IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Question bête sur les conteneurs


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut Question bête sur les conteneurs
    Je voudrais creer une matrice d'entiers disons...

    Je procede donc comme suit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <vector>
    #include <iterator>
    using namespace std;
    typedef vector<int> ligne;
    typedef vector<ligne> matrice;
     
    matrice m;
    -Comment donner à ma matrice un ordre disons m[ordre][ordre]???
    -Comment puis-je acceder au [i][j] eme elment???

  2. #2
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est plus du ressort du forum C++ que VC++

    Une manière un peu "lourde" serait la suivante :

    [quote]
    int i;
    ligne l0;
    i=10;
    ligne.puh_back(i);
    matrice.puh_back(ligne);

    // accession
    l0=matrice[0];
    i=l0[0];

    L'accession se fait avec [] élément n avec std::vector


    Comment donner à ma matrice un ordre disons m[ordre][ordre]???
    Avec le constructeur de vector<ligne>matrice.
    Voir la doc STL ou les tutoriels
    http://www.sgi.com/tech/stl/Vector.html

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    déplacé.

    merci de s'assurer de poster dans le bon forum à l'avenir.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Les vector de vector ne sont pas ce qu'il y a de plus intutif à utiliser pour manipuler des matrices.

    Pour les tableaux multidimensionnels il y a boost::multi_array par exemple ; pour les matrices mathématiques voir du côté de la MTL, boost::uBlas, ...

  5. #5
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    je trouve rien sur boost::multi_array???
    j'ai pas envi de telecharger GENIAL (la biblio) pour une matrice d'entier...
    Vous faites comment d'habitude quand vous avez besoin d'une matrice d'entier???

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 237
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Ou alors le truc très basique :

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tipoun
    Ou alors le truc très basique :
    Oui mais figé et moins puissant que:
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 237
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Oui mais figé et moins puissant que:
    Je n'ai pas dit le contraire ! Mais si c'est juste une petite matrice ou alors qu'on peut savoir à l'avance ces dimensions, il n'y a aucune raison de ne pas s'en servir !

    PS : attention à vector<vector<int>> il faut séparé les >> sinon c'est considéré par le compilateur comme l'opérateur d'extraction !
    J'ai lut dans un magazine que pour la prochaine norme ce "bug" sera corrigé

  10. #10
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    dsl tipoun il me faut un truc dynamique

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     PS : attention à vector<vector<int>> il faut séparé les >> sinon c'est considéré par le compilateur comme l'opérateur d'extraction !
    Au temps pour moi; mais les "bons" compilos le signalent et proposent de rajouter un espace.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    dsl tipoun il me faut un truc dynamique
    Dans ce cas:
    et on peut faire:
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  13. #13
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    c'est une librerie alors??? ok ok ok g compris... j'ai telechargé GENIAL puisque c dja sur devellopez.com mais j'ai ptit souci... Bon je crée un nouveau post merci tt le monde !!!

    -----------------ce message a été edité-----------------------------
    autant pour moi GENIAL n'est pas portable sur vc++ 6.
    SERIOUISME continu tu m'interesses lol je ne comprenais pas pk
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    vector<vector<int>>
    ne marchait pas!!!
    tu pourrais me donner un code pour :
    1) donner un ordre à ma matrice genre m[ordre][ordre]
    2) acceder a l'element m[i][j]
    stp et merci d'avance

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    resize() et ensuite pour accéder, ben [i][j]

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    1) donner un ordre à ma matrice genre m[ordre][ordre]
    Il me semble que ce n'est pas nécessaire, le formatage est automatique au fur et à mesure des ajouts de données, cependant il vaut mieux prévoir la bonne taille dés le début pour éviter les ralentissements dus à ces opérations même si elles sont faites de manière optimisée: à chaque ajout l'extension n'est pas de une mais plusieures cases je crois.

    2) acceder a l'element m[i][j]
    Comme pour un tableau classique.

    Pas mal d'infos ici:
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=STL#STL_vector

    Pour une matrice 10x10:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    vector<vector<int> > matrice;
    matrice.resize(10);
    vector<vector<int> >::iterator it;
    for(it=matrice.begin();it!=matrice.end();it++){
                                             it->resize(10);
                                             }
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  16. #16
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    je pense que la boucle d'initialisation est pas tres orthodoxe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    for(it=matrice.begin();it!=matrice.end();it++)
                   it->resize(10);
    J'ai essayé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    for(it=matrice.begin();it!=matrice.end();++it)
                   it->resize(10);
    je pensais que c ça ki clochais mais non

  17. #17
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    et pis y'a des trucs que je comprends pas...
    Soit le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #include <iostream>
    #include <vector>
    #include <iterator>
    using namespace std;
     
    void main() {
    vector<vector<int> > visited;
     
    visited.resize (10);//visited est un vecteur de vecteurs par
                          //consequent j'imagine que cette instruction ne fais que
                          //donner UNE seule dimmention à ma matrice
    
    for(vector<vector<int> >::iterator it=visited.begin();it!=visited.end();it++)
      it->resize(0);    //pareil pour l'iterateur
     
    for(int i=0;i<10;i++)
     for(int j=0;j<10;j++)
      cout<<visited[i][j]<<"\n";
    }
    tapez le code chez vous et regarder le resultat

    ma question clairement est : comment remplir l'emlement visited[i][j] ???
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for(vector<vector<int> >::iterator iti=visited.begin();iti!=visited.end();iti++)
     for(vector<int>::iterator itj=iti->begin();itj!=iti->end();itj++) 
      iti->at (itj)=0;
    HELP???

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    C'est pas plutôt:
    ?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    tapez le code chez vous et regarder le resultat
    C'est normal il ne fait que lire des cases mémoires invalides.
    De plus main retourne int.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  20. #20
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    c'est bon les gars j'ai trouvé plus fastoche
    et merci tt le monde

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Question bête sur les ancres
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 14h28
  2. question bête sur les binaires
    Par ben_skywalker dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2006, 11h29
  3. [VB6]Question bête sur les paramètres optionels
    Par méphistopheles dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2005, 20h33
  4. [MFC] Question bête sur les CListBox
    Par gwendo dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2005, 16h43
  5. question générale sur les conteneurs
    Par tut dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2004, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo