IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Fixer un commentaire à une table / une colonne [2008]


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut Fixer un commentaire à une table / une colonne
    Bonjour,

    Est-ce que quelqu'un sait quelle est la commande qui permet de donner un commentaire / une description à une table ou une colonne ?

    Sous Oracle il y a deux commandes :
    comment on table [ma_table] is '...';
    comment on column [ma_table].[ma_colonne] is '...';

    Ensuite on interroge user_tab_comments ou user_col_comments pour les obtenir.

    J'imagine qu'il y a la même chose sous sqlserver ?

    Pozzo.Débutant

  2. #2
    Membre actif Avatar de ccambier
    Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 256
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe une Procédure Stockée qui permet d'ajouter une description à un objet (une table ou une colonne)
    Il existe également les procédures pour supprimer et modifier ces informations.

    Exemple on crée la table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    CREATE TABLE dbo.Table_1
    	(
    	idee nchar(10) NULL
    	)  ON [PRIMARY]
    GO
    On ajoute les descriptions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    DECLARE @v sql_variant 
    SET @v = N'ceci est un commentaire de colonne'
    EXECUTE sp_addextendedproperty N'MS_Description', @v, N'SCHEMA', N'dbo', N'TABLE', N'Table_1', N'COLUMN', N'idee'
    GO
    DECLARE @v sql_variant 
    SET @v = N'ceci est un commentaire de table'
    EXECUTE sp_addextendedproperty N'MS_Description', @v, N'SCHEMA', N'dbo', N'TABLE', N'Table_1'
    GO
    Et lorsqu'on souhaite les récupérer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT objtype, objname, name, value
      FROM fn_listextendedproperty (NULL, 'schema', 'dbo', 'table', 'Table_1', Default, Default);
     
    SELECT objtype, objname, name, value
      FROM fn_listextendedproperty (NULL, 'schema', 'dbo', 'table', 'Table_1', 'Column', 'idee');
    Vous pouvez voir aussi :
    sp_dropextendedproperty et sp_updateextendedproperty

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre réponse. Je vais procéder comme ça.

    Cordialement,
    Pozzo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ligne d'une table dans colonne d'un select
    Par Invité dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2007, 11h49
  2. DTS venant d'une table avec colonnes variables
    Par Poussy-Puce dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2007, 23h29
  3. fixer la première ligne d'une table
    Par lanfeust42 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2006, 13h59
  4. Update sql, avec une table à deux colonnes ...
    Par dcz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2006, 18h06
  5. Données d'une table deviennent colonne dans autre table?
    Par christophe1245 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/12/2005, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo