IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Lancement Delphi Xe5 Android


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 53
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut Lancement Delphi Xe5 Android
    Delphi XE5 permet le développement d'applications pour Android :

    http://www.jcolibri.com/articles/del...5_android.html

    - Le code généré peut fonctionner sur les mobiles Android, ainsi que sur l'émulateur Windows.
    - présentation de Architecture de développement et de l'exécution
    - versions Windows (XP, Vista, Window 7, Windows 8) et Android (GingerBread, Ice Cream, Jelly Bean, soit 95 % du marché
    - un exemple simple
    - nouveautés de l'IDE
    - bases de données locales et accès aux serveurs distants
    - nouveautés en dehors d'Android (MacInCloud, intégration FireDac, client REST)
    - liens vers l'aide Xe5 et et les démos sur SourceForge

    John COLIBRI
    jcolibri@jcolibri.com

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 393
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    merci, comme toujours un article très instructif et pédagogique

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 48
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,
    Je viens de télécharger la version d’essai.
    Je possède une tablette toshiba AT270.
    Comment puis-je l'insérer dans les modèles, l'ajouter à ceux existant ?
    Dans le même registre, comment définir une "cible".
    Cordialement

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 53
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut nouveau device
    [Annaced]
    > Comment puis-je l'insérer dans [toshiba AT270.] les modèles [AVD]
    - "démarrer | Android Sdk | Avd Manager"
    > comment définir une "cible" [project manager].
    - ajouter au PC le driver USB, connecter la tablette (google)
    - dans "Project manager | target" clic droit "refresh"

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 765
    Points : 960
    Points
    960
    Par défaut
    Faut-il comprendre qu'il faille dans la cible préciser exactement le modèle et la marque du terminal Androïd ?

    On ne peut pas faire comme pour IOS simplement préciser la version de l'OS cible ?

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonsoir,

    c'est pour déployer sur le périphérique, il faut bien avoir le lien avec l'interface USB et le pilote de l'appareil. Pour l'IPhone le déploiement se fait à travers XCode, c'est lui qui gère le lien avec le Device, c'est donc plus simple effectivement (enfin quoique vu qu'il faut un MacOS, ce qui n'est pas forcément une petite contrainte).
    Mais au niveau du dev, c'est comme pour l'IPhone, on a un certains nombre de device prédéfinit et la possibilité de préciser manuellement la définition du device, le nombre d'écrans différents étant bien plus important que pour IOS ils ne peuvent pas avoir préétabli une liste exhaustive je pense.

    @++
    Dany

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer pourquoi il faut continuer à travailler les interface en pixels? FM est censé être vectoriel, il me paraitrait plus intelligent de paramétrer mon interface en % qu'en pixel et de créer un projet en 16/9, 16/10, ...
    Sinon la ça signifie que tu va faire une app optimisée pour une tablette et tu vas devoir refaire ton interface n fois pour les n form factor que tu veux supporter?

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    oui FM est vectoriel. Cependant tu défini ton écran pour une taille donnée qui est la base (100%). Si en suite tu l'étire ou la rétracte, FM va bien le faire en vectoriel, donc sans déformer l'écran, mais pour autant les controls seront mis à la nouvelle échelle, donc plus gros sur un écran plus grand et inversement sur un écran plus petit. Tu n'auras jamais de meilleurs résultat qu'en adaptant ton écran à la taille du device. Où alors tu prend le plus petit dénominateur commun, en centrant les controls, cela donnera un peu comme certaines appli IPhone quand on les fait tourner sur IPad.

    @++
    Dany

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    Bonjour,

    oui FM est vectoriel. Cependant tu défini ton écran pour une taille donnée qui est la base (100%). Si en suite tu l'étire ou la rétracte, FM va bien le faire en vectoriel, donc sans déformer l'écran, mais pour autant les controls seront mis à la nouvelle échelle, donc plus gros sur un écran plus grand et inversement sur un écran plus petit. Tu n'auras jamais de meilleurs résultat qu'en adaptant ton écran à la taille du device. Où alors tu prend le plus petit dénominateur commun, en centrant les controls, cela donnera un peu comme certaines appli IPhone quand on les fait tourner sur IPad.

    @++
    Dany
    je ne sais pas comment ça a été repris (et si ça a été repris) sous Delphi, mais quand tu développes sous Android, tu peux définir des layers (équivalent des DFM) spécifiques suivant différents critères: résolution, orientation et dpi...car si tu as une super résolution en 4 pouces tu risques d'avoir un affichage trop petit si tu ne tiens pas compte de la densité de pixels
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    En fait ce qui me perturbe sur cette capture : http://www.jcolibri.com/articles/del...ce_manager.png c'est qu'il y a un 10" WXGA Android et la Nexus 10 qui doit aussi être une 10" (ou alors le nommage est étrange). A priori skywaukers, je n'ai pas besoin de faire 2 interfaces différentes pour ces 2 type de device?

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Si des devices ont la même résolution d'écran en PIXEL pas de problèmes.
    Par contre attention si ton appli passe de mode PORTRAIT en mode PAYSAGE.
    ton programme doit gérer le repositionnement de l'écran.

    La notion de layer élastique est bien développée sous FMX/Android

Discussions similaires

  1. Delphi XE5 Indy TCPClient serveur Windows ==> Android
    Par alheuredudejeuner dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2015, 08h37
  2. Android Delphi XE5 ne marche pas
    Par rdr2510 dans le forum Composants FMX
    Réponses: 26
    Dernier message: 30/04/2014, 09h03
  3. Lancement infini application Android Eclipse
    Par Vincte dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2012, 12h20
  4. Erreur lancement Delphi 2009
    Par BuzzLeclaire dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2011, 16h24
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2011, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo