IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET MVC Discussion :

[MVC 2]Ajouter une ligne dynamiquement dans un tablean [Débutant]


Sujet :

ASP.NET MVC

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut [MVC 2]Ajouter une ligne dynamiquement dans un tablean
    Bonjour tout le monde,

    Alors depuis toutes la journée, je me creuse la tête et la toile aussi pour trouver une solution à mon problème.

    Sous WebForms pas de soucis pour ce genre de choses, mes pas MVC XD.

    Alors tous simplement je crée mon model contenant plusieurs parmètres et dont des listes pointant vers une autre classes, par exemple: Personne(Nom, prenom, ListAdresses<Adresse>) - Adresse(Rue, numéro, ...);

    Alors j'affiche ma liste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <table>
     <tr>
      <td>Rue</td>
      <td>Numéro</td>
     </tr>
     <% foreach (var line in Model.ListeAdresse)
          {%>
           <tr>
            <td>
               <%:Html.TextBox("Rue" + line.Id.ToString(), line.Rue%>
             </td>
             <td>
               <%:Html.TextBox("Numero" + line.Id.ToString(), line.Numero)%>
             </td> 
          </tr>
        <%}%>
    </table>
    Donc pas de soucis si j'initialise la liste avant d'envoyer le model.

    Mais j'aimerai qu'a la demande de l'utilisateur, il puisse ajouter une ligne à partir d'un bouton dans le tableau pour qu'il puisse la remplir avant le submit...

    J'ai essayé un peu de tout sans trop m'y connaitre... Notamanent Ajax, Jquery....

    Tout en sachant que j'aimerai gardé ce que l'utilisateur aura déjà rentré comme son nom et prénom.

    Merci tout le monde,

    Cordialement

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Bonjour,
    En MVC il faut penser une vue = un model. Pour ajouter une adresse, il faut une vue avec le formulaire de creation.

    La vue peut être partielle ou complète.

    Vue complète : anchre de lien vers une nouvelle page pour créer une entrée. Après validation du formulaire, redirection vers page précédente.

    Vue partielle : possibilité d'utiliser la vue partielle comme une partie de la page en cours. Apres validation la page est rechargée. Il est possible également d'utiliser du javascript ( popup pour la création d'adresse, ajax)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Merci pour ta réponse ,

    Je vais essayer de trouver des explication sur ce fonctionnement, si tu as des bon liens pour m'ouvrir les yeux je suis preneur ^^.

    PS: Dite-moi si je me trompe ->

    Je crée une vue partiel contenant mon affichage de mes toutes mes adresses déjà enregistré.
    Je rajoute une dernière ligne permettant de récupérer les données, si le client veut encore ajouter une ligne.

    Si oui, il remplit et clique sur un bouton ajouter, ce qui déclanche un script JQuery qui fait appelle à AJAx pour renvoyer le contenue de la dernière ligne et la traité.

    Une fois le retour effectué la vue partiel s'actualise seul...

    Si je me trompe pas, je vais chercher de ce côtés là.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Re-bonjour,

    J'ai fait plusieurs recherche et de test mais rien n'y fait....

    Est-ce que c'est possible de mettre un Form pour le formulaire entier et un deuxième(type Ajax.beginForm) à l'intérieur permettant de ré-actualiser mon tableau avec de nouvelle donnée? Car pour l'instant si je mets deux bouton submit, il enclenche le Html.beginForm principale.. :/.

    Est-ce que l'on peut choisis quels boutons enclenches tel événement?
    Aussi tout en manipulant le même model .

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonsoir

    J'ai peut-être une solution pour toi.

    Je prends un cas simple : une liste de noms et de n° de téléphone. Mon modèle de base sera le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public class EntreeRepertoireModel
    {
       public string Nom { get;set;}
       public string Telephone { get;set;}
    }
    Une vue ne peut recevoir qu'un seul modèle de donnée en entrée. Or j'ai besoin qu'elle affiche une liste de numéros et qu'elle donne la possibilité d'en enregistrer un. Donc il me faut un modèle englobant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public class RepertoireModel
    {
       public List<EntreeRepertoireModel> Entrees { get;set;}
       public EntreeRepertoireModel Entree { get;set;}
    }
    Dans mon contrôleur RepertoireControleur j'ai une première action Index :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    public ActionResult Index()
    {
       RepertoireModel repertoire = new RepertoireModel();
       // Là je remplie la propriété Entrees avec la liste des données présentes en BDD (par exemple).
       return View(repertoire);
    }
    Ensuite la liste de mes entrées dans ma vue :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    @model RepertoireModel 
    <table>
       <tr>
          <th>Nom</th>
          <th>Telephone</th>
       </tr>
    @foreach(var item in model.Entrees){
       <tr>
          <td>@Html.DisplayFor(modelItem => item.Nom)</td>
          <td>@Html.DisplayFor(modelItem => item.Telephone)</td>
       </tr>
    }
    </table>
    Pour gérer une nouvelle entrée je peux modifier ma vue ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    @model RepertoireModel 
    <table>
    <tr>
       <th>Nom</th>
       <th>Téléphone</th>
       <th></th>
    </tr>
    @foreach (var item in model.Entrees){
       <tr>
          <td>@Html.DisplayFor(modelItem => item.Nom)</td>
          <td>@Html.DisplayFor(modelItem => item.Telephone)</td>
          <td></td>
       </tr>
    }
    @using (Html.BeginForm("AjouterEntree")) {
       <tr>
          <td>@Html.EditorFor(model => model.Entree.Nom)</td>
          <td>@Html.EditorFor(model => model.Entree.Telephone)</td>
          <td><input type="submit" value="Enregistrer"/></td>
       </tr>
    }
    </table>
    Enfin dans le contrôler je rajoute l'action :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public ActionResult AjouterEntree(RepertoireModel model)
    {
       if(ModelState.IsValid())
       {
          // je peux récupérer les données saisies dans model.Entree
       }
       return RedirectToAction("Index");
    }
    Bon, je viens de taper ça vite fait mais le principe est là. Ça devrait fonctionner.

    +++
    Christophe B.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour à toi et merci,

    l'ennuie, c'est que le code que tu me proposes se retrouve encapsulé dans un autre Html.beginForm du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    @using (Html.BeginForm("AjouterTout")){
     
       @Html.EditorFor(model => model.NomPropritaire)<br/>
       @Html.EditorFor(model => model.PrenomPropritaire)<br/>
     
     
       @model PersonneModel
       <table>
       <tr>
         <th>Nom</th>
         <th>Téléphone</th>
         <th></th>
       </tr>
       @foreach (var item in model.RepertoireModel.Entrees){
         <tr>
            <td>@Html.DisplayFor(modelItem => item.Nom)</td>
            <td>@Html.DisplayFor(modelItem => item.Telephone)</td>
            <td></td>
         </tr>
       }
       @using (Html.BeginForm("AjouterEntree")) {
         <tr>
            <td>@Html.EditorFor(model => model.RepertoireModel .Entree.Nom)  </td>
            <td>@Html.EditorFor(model => model.RepertoireModel .Entree.Telephone)</td>
            <td><input type="submit" value="Enregistrer une ligne"/></td>
       </tr>
      }
      </table>
     
      <td><input type="submit" value="Tout enregistrer"/></td>
    }
    et quand je clique sur le submit AjouterEntrée il prend l'action principale...:/. Meme si cela est dans une vue partielle.

    Donc voilà en gros ce que j'essaye de réaliser, je voudrais pouvoir actualiser le tableau quand l'utilisateur rentre une entrée dans le répertoire, cela se réactualise (soit seulement tbl(vue partielle) soit toute la page), mais en gardant les données déjà rentrées dans les texteditiors nom et prénom du propriétaire du répertoire et quand on enregistre tout(dernier submit), pouvoir récupérer tout le tableau et les données propriétaire.



    Edit : solution tout séparer... si dans la même vue, je peux peut-être jouer avec les événements pour garder les données selon le submit clické....

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    John,
    Ce n'est pas un souci ASP MVC, en Html et/ou XHtml, un <form /> ne peut pas inclure un autre <form />
    Info W3C

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Citation Envoyé par dkmix Voir le message
    John,
    Ce n'est pas un souci ASP MVC, en Html et/ou XHtml, un <form /> ne peut pas inclure un autre <form />
    Info W3C
    Et là j'ai ma réponse ^^.

    J'avais des souvenir pourtant O.o.

    Sinon est-ce que ce type de problème est réalisable via JQuery et Ajax, par exemple? Juste pour initialiser le tableau?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    il est possible de mettre le formulaire d'ajout dans une fenêtre modal pour l'insertion.

    Au chargement de la page le formulaire est masqué, lorsque l'on clic sur un bouton, le formulaire s'ouvre (modal dialog). Ex avec Jquery UI

    Bout de code sans fenêtre modal (div masquée, qui apparait) pour l'ajout de notes à un dossier

    Vue partielle formulaire de création : NoteCreate.vbhtml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    @ModelType MonModel
     
    @Using Html.BeginForm("NoteAdd", "MonControler")
        @Html.ValidationSummary(True)
        @<fieldset>
            <legend>Create Note</legend>
     
            <div class="editor-label">
                @Html.LabelFor(Function(model) model.Description)
            </div>
            <div class="editor-field inline">
                @Html.EditorFor(Function(model) model.Description)
                @Html.ValidationMessageFor(Function(model) model.Description)
            </div>
            <br />
             <div class="editor-label">
                @Html.LabelFor(Function(model) model.Content)
            </div>
            <div class="editor-field inline">
                @Html.EditorFor(Function(model) model.Content)
                @Html.ValidationMessageFor(Function(model) model.Content)
            </div>
            <br />
            <p>
                <input type="submit" value="Submit" />
            </p>
        </fieldset>
    End Using
    Vue principale
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
     
    ....
    <a class="btn-note-add-32 btn32" href="#" id="btn-note-add" >Add note</a>        
    ...
     <div id="detail-panel" title="" class="Hidden"></div>
    ...
    <script type="text/javascript">
        $(function () {
     
            $.ajaxSetup ({  
                // Disable caching of AJAX responses  
                cache: false  
            });
     
     
           $("#btn-note-add").click(function () {
                $("#detail-panel")
                .load("NoteAdd?Code=@Server.UrlEncode(MaVariable)", function () {
                    $("#detail-panel").fadeIn('slow');
                });
            });
    </script>
    Controler
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
      <HttpGet()> _
       Function NoteAdd(ByVal Code As String) As ActionResult
       ....
       Return PartialView("NoteCreate", noteForm)
     
    End Function
     
     <HttpPost()> _
      Function NoteAdd(ByVal note As RmaNoteModel) As ActionResult
      ... 
      //enregistrement de la note en base
      ...
     Return View("index", MonModel)
     End Function

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Re,

    Oui, j'avais bien des choses dans ce genre la.

    je vais potasser tout cela ma fois .

    Merci à toi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajouter une image dynamique dans document
    Par francis.c dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2011, 22h40
  2. Ajouter une ligne manuellement dans un GridView
    Par Juju54350 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/11/2010, 15h56
  3. Ajouter une ligne vide dans un datagrid
    Par aallal dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2008, 12h30
  4. Ajouter une ligne verticale dans un graphique
    Par slayer23 dans le forum MATLAB
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/07/2007, 09h01
  5. Ajout de ligne dynamique dans un tableau (Incompatible IE)
    Par seb34 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/05/2006, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo