IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

TeXnicCenter compilation trop lente


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut TeXnicCenter compilation trop lente
    Bonjour,

    J'hésitais avant d'ouvrir ce sujet car je ne sais pas si on va trouver une solution. Mais ne sait-on jamais. J'ai déjà essayer beaucoup de choses mais rien ne marche.

    Je travaille sous Windows Vista avec TeXnic Center 2.0 et MiKtex 2.9. Tout va bien jusqu'à un certain moment où quand je compile la compilation devient lente : elle ne démarre pas immédiatement puis prend un certain temps pour se finir alors qu'en temps normal elle est rapide, avec les même .tex. Donc je ne comprends pas pourquoi ce bug se produit mais c'est très gênant. J'ai désintallé TeXnic center plusieurs fois. A chaque fois le problème revient sans raison apparente.

    Parmi les solutions proposées sur internet il y a celle-ci :

    http://monbloginformatique.blogspot....eader-10x.html

    Cela ne fonctionne pas et le problème est le-même que j'utilise Adobe Reader 8,9,10 ou 11. Le problème revient toujours et je commence à en avoir marre. Apparemment il y aurait un conflit avec Adobe.

    D'autre part, j'ai pu lire qu'il faudrait écraser le "fichier projet" en l'écrasant à l'aide d'une version antérieure (http://www.developpez.net/forums/d35...ilation-lente/). Mais je ne comprends pas ce qu'on entend par là.

    Bref je commence à désespérer car je ne peux pas travailler dans de bonnes conditions comme cela.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par abel413 Voir le message
    Je travaille sous Windows Vista avec TeXnic Center 2.0 et MiKtex 2.9
    Ouah, le combo de la mort qui tue.
    Y'a des problèmes, ah bon; comme c'est bizarre

    Remède 100% testé : lunix, emacs ou vi (kile à la rigueur), texlive2013

    Plus sérieusement, je pense que le forum de texniccenter (ou un email à son auteur) est plus approprié que ce message ici. Au pire, changer d'éditeur me semble une très bonne solution.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Oui merci, j'envisageais Linux mais j'avoue que je ne l'aime pas beaucoup. Pareil, je n'aime pas Texmaker non plus. Non, vraiment je voudrais travailler avec TeXnicCenter. Je sais que c'est embêtant mais j'aime bien ce logiciel...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ouah, le combo de la mort qui tue.
    Y'a des problèmes, ah bon; comme c'est bizarre
    Tu lance le troll du mardi?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Et je signale que ce "combo" est utilisé dans le tutoriel que j'ai suivi (celui d'un autre site concurent) mais à aucun moment il n'est fait mention de ralentissements de ce type.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par abel413 Voir le message
    Oui merci, j'envisageais Linux mais j'avoue que je ne l'aime pas beaucoup. Pareil, je n'aime pas Texmaker non plus. Non, vraiment je voudrais travailler avec TeXnicCenter. Je sais que c'est embêtant mais j'aime bien ce logiciel...
    Tu aimes donc les logiciels qui ne fonctionnent pas et tu n'aimes pas ceux qui fonctionnent.

    Je prends note

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Non, j'aimerais bien que ce TeXniccenter marche et comprendre pourquoi je rencontre ces problèmes (et je ne suis pas le seul). Je viens de désinstaller Adobe reader et j'ai installé pdfcreator à la place pour voir. Texmaker pourrait faire l'affaire mais ce qui ne me plait pas est que la compilation est lente et, à la différence de texniccenter, on ne voit pas la compilation se faire au fur et à mesure. Enfin je n'aime pas la présentaiton de la compilation. Peut-être peut-on la changer pour qu'elle soit similaire à techniccenter ?

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de The_Sorrow
    Homme Profil pro
    Informaticien multi-threadé
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multi-threadé
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 119
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    Salut,

    une solution qui me convient mieux, c'est de compiler directement via la ligne de commande. J'avais remarqué une bonne différence sur le temps d'exécution par rapport à l'utilisation d'un environnement de rédaction.

    Je te suggère donc d'essayer.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Je te remercie The Sorrow mais je ne sais pas comment faire ceci exactement ?

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de The_Sorrow
    Homme Profil pro
    Informaticien multi-threadé
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multi-threadé
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 119
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    Il faut dans un premier temps ouvrir la ligne de commande windows. Via le menu démarrer > programmes > accessoires. Sinon au clavier : touche windows + R, et taper "cmd". Avec cd(la commande pour changer de dossier) il faut aller dans ton répertoire de travail.

    Après, il faudra taper latex tonfichier et la compilation se fera. Puis il faudra convertir en postscirpt (dvips), puis en pdf ps2pdf).

    En pratique, c'est long à faire, et rébarbatif. Heureusement pour toi (et les autres aussi), il est possible de faire un script pour automatiser tout ça.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    @echo off
    set file=tests
    set TEXOPTS=-file-line-error -halt-on-error -output-directory=build
     
    latex %TEXOPTS% %file%
    rem bibtex build\%file%
    latex %TEXOPTS% %file%
    latex %TEXOPTS% %file%
    move build\%file%.dvi ./
     
    dvips -Ppdf -G0 %file%.dvi
    rem the -G0 fixes the ligature problem.
    rem if not, try -G1
    ps2pdf %file%.ps
    Il faut coller ça dans un fichier que tu pourras nommer make.bat par exemple. Et l'exécuter à chaque fois que tu veux compiler ton document. N'oublie pas de changer la ligne set file=tests pour y indiquer le nom de ton document (sans l'extension).

    Note qu'avec cette méthode, les images doivent être en EPS. Si tu utilise directement pdflatex avec ton environnement, ça sera bien plus simple puisque tu n'auras qu'à taper pdflatex tonFichier, mais le rendu est souvent plus lourd et moins bon.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te remercie pour toutes ces précisions fournies et ton code. Donc, si je comprends bien, ce que tu me proposes c'est finalement de pouvoir travailler avec TeXniccenter mais de compiler en externe sans passer par l'interface de ce logiciel. En gros, ceci est indépendant de l’éditeur Tex.

    Par contre j'ai des images en jpg png et autres. N'y a-t-il pas un moyen d'autoriser l'utilisation de tels format dans le bat ? Et quand tu parles de conversions dvi vers pdf, c'est donc manuellement que je devrais faire cela ? Ne peut-on pas tout faire dans le bat ?

  12. #12
    Membre actif
    Avatar de The_Sorrow
    Homme Profil pro
    Informaticien multi-threadé
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multi-threadé
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 119
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    Citation Envoyé par abel413 Voir le message
    Bonjour,

    Je te remercie pour toutes ces précisions fournies et ton code. Donc, si je comprends bien, ce que tu me proposes c'est finalement de pouvoir travailler avec TeXniccenter mais de compiler en externe sans passer par l'interface de ce logiciel. En gros, ceci est indépendant de l’éditeur Tex.
    Je t'en prie.
    L'idée est exactement ça : compiler indépendamment de l'éditeur. Que ça soit texmaker, blocnotes, etc.

    Citation Envoyé par abel413 Voir le message
    Par contre j'ai des images en jpg png et autres. N'y a-t-il pas un moyen d'autoriser l'utilisation de tels format dans le bat ? Et quand tu parles de conversions dvi vers pdf, c'est donc manuellement que je devrais faire cela ? Ne peut-on pas tout faire dans le bat ?
    La conversion est prévue dans le script, ce sont les dernières lignes.
    Si tu as des images en jpg et png, le plus simple pour toi, est de lancer uniquement pdflatex. Deux fois au moins (pour les références).
    Je n'ai plus en tête les arguments à lui passer, mais ça se trouve facilement.
    Par contre il va falloir adapter (bien raccourcir en fait ) ce .bat.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Je te remercie The_Sorrow. Malheuresement, faire ce bat est loin d'être une évidence puisque je ne connais presque rien à ce langage.

  14. #14
    Membre actif
    Avatar de The_Sorrow
    Homme Profil pro
    Informaticien multi-threadé
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multi-threadé
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 119
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    En fait c'est juste une suite de programmes à exécuter (grossièrement). Un par ligne.
    Donc dans ton cas, au lieu d'avoir les lignes latex, dvips, ps2pdf, il suffit de les retirer (car tu n'en n'a pas besoin) pour mettre deux fois pdflatex %file%
    C'est vrai que ça semble complexe pour juste faire du latex, mais j'utilise la même chose chez moi et une fois le script de compilation fait, je gagne un temps fou.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci The Sorrow.

    Je voudrais juste dire quelque chose d'autre d'important : les ralentissements dont je parle coïncident en fait toujours avec le ralentissement de ma machine.

    Je viens d'ouvrir le sujet Lancement différé de programmes sous Windows Vista dans une autre section. En gros, mon ordinateur lance n'importe quel programme, fichier ou quoi que ce soit avec du retard : je dois attendre de bonnes secondes que la tâche se fasse. En particulier, la compilation sous TeXnic est ralentie. Je viens de voir cela plus tôt, j'ai fermé mon ordinateur, rallumé et la compilation est normale. Bref, je n'ai aucune idée de pourquoi tous ces ralentissements se produisent d'un seul coup comme cela mais le problème vient peut-être de là.

Discussions similaires

  1. simulation trop lente et compilation
    Par mich35 dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2013, 13h56
  2. Eclipse trop lent à compiler
    Par ToTo13 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/06/2011, 16h41
  3. [TeXnicCenter] Compilation lente
    Par Fango dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2007, 09h32
  4. [SAGE] ODBC trop lent
    Par tileffeleauzed dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2004, 09h56
  5. Envoi de mail trop lent
    Par MASSAKA dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2004, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo