IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Ne pas retourner le champ s'il est vide (champ, pas ligne)


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Ne pas retourner le champ s'il est vide (champ, pas ligne)
    Bonjour,

    J'ai cette requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT `element1`, `lien1`, `element2`, `lien2`, `element3`, `lien3`,
    `element4`, `lien4`, `element5`, `lien5`, `element6`, `lien6`
    FROM `table`
    WHERE `id` = 1
    Je voulais savoir s'il était possible en SQL de ne retourner que les champs qui ne sont pas vides ?

    Par exemple, si "lien1" est vide, ne pas le retourner.

    Je peux faire ça en PHP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $data = array_filter($request->fetch(PDO::FETCH_ASSOC));
    ...mais je voulais savoir si c'était possible en SQL.

    Difficulté supplémentaire : est-ce que c'est possible de le faire sur plusieurs lignes ? Sachant que dans la ligne 1, ce sera peut-être lien1 qui sera vide, tandis que dans la ligne 2, lien1 contiendra quelque chose mais pas element3 (par exemple). Ca donnerait donc lieu à un tableau avec des trous au milieu... Vous suivez ?

    Merci bien !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    A ma connaissance ce n'est pas possible, au moins pour 2 raisons:
    1. Toutes les lignes de la table résultat doivent avoir le même nombre de colonnes
    2. Si ce n'est pas le cas, comment savoir quelle valeur correspond à quelle colonne ?

    Ou alors je n'ai pas compris la question...

    Tatayo.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu devrais commencer par revoir la conception de ta BDD !
    Apparemment, les id sont associés à un nombre de lien variable. Il te faut une table avec les informations relatives à l'id et une table pour les éléments et leur lien.

    Si tu nous dis plus concrètement de quoi il s'agit et ce que tu cherches à faire, nous pourrons t'aider plus efficacement.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Controler si un champ TEXT est vide ou pas
    Par yawra dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 35
    Dernier message: 08/04/2012, 00h05
  2. Script shell pour tester si un répertoire est vide ou pas
    Par Ito dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2006, 17h44
  3. Ksh - tester si un fichier est vide ou pas?
    Par mzt.insat dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2006, 14h22
  4. Tester si un champ de formulaire est vide
    Par pekka77 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2005, 16h18
  5. tester si un champ de bdd est vide
    Par pekka77 dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/06/2005, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo