des fois parce que ça nous permet d'être plus rapides et moins chers que la concurrence.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2010, 14h28
  2. structurer son projet borland c++ builder
    Par petitours dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2008, 11h08
  3. Comment structurer mon projet c++
    Par balteo dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2008, 17h48
  4. Structure de projet C
    Par Leeelooo dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/04/2007, 17h53
  5. [Débutant] Structure de projet Tomcat
    Par slclinsearch dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2005, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo