IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Envoyer des données sans rafraichir la page


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    à mes temps perdus
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : à mes temps perdus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 66
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Envoyer des données sans rafraichir la page
    Bonsoir à tous,
    je viens vers vous en espérant trouver de l'aide pour ma réalisation ...

    Voila je désire insérer des données externes dans des inputs sur une page principale par l’intermédiaire d'une page externe ( iframe dans une modale )

    j'y arrive mais le soucis c'est que ça me relance la page et me fait sauter les données déjà saisies

    Petit exemple ici : http://www.letoutweb.com/page_test/index.php

    Le but étant de saisir les éléments 1 et 2 sur la page principale et par la suite de rajouter les éléments 3 et 4 à partir de la modale
    l’idéal serait de ne pas rafraichir la page page principale ... mais comment faire .......

    Avez vous une idée ou une piste pour que je puisse conserver les données déjà saisies

    Page index.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
     
    <html>
     
    <head>
      <title></title>
     
     
     
      <link rel="stylesheet" href="css/jquery.superbox.css" type="text/css" media="all" />
      <link rel="stylesheet" href="css/custom_superbox.css" type="text/css" media="all" />
      <script type="text/javascript" src="js/jquery-min_box.js"></script>
      <script type="text/javascript" src="js/jquery.superbox-min.js"></script>
     
     
     
      <script type="text/javascript">
    		$(function(){
    			$.superbox.settings = {
    				closeTxt: "Fermer",
    				loadTxt: "Chargement...",
    				nextTxt: "Suivant",
    				prevTxt: "Précédent"
    			};
    			$.superbox();
    		});
    	</script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <?php
     
    $element_3 = $_POST['element_3_ext'] ;
    $element_4 = $_POST['element_4_ext'] ;
     
     
    echo'
    
    <br><br>
    
    <form method=post action="#">
    
    Elément 1 <input type="text" name="element_1" value="">
    <br>
    Elément 2 <input type="text" name="element_2" value="">
    <br>
    Elément 3 <input type="text" name="element_3" readonly="readonly" value="'.$element_3.'">
    <br><br>
    Elément 4 <textarea name="element_4" rows="1" cols="30" readonly="readonly">'.$element_4.'</textarea>
    <br><br><br>
    <a href="page_rajout.php" rel="superbox[iframe][800x800]">Ajouter les éléments 3 et 4 </a>
    
    
    
    
    
    <br><br>
    <input type="submit" value="Valider le formulaire" >
    </form>
    ';
     
     
     
     
    ?>
     
    </body>
     
    </html>
    Page de rajout ( iframe ) page_rajout.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
     
    <html>
     
    <head>
      <title></title>
    </head>
     
    <body>
     
    <?php
    echo'
    <br><br>
    
    <form method=post action="index.php" Target="_parent">
    
    Elément 3 : &nbsp;&nbsp;
    <select name="element_3_ext" >
          <option value=""></option>
       <optgroup label="Gamme GBI">
          <option>GBI 2vtx</option>
          <option>GBI 3vtx</option>
          <option>GBI 4vtx</option>
       </optgroup>
       <optgroup label="Gamme GY">
          <option>GY 2vtx</option>
          <option>GY 3vtx</option>
          <option>GY 4vtx</option>
       </optgroup>
    
    </select>
    
    <br><br>
    
    Elémént 4 <textarea name="element_4_ext" rows="1" cols="30" ></textarea>
    
    
    <br><br>
    
    <input type="submit" value="Valider le formulaire" >
    
    
    </form>
    
    
    
    ';
     
     
    ?>
     
    </body>
     
    </html>

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Deux solutions:
    1. via une iframe
    2. via de l'Ajax
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    à mes temps perdus
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : à mes temps perdus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 66
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    salut et merci d'avoir répondu.
    via une iframe ? c'est à dire je comprends pas trop la

    Et pour ajax je me doute que ça serait l’idéal mais je ne sais pas comment m'y prendre

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Ajoutez une iframe d1px sur 1px avec comme id "background" par exemple, ensuite sur votre formulaire, ajoutez target=background

    Ainsi le formulaire sera envoyé dans la iframe
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    à mes temps perdus
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : à mes temps perdus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 66
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    aie je suis un peu stupide voir carrément

    Je ne capte pas le principe ... comment dois-je procéder suivant mon exemple
    ( ça m'aidera mieux à comprendre )

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 317
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    D'après moi le truc de l'iframe c'est un peu degeulasse quand même ^^
    Le must pour ça c'est l'ajax.

    Le plus simple, c'est de commencer par include la librairie jquery (qui remplace les deux pages d'un script Ajax classique par une simple fonction ):
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script>
    (remplace 1.10.2 par 1.9.2 si tu as besoin du support pour IE 6/7/8)

    Ensuite, dans un script toujours:
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <script>
        $.ajax({
            url: "http://tonsite.com/?variable1=test&variable2=test2",
            success: function(reply){
                alert(reply);
            }
        })
    </script>
    Plus d'info sur cette fonction ici: http://api.jquery.com/jQuery.ajax/

    l'avantage c'est que tu peux faire déclancher ton apelle ajax grâce à un evenement, par exemple, au clic sur un lien de class "ajax":

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <script>
      $("body").on("click", "a.ajax", function(){
        $.ajax(....);
      });
    </script>

    Les selecteur jQuery fonctionne comme les selecteur css (.class, #id, node...)

    A+

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    J'ai ajouté le target sur le formulaire et une iframe avec un id à "background"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
     
    <html>
     
    <head>
      <title></title>
     
     
     
      <link rel="stylesheet" href="css/jquery.superbox.css" type="text/css" media="all" />
      <link rel="stylesheet" href="css/custom_superbox.css" type="text/css" media="all" />
      <script type="text/javascript" src="js/jquery-min_box.js"></script>
      <script type="text/javascript" src="js/jquery.superbox-min.js"></script>
     
     
     
      <script type="text/javascript">
    		$(function(){
    			$.superbox.settings = {
    				closeTxt: "Fermer",
    				loadTxt: "Chargement...",
    				nextTxt: "Suivant",
    				prevTxt: "Précédent"
    			};
    			$.superbox();
    		});
    	</script>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <?php
     
    $element_3 = $_POST['element_3_ext'] ;
    $element_4 = $_POST['element_4_ext'] ;
     
     
    echo'
     
    <br><br>
     
    <form method=post action="#" target="background">
     
    Elément 1 <input type="text" name="element_1" value="">
    <br>
    Elément 2 <input type="text" name="element_2" value="">
    <br>
    Elément 3 <input type="text" name="element_3" readonly="readonly" value="'.$element_3.'">
    <br><br>
    Elément 4 <textarea name="element_4" rows="1" cols="30" readonly="readonly">'.$element_4.'</textarea>
    <br><br><br>
    <a href="page_rajout.php" rel="superbox[iframe][800x800]">Ajouter les éléments 3 et 4 </a>
     
     
     
     
     
    <br><br>
    <input type="submit" value="Valider le formulaire" >
    </form>
    
    <iframe id="background" name="background"></iframe>
    ';
     
     
     
     
    ?>
     
    </body>
     
    </html>
    note: il sera plus simple pour vous de le faire via une iframe que via de l'ajax, surtout pour debugguer: il vous suffira simplement d'agrandir la taille de l'iframe

    Après c'est comme vous voulez, c'est vous qui codez
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    à mes temps perdus
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : à mes temps perdus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 66
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonsoir,
    et avant tout merci a vous deux.
    J'ai testé votre iframe imikado et hélas c'est pas ce que je veux je tiens a conserver le principe de la modale de plus je ne comprends pas l’intérêt de l'iframe car au final elle reprend le formulaire de base et ne garde rien des 1eres saisies ....
    l'ajax me semble plus propre et plus approprié me reste plus qu'a trouver des exemples et me lancer .... deja que j'ai du mal avec php et javascript ... en voila un de plus qui s’additionne

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Comme dirait Chevalier/Laspalès "C'est vous qui voyez"
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    à mes temps perdus
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : à mes temps perdus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 66
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    il y a n'a qui ont essayé et ils ont eu des problèmes ... et c'est mon cas je patauge

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 317
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Normalement avec ce que je t'ai passé il y a de quoi faire ça facilement hein ^^

    Mais bon allez, je suis dans un bon jour, je te donne un exemple plus précis par rapport a ce que tu veux faire.

    Premièrement, ta page de base:

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <html>
        <head>
            <!-- 1] Inclusion de jQuery -->
            <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script>
     
            <!-- 2] Script ajax: chargement des elements supplémentaire au clic sur le lien -->
            <script>
                $(document).ready(function(){
                    $("a.loadElement").on("click", function(){
                        $.ajax({
                            url: "http://tonsite.com/page2.php",
                            success: function(reply){
                                $('form').append(reply);
                            }
                        });
                    });
                });
            </script>
        </head>
     
        <body>
            <!-- 3] Le formulaire -->
            <form>
                Elément 1 <input type="text" name="element_1" value="">
                <br>
                Elément 2 <input type="text" name="element_2" value="">
                <br>
            </form>
     
            <!-- 4] Le lien d ajout -->
            <br><br><br>
            <a class='loadElement' href="">Ajouter les éléments 3 et 4 </a>
        </body>
    </html>

    Et ta deuxième page:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <!-- http://tonsite.com/page2.php -->
    Elément 3 <input type="text" name="element_3" value="">
    <br>
    Elément 4 <input type="text" name="element_4" value="">
    <br>

    Normalement ça devrait le faire


    Je finirai par dire que jQuery, si tu ne connais pas bien encore, c'est en quelque sorte un Javascript++ qui offre de nombreuses fonctions qui simplifient la vie des développeurs JS.

    Par exemple, pour sélectionner un élément html, fini les "document.getElementById('truc')" et bienvenue "$('#truc')", une simplification monstrueuse de l'Ajax, des effets de styles et d'animation par pelle (fondu, slide etc) et encore plein de trucs cool ^^

    Mon avis c'est que c'est un outils formidable qui vaut largement le coup qu'on se penche dessus, et dont je ne pourrais plus me passer maintenant

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2011, 16h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2009, 12h27
  3. [PHP-JS] inserer des images sans rafraichir la page
    Par pfo69 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2007, 10h34
  4. Envoyer des données sans socket
    Par siaoly dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2006, 12h04
  5. Envoyer des données POST à une page !
    Par wishmastah dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/04/2006, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo