IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

TDBChart, BDE ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut TDBChart, BDE ?
    bonjour
    je dois tracer des courbes dont les données seront issues d'une BDD et j'ai vu qu'il existe le composant TDBChart.
    je ne sais pas si je dois utikliser celui-ci ou le Tchart (ça marche aussi non?)
    je pense que le TDBChart pourrais me simplifier la tâche mais en fait, j'ai vu ça dans l'aide :
    (ce qui n'est pas précisé avec les autres composants Contrôle BD)

    La principale différence entre TChart et TDBChart est que cette dernière EXIGE le Borland Database Engine pour être installée correctement dans la machine cible, tandis que TChart n'en a pas besoin.
    Je ne comprends pas bien ceci (j'ai pas les connaissances en fait !) donc je me demande quel genre de pb il peut arriver avec ce DBChart ??
    et si c'est un pb qu'il faut BDE ?

    je précise que j'utilise ADO (et pas BDE donc ...)
    :

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Bonjour Marie,

    Installer le BDE sur une station ne représente pas un problème en soi.
    En effet lors de la réalisation de ton programme d'installation avec par exemple installShield tu peux indiquer que tu désires installer le BDE avec ton application. Tu peux d'ailleurs le voir avec ce tutoriel sur l'utilisation de Install Shield Express. Utilisation d'InstallShield Express.

    Par ailleurs tu peux également utiliser les TDBChart avec les composants ADO sans aucun problème. Je m'explique avec ce petit exemple:

    Tu places sur une fiche un TAdoquery (ou TTableQuery), tu places également un TDataSource pour lequel tu instruis la propriété dataSet dans l'inspecteur d'objet avec le nom de ton composant ADO.

    Tu places ensuite un DBChart sur ta fiche puis tu double cliques dessus.
    Tu cliques l'onglet série, tu cliques l'onglet Source de données puis tu remplaces dans le premier combo rencontré "pas de données" par "dataset"
    Dans le combo Dataset tu choisis ensuite ton composant ADO définit plus haut.
    Il ne te reste plus qu'à renseigner la définition de ta série.
    (je résume...)

    Normalement tu construis simplement tes graphes à partir d'ensembles de résultats obtenus soit à partir d'une table ou d'une requête.

    En espérant répondre à ton problème.
    Cordialement
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour Pascal
    Merci, tu réponds parfaitement à ma question.
    ^Merci^^

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    mais en fait je réfléchi encore sur un point, voilà dans la base de données, jepeux soit stocker mes fichiers entiers (pas très lourds) puis utiliser une routine de lecture à chaque fois que l'utilisateur veut voir une courbe et qu'elle se trace alors dans un tchart
    soit je peux directement une bonne fois pour toutes faire d'abord cette routine de lecture et envoyer les points (et d'autres infos des fichiers ) dans la base et là utiliser un dbchart
    sachant que l'utilisateur ne va pas non plus regarder plusieurs fois la même courbe ...
    ceci me semble à peu près équivalent non ???

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    bonjour Marie,

    En effet tu peux gérer toutes tes courbes dans une seule table.

    Par exemple
    Soit la définition suivante pour ta table de courbes.
    Table_Courbe(ID_Courbe, px, py )
    - ID_Courbe : identificateur unique pour chaque courbe: (Chaîne de caractères)
    - px,py : coordonnées d'un point de la courbe : (Valeurs réelles)

    Ensuite pour extraire une courbe de Table_courbe, tu procèdes par requête:

    Extraction de la courbe dont d'ID_Courbe vaut par exemple courbe1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      ADOQuery.sql.add('select px,py from Table_Courbe where ID_Courbe = '+quotedStr('courbe1')+' order by px');
    Le order by px te permet de classer tous les points dans l'ordre croissant des abcisses de la série de points.

    Il faut modifier ta procédure de tracé de courbe afin de lui passer en paramètres l'ensemble de résultats fournit par la requête ADOQuery ci-dessus.

    Ou si tu utilises un DBChart passer au DataSource (propriété DataSet) l'ADOQuery définit ci-dessus.

    J'allais oublier une chose. Si tu désires connaître la liste de toutes tes courbes dans la table_courbe, tu utilises alors la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      ADOQuery1.sql.add('select distint ID_Courbe from Table_Courbe');
    Ceci n'est qu'une piste qui j'espère te donnera des idées

    Bon code
    Cordialement
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 75
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    merci beaucoup Pascal
    je suis toujours contente de pouvoir bénéficier de tes conseils, c'est sympa
    ^^merci merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. L'avenir du BDE et des SQL Links révélé ! <officiel>
    Par Merlin dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/06/2006, 10h18
  2. Pb BDE suite a passage en Windows 2000 pro
    Par ARIF dans le forum Paradox
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2002, 11h39
  3. BDE vs ODBC
    Par lucimast dans le forum Paradox
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2002, 22h20
  4. BDE : Configurer automatiquement le NETDIR
    Par Harry dans le forum Paradox
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2002, 11h33
  5. comment creer un alias dynamique avec BDE et ODBC
    Par david33 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo