IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos SGBD gratuits préférés en 2013 ?

Votants
262. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Firebird

    46 17,56%
  • MariaDB

    22 8,40%
  • MongoDB

    22 8,40%
  • MySQL

    70 26,72%
  • Oracle XE

    9 3,44%
  • PostgreSQL

    99 37,79%
  • SQLite

    32 12,21%
  • SQL Server Express

    41 15,65%
  • Une autre (laquelle ?)

    12 4,58%
  • Sans avis

    3 1,15%
Sondage à choix multiple
Décisions SGBD Discussion :

Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2013 ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #61
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Faux: il le mentionnne:
    La version d’ORACLE utilisée :

    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 – Prod
    PL/SQL Release 10.2.0.1.0 – Production
    CORE 10.2.0.1.0 Production
    TNS for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 – Production
    NLSRTL Version 10.2.0.1.0 – Production
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  2. #62
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Arg... j'avais pas vu (en plus c'est mon propre blog !!!) Bon, on en est quand même à la version 12 ? Avec une release majeure bientôt ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #63
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    Par ailleurs c'est vraiment pas le sujet de la file et Oracle n'est même pas gratuit...
    Il y avait une mention d'oracl express, je suppose que c'est le même limité à un seul user

  4. #64
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    mais ils en ont d'autres bien pire, comme le fait qu'aucun des deux champions PostGreSQL ni MySQL ne sont réellement des SGBD Relationnel.
    À me lire : http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...bd_relationn_1

    A +
    Je me suis permis de commenter sur votre blog, vu le bullshit que j'y ai trouvé dedans sur oracle...


    PS: je n'ai pas précisé la version, mais j'utilise du oracle 11g

  5. #65
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Je me suis permis de commenter sur votre blog, vu le bullshit que j'y ai trouvé dedans sur oracle...


    PS: je n'ai pas précisé la version, mais j'utilise du oracle 11g

    Je ne sais pas ce que vous avez essayez pour l'update sur la table, mais au vu de l'erreur c'est tout à fait autre chose qu'une violation de contrainte.

    Bref l'update passe très bien sous oracle.

  6. #66
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    Je ne sais pas ce que vous avez essayez pour l'update sur la table,
    J'ai copié collé exactement le code mentionné dans l'article comme fonctionnant sur oracle. Effectivement, ce n'est pas une violation de contrainte, puisqu'on arrive même pas à l'update, l'insert ne fonctionnant pas. Le message d'erreur est explicite à ce propos.

    Le deux seuls bloc de code mentionné dans l'article comme fonctionnat sur oracle.... ne fonctionnent pas sur oracle, c'est facheux quand même.

  7. #67
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    J'ai copié collé exactement le code mentionné dans l'article comme fonctionnant sur oracle. Effectivement, ce n'est pas une violation de contrainte, puisqu'on arrive même pas à l'update, l'insert ne fonctionnant pas.
    ok, c'est sur que balancer des tests sans comprendre ce que l'on essai de tester c'est toujours utile.

  8. #68
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    ok, c'est sur que balancer des tests sans comprendre ce que l'on essai de tester c'est toujours utile.
    Ce que je met en cause, c'est le fait que l'auteur n'a pas effectué les test, contrairement à ce que son article laisse entendre. Rien de ce qui est prétendu comme 'fonctionne sous oracle' ne fonctionne sous oracle.

    PS: oui le update en masse fonctionne, quand on a corrigé les autres requêtes qu'oracle ne comprends pas, enfin fonctionne tant qu'on reste dans la taille des snapshots gérés par oracle, sinon on fini avec des jolies erreur de transaction. Bref la limite est ailleurs.

  9. #69
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Je me suis permis de commenter sur votre blog, vu le bullshit que j'y ai trouvé dedans sur oracle...


    PS: je n'ai pas précisé la version, mais j'utilise du oracle 11g
    je me suis permis de commenter votre commentaire et citer des sources qui font un peu plus autorité que votre appréciation personnelle !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #70
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    PostGreSQL pour un ensemble de raisons évoquées plus haut. Mais le plus important est le respect des normes SQL pour moi qui est un puriste des normes SQLXX

  11. #71
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 802
    Points
    30 802
    Par défaut La gestion des chaines vides dans Oracle (et les autres SGBD)


    Le débat concernant la gestion des chaines vides dans Oracle qui avait été initié dans cette discussion a été déplacé dans une nouvelle discussion sur ce même forum pour plus de visibilité.

    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  12. #72
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ce qui m'étonne le plus, c'est le classement aujourd'hui ( encore provisoire ? ) :
    1. PostgreSQL = 39,46 au lieu de 39,48 = stabilité remarquable.
    2. MySQL = 24,6% au lieu de 36,6%. Mais, plus étonnant, MySQL + MariaDB 33,3% au lieu de 40,35% = Chute remarquable.
    3. FireBird noyé dans Autres en 2012 = 16,59% aujourd'hui à lui tout seul.
    4. SQL Server Express = 15,7% au lieu de 16,43%
    5. SQLite noyé dans Autres en 2012 = 11,66%
    Pierre GIRARD

  13. #73
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut SGBD temps réel
    Bonsoir, est ce que quelqu'un peut m'aider concernant un prototype d'un sgbd temps réel libre??
    moi, je vote pour postgreSQL pour les SGBDs conventionnels

  14. #74
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wided ben abid Voir le message
    sgbd temps réel
    oO

  15. #75
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La norme SQL a prévu cela. Il existe une extension de la norme appelée SQL RT pour Real Time. Il y a quelques années, j'ai vu lors d'un salon aux USA, une boite qui avait implémenté cela, mais j'ai pas retenu le nom....

    Voici un papier théorique sur le sujet : http://homepage.cs.uri.edu/research/...ok_chapter.pdf

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  16. #76
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Wided ben abid, vu le nombre de fois où j'ai vu le terme "Real time" abusé dans tous les sens pour perdre sa signification principale qui est en gros de pouvoir être certain à 100% que l'opération X ne durera pas plus de Y millisecondes, quoi qu'il arrive, je me demande pour quoi tu as besoin de ça

    @SQLPro: merci pour cet article, je ne connaissais pas

  17. #77
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Vote pour FIREBIRD
    Firebird rassemble tout ce qui est necessaire pour manager une entreprise de bonne taille ! Les sauvegardes sont simples et rapides. De bons outils gratuits ou payants sont à disposition.

  18. #78
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Moi je vote Postgresql

  19. #79
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 105
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Et IBM Informix Innovator-C Edition ? Un oubli ?
    J'aurais bien aimé voter, mais je n'ai pas vu l'élection passer. Je suivrai de près la prochaine.

    Puisque les bases gratuites des éditeurs font partie des candidats ( exemple mySql qui a ma connaissance est la propriété d'un éditeur de SGBD qui n'a pas pu
    dériver une version gratuite de son produit qui marche bien et simple à administrer, tellement plus facile d'en acheter une autre :-), Informix Innovator C Edition est effectivement une base
    de données gratuite avec une vraie licence de production.

    Mis à part PostgreSQL qui est un beau produit et que je respecte, le problème quand on commence avec un gratuit, c'est que si la charge monte, on est dans les faits obligés de passer à une autre marque de SGBD, et généralement tout refaire ou au moins une grande partie, parce que le gratuit n'est pas prévu pour. L'opération peut bien se passer, mais elle coûte cher en temps et en dérangements.

    Informix Innovator-C a la même ligne de code que les autres Editions, avec des limitations qui disparaissent en adoptant une version supérieure. Si l'on désire monter en grade, on installe l'edition supérieure, on éteint le moteur, on pointe l'environnement utilisateur vers le nouvel environnement et on rallume. C'est fait!

    De plus, je ne connais pas beaucoup de SGBD gratuits ( ni payants d'ailleurs), qui intègrent à la fois données structurées (SQL) et données non structurées (NoSQL) dès leur version gratuite. Mais si la diversité vous intéresse, c'est beaucoup plus pratique et moins cher de devoir administrer 3 SGBD différents suivant le type d'activité ( par exemple les applis sérieux en Oracle, le moins exigeant en Oracle MySql, et le non structuré avec MongoDB).

    Avec Informix, un seul SGBD pour tout faire... Mais il est vrai que l'aspect coût de propriété n'intéresse pas tout le monde :-)

    E.

  20. #80
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par iolco51 Voir le message
    PostGreSQL dans le monde des SGBD relationnels.

    Dans le monde du NOSQL et des données distribuées :
    • Apache Cassandra (pour la gestion simple du cluster et ses fonctions uniques)
    • MongoDB ou CouchDB (pour les documents, mais j'ai un gros problème avec la AGPL de MongoDB)
    • Redis (pour le in-memory)
    • Titan (graph database)
    • Apache HBase (pour le support de Hadoop)

    C'est marrant votre salmigondis....
    Dire que dans une base de données relationnelle comme SQL Server ou Oracle y'a tout ça d'incorporé.... Ne serait-ce pas plus facile ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Quel est votre antivirus gratuit préféré en 2013 ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Sécurité
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/10/2013, 12h54
  2. Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2012 ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 102
    Dernier message: 02/09/2013, 19h01
  3. Quel est votre framework web préféré ?
    Par Pill_S dans le forum Débats
    Réponses: 88
    Dernier message: 10/08/2011, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo