IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

Log4j dans mon .jar


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    ing, junior en informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : ing, junior en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 47
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Log4j dans mon .jar
    Salut à tous,

    Très simplement j'utilise, dans mon projet Eclipse, la libraire log4j pour faire des log dans mon programme. Cela fonctionne à merveille.

    Pour ce faire, j'ai utilisé le fichier de configuration log4j.properties, que j'ai placé dans un dossier "Properties" dans mon projet.

    Le problème est que je ne suis pas capable, lorsque je passe par l'outil EXPORT dans Eclipse, de lier/ inclure ce fichier de propriétés dans mon .jar

    Alors, lorsque je lance par la suite mon programme en ligne de commande j'ai toujours une erreur qui me dit que le fichier est introuvable et donc mon programme plante
    J'ai tout essayé! et vérifier sur d'autre forum:
    • rajouter le dossier "Properties" dans mon "classpath" ( run --> run configuration--> classhpath -- advance add folder)
    • rajouter le fichier dans le "buildpath" ( clic droit sur le fichier --> add to build path)
    Qu'est ce que je fais d'incorrect? Est-ce que quelqu'un pourrait me guider de manière simple pour inclure ce fichier dans le .jar?
    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Comment exportes-tu ton jar depuis Eclipse?
    En faisant clic droit sur ton projet > Export... > Java > JAR File ou Export... > Java > Runnable JAR File?

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    ing, junior en informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : ing, junior en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 47
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Export
    Merci pour ta réponse rapide.

    Je fais: file --> export --> java --> runnable jar file

    Par la suite je prends "Extract required libraries into generated Jar" (le premier de la liste).

    Juste pour préciser.
    Si je mets en commentaires toutes mes lignes de log4j, mon programme fonctionne parfaitement en ligne de commande et j'arrive à l'utiliser.

    C’est vraiment juste lorsque je mets le log4j que ça plante... Ce qui est dommage, car j'aimerais donner du feedback aux utilisateurs lorsqu'ils lancent l'application en ligne de commande. Notamment s'ils entrent de mauvais paramètres, par exemple, je leur affiche un log4j ERROR indiquant quel(s) paramètre(s) est (sont) mal entré(s) !

    Au pire je pourrais changer toutes mes lignes log4j par des System.out.println, mais bon... l'avantage de log4j c'est qu’avec le fichier properti tu peux décider quel message tu affiches ( DEBUG, INFO etc.) beaucoup plus pratique à mon avis !

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Alors, il s'agit d'un bug dans les "vieilles" versions d'Eclipse (comprendre 3.4). Normalement, il devrait être corrigé. Mais je l'ai aussi chez moi.

    Une solution:Tu ouvres le JAR généré et tu colles ton fichier à l'intérieur...
    Sinon, à l'exécution, tu peux aussi indiquer l'emplacement de ton fichier avec l'option -cp. ex: java -cp ./logs/log4j.properties -jar myJar.jar

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    ing, junior en informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : ing, junior en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 47
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut ouvrir un jar !
    hummm,

    très interessant tout ca!

    Comment je fait pour ouvrir le .jar une fois qu'il est créé ? Est ce que ca prend un outil special externe?

    Merci

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Pas d'outil spécial. Un JAR est une archive. Tu peux l'ouvrir avec n'importe quel outil qui te permettrait d'ouvrir un zip (7Zip par exemple).

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    ing, junior en informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : ing, junior en informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 47
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Merci
    Oki merci pour cette réponse rapide,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [NetBeans] Inclure des package externes dans mon jar
    Par JavaEli dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2011, 20h34
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2009, 11h58
  3. [XSD] Recuperer le .xsd dans mon .jar
    Par Jeane dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2008, 16h45
  4. Comment embarquer mes libs dans mon jar generé avec du code
    Par KING_OF_GRACELAND dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/03/2008, 11h46
  5. Inclure le connecteur MySQL dans mon jar.
    Par gannher dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2007, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo