IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Choix de langage pour un programme d'analyse textuelle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Non-informaticien
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non-informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Choix de langage pour un programme d'analyse textuelle
    Bonjour à tous,

    bureauticien (relativement) jeune de mon état, je me suis piqué de créer un petit logiciel d’analyse de texte sous VBA, pour l’expérience intellectuelle, mais aussi dans l’espoir qu’il me soit utile un jour une fois approfondi. Et surtout, l’avoir fait moi-même me permet de le comprendre et de le modifier.

    En soi, l’outil est assez classique, et fait de façon très amateure ce que d’autres logiciels professionnels (comme Tropes) font, à savoir repérer des thèmes dans le texte à partir d’une base lexicale, faire une lecture thématique et filtrée du texte, et détecter des phrases «représentatives» pour aboutir à une ébauche de résumé.

    Le programme va donc déployer un texte, reconnaître des caractéristiques aux mots en faisant des recherches sur des bases de données, puis calculer des stats simples sur le texte, les occurrences de thèmes, les liens entre thèmes, etc…

    Outre les imperfections dues aux bases lexicales, le logiciel est long d’exécution (il prend 3 minutes pour analyser un texte qui se lirait en 5-10 minutes). De plus, mon objectif est de partir de l’analyse d’un texte pour aller vers d’autres usages ergonomiques pour le lecteur que je suis.

    Après avoir testé les premiers concepts de la chose sur VBA, il s’impose de le reprogrammer sur un autre langage, par exemple pour qu’il soit accessible via Internet.

    Le problème est: quel langage ? Reposant en partie sur des bases de données, j’ai ouï dire que python serait un langage intéressant, et j'ai commencé à voir les cours et tutoriels, mais je crains d’ignorer des langages plus pertinents.

    J’envisage de recourir aux conseils d’un professionnel, non seulement pour ce choix de langage, mais également pour commencer l’acquisition des concepts nécessaires pour recréer l’architecture de mon programme VBA actuel sous cet autre langage, en l'optimisant. Je ne sais cependant si des informaticiens répondent à de telles demandes émanant d’un particulier.

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    La réponse est tardive mais...
    Pour ma part, je pense que python est un bon choix pour ce cas de figure.
    C'est un langage riche, facile à programmer tout en permettant de tout faire.
    Il s'interface facilement avec de nombreux logiciels...
    Et pour le traitement de fichiers textes, c'est du billard.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Non-informaticien
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non-informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour Fatbob,

    je vous prie également de m'excuser de ma réponse tardive, et je vous remercie de votre réponse.
    J'ai également entendu parler de Perl comme un langage adapté à l'analyse de texte; est-ce pertinent ici ?

    Cordialement,
    Termirtau

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Perl sera également tout à fait à même de réaliser ce genre de tâches.
    Cela dit, pour ma part, je trouve la syntaxe de perl parfaitement imbuvable et le code très facilement illisible... J'ai donc un peu de mal à le conseiller face à des langages d'une clarté limpide comme python ou ruby (que je ne connais pas mais qui a très bonne réputation à ce niveau)

Discussions similaires

  1. Choix de langage pour petit programme - vérification de noms de fichiers
    Par hardcorepierre dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2011, 12h49
  2. Choix de langage pour programme GPS - émission de donnée par USB
    Par Olfox dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 23
    Dernier message: 23/05/2011, 09h17
  3. Choix de langage pour programme de gestion de pharmacie
    Par manalBxl dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/11/2006, 10h54
  4. [Choix de langage] Pour un convertisseur de fichiers
    Par FredBe dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 28
    Dernier message: 13/12/2004, 17h22
  5. Choix du langage pour un logiciel de cryptage ?
    Par Paul-- dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/09/2004, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo