IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Méthode booléenne en Java


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 54
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Méthode booléenne en Java
    Salut,

    Je veux créer une méthode booléenne en java et le problème que je rencontre c'est dans le type de retour de la méthode,voici donc mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     public boolean CREER_TAB(int k){
     
    	   boolean B[];
    	   int i;
     
    	   B[1]=false;
    	   i=2;
    	   while(i <= k){
    	      B[i] =true;
    	      i = i + 1;
    	   }
    	   return B[];
    	}
    Dans eclipse il y'a une croix rouge dans la ligne où se trouve "return B[]" et qui affiche ça:
    Syntax error on token"[",expression expected after this token
    Donc comment je peux résoudre ce problème?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    il y a plusieurs problèmes dans ton code.

    Avec cette ligne

    tu déclares un tableau de booléens appelé B

    puis dans cette ligne :

    tu mets false dans la 2ième cellule de ce tableau (les indices de cellule commencent à 0 en java).

    mais tu auras une exception à l'éxécution de ce code. car il faut créer les cellules du tableau avant d'y mettre des données.

    il faudra donc faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    boolean B[] = new boolean[k];
    juste entre parenthèse la convention est que les noms de variables commencent par une minuscule, donc ce serait mieux d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    boolean b[] = new boolean[k];
    ensuite, j'ai pour préférence personnelle la syntaxe suivante qui me semble plus claire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    boolean[] b = new boolean[k];
    mais bon pour le reste de l'analyse je vais conserver la casse que tu as utilisée

    puis il faut donc écrire
    pour affecter la première cellule du tableau (je suppose que c'est ce que cherches à faire)

    ensuite au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     i = 2;
    while(i <= k){
       B[i] =true;
       i = i + 1;
    }
    écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     i = 1;
    while(i < k){
       B[i] =true;
       i = i + 1;
    }
    parce que les indices vont de 0 à k exclus.

    ensuite à la fin de la méthode tu fais

    ceci ne correspond à aucune syntaxe licite, d'où l'erreur que tu cites dans ton post.

    soit tu veux que le résultat de ta méthode soit une des cellules de ton tableau

    et tu écris, par exemple, si c'est la première :

    mais je suppose, vu le nom de ta méthode et le fait que tu crées un tableau, que tu veux que le résultat de ta méthode soit le tableau de booléens B et donc il faut écrire :

    mais il faut aussi indiquer que le type de ta méthode est un tableau de booléens comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public boolean[] CREER_TAB(int k){
    la, entre parenthèses, les conventions voudraient que tu écrives :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public boolean[] creerTab(int k){
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 54
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci bcp pour votre aide maintenant ça marche,mais au lieu de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     boolean[] b = new boolean[k];
    que tu m'a dis c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     boolean[] B = new boolean[k];
    qui marche,donc ça marche pas en miniscule

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric_beauvais Voir le message
    Merci bcp pour votre aide maintenant ça marche,mais au lieu de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     boolean[] b = new boolean[k];
    que tu m'a dis c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     boolean[] B = new boolean[k];
    qui marche,donc ça marche pas en miniscule
    Les deux fonctionnent, simplement la convention habituelle est de nommer les variables en commençant par une minuscule. Bien sûr si tu écris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     boolean[] b = new boolean[k];
    il faut bien sur que partout ou tu utilises cette variable tu l'utilises avec ce nom, et non plus B.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. méthode textFormat en java
    Par pol2095 dans le forum Général Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/03/2013, 23h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2011, 08h45
  3. Les méthodes pour apprendre Java le soir et le week end
    Par hibou107 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2010, 13h10
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2008, 17h19
  5. Méthode native en Java
    Par air75 dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/01/2008, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo