IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros Access Discussion :

impossible d'envoyer un mail depuis Access [AC-2010]


Sujet :

Macros Access

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de Ragmaxone
    Homme Profil pro
    Responsable systèmes de distribution
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable systèmes de distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 441
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut impossible d'envoyer un mail depuis Access
    J'utilise l'action "EnvoyerMessage" dans la macro de données AfterUpdate.

    Quand elle est exécutée depuis Access j'ai l'erreur:
    Error Number; Category; Object Type; Description;
    -8985; Execution; Macro; Impossible d'envoyer le message. Assurez-vous que l'envoi et la réception de messages est configurée sur l'ordinateur.;
    (traduction du polonais :red
    à noter que j'ai bien la fenêtre d'avertissement/confirmation de l'envoi de l'email (cf pièce jointe) dans ce cas, pas dans le suivant;

    Quand elle est exécutée après un update distant (depuis Excel en l'occurrence) j'ai l'erreur:
    Error Number; Category; Object Type; Description;
    -8982; Execution; Macro; L'action "EnvoyerMessage" n'a pas étée exécutée car la base de données courante n'est pas une base de confiance.;
    (traduction du polonais :red


    [EDIT]le dossier de la base est dans les zones de confiances d'Excel et de Access[/EDIT]

    A aucun moment je n'ai reçu de message d'erreur, uniquement dans le log.

    Même quand la base est sur mon bureau cela ne fonctionne pas, donc je ne comprends pas pourquoi je reçois ces messages d'erreur...

    Merci d'avance pour vos lumières
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu un mailer configuré et fonctionnel sur la machine ?
    As-tu placé ton application dans une zone de confiance, ou bien as-tu déclaré l'emplacement de ton application comme zone de confiance ?

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Ragmaxone
    Homme Profil pro
    Responsable systèmes de distribution
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable systèmes de distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 441
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Outlook ça suffit? Parce que si c'est pas le cas c'est bizarre qu'il m'affiche la fenêtre de confirmation non?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Si tu envoies des mail aves c'est suffisant.

    Et la 2ème question ?
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Ragmaxone
    Homme Profil pro
    Responsable systèmes de distribution
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable systèmes de distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 441
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Donc mon Outlook est bien configuré et envoie des mails, mais j'ai quand même le message d'erreur comme quoi il n'est pas configuré.

    Pour ce qui est de la zone de confiance j'ai essayé sur le bureau ça n'a rien donné.
    Ensuite j'ai réussi à faire ajouter le dossier réseau aux zones de confiance dans Access mais ça n'a rien changé, les mêmes messages d'erreur.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Voici quelques pistes :

    http://support.microsoft.com/kb/834008

    et ici

    http://office.microsoft.com/fr-fr/ou...003070401.aspx

    Je n'utilise plus de sendobject mais la bibliothèque CDO qui est nettement plus flexible. Il y a un bon tuto sur ce sujet.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Ragmaxone
    Homme Profil pro
    Responsable systèmes de distribution
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable systèmes de distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 441
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Pour récapituler : j'ai une base Access 2010 qui doit envoyer un mail à une personne à l'update d'une table.
    J'utilise pour ça les macros de données dans l'événement "AfterUpdate" avec la fonction "EnvoyerMessage" ("SendMessage", pas "SendObject").
    Quand un update est fait, j'ai la fenêtre d'avertissement d'Outlook qui dit qu'un mail va être envoyé (cf pièce jointe), je clique "Autoriser" et puis rien.
    De retour dans la base j'ai le log d'erreur "Impossible d'envoyer le message, assurez-vous que l'envoi/réception de messages est bien configurée sur la machine".

    J'ai un fichier Excel qui utilise cette base et quand je fais un update dans la table en question, rien ne se passe, pas de message... par contre dans le log d'erreur de la base j'ai un "Impossible d'envoyer le message car la base n'est pas de confiance".

    J'ai ajouté le dossier de la base dans les zones de confiance d'Excel ET d'Access (je n'ai pas trouvé dans Outlook) et Outlook est défini comme programme de messagerie par défaut.

    J'ai survolé CDO vite fait mais j'ai cru comprendre que c'était très avancé, je souhaite juste envoyer un tout p'tit mail de rien du tout

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    La zone de confiance doit être en local. Car sur un serveur il y a quelques problèmes semble-t-il.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Ragmaxone
    Homme Profil pro
    Responsable systèmes de distribution
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Pologne

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable systèmes de distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 441
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Bon j'ai le dernier mot de l'histoire : en fin de compte, comme le laissaient à penser les messages d'erreur, c'était un problème d'adresse mail passée en paramètres..................
    M'en vais casser un ou deux murs pour récupérer la semaine de recherches perdue

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    profites-en pour casser un ou deux genoux...
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Envoyer des mails depuis Access
    Par miniwho dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/07/2013, 10h08
  2. [AC-2010] Impossible d'envoyer un mail a partir d'Access
    Par BAYRAL dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2012, 13h43
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 11/02/2007, 19h07
  4. envoyer un mail depuis VBA access
    Par romrai dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/03/2006, 13h51
  5. Envoyer un mail depuis une procédure stockée
    Par bd0606 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/10/2005, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo