IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

Avis personnel sur des frameworks JEE


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 15
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Avis personnel sur des frameworks JEE
    Bonjour à tous et à toutes !

    Je suis actuellement en fin de stage de fin d'étude (bientôt fini !!! )
    Pour mon rapport, en plus d'expliquer mon travail, je dois aussi me pencher sur une thématique d'ordre plus générale. En gros approfondir un point sur lequel j'ai travaillé pendant mon stage.

    J'ai fait du dev JEE en utilisant le framework Grails. Framework bien sympathique je dois dire. Je n'ai pas eu besoin d'en apprendre beaucoup sur les fondamentaux de JEE (j'ai poussé la petite bête pour comprendre les mecanismes car je suis curieux, mais si on en a pas envie, pas besoin). Donc bref, c'était magique, ça marchait tout de suite !

    Concernant mon rapport, j'ai décidé de partir sur les différents frameworks utilisé pour le dév JEE. J'ai retenu les 7 suivants (si j'ai bien compris, ce sont les plus utilisés dans le monde professionnels...à vous de me dire si j'ai raison d'ailleurs )

    • Spring MVC
    • JavaServer Faces
    • Apache Struts
    • Google Web Toolkit
    • Play!
    • Grails
    • Vaadin

    Si vous avez utilisé un ou plusieurs de ces frameworks, qu'en avez vous retenu (de bon et/ou de mauvais) ? Si vous pouvez faire un retour d'expérience (entre 1 et 50 lignes) je vous en serez très reconnaissant ! Ou même si ce n'est pas un retour d'expérience, mais simplement un avis. J'ai déjà quelques infos, mais elles sont plus de l'ordre technique. J'aimerais savoir ce qu'il en est niveau utilisation et praticité.

    Merci d'avance !!

    PS: Je ne savais pas trop où poster mon message. J'espère que la catégorie choisie est correcte.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 383
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    JSF c'est le standard Java EE. Il est utile lorsqu'on souhaite avoir des écrans riches, avec une approche composants qui fournisse un comportement de manière transparente (Ajax, drag&drop, effets visuels etc..). Il s'utilise de préférence sur un intranet avec peu d'utilisateurs parce que les performances peuvent se détériorer, surtout si les pages contiennent beaucoup de composants.

    Spring MVC c'est le standard "de fait", plus léger que JSF il est simple d'utilisation (utilisation d'annotations et de taglibs). Il monte mieux en charge et peut donc s'utiliser sur les applications internet avec un grand nombre d'utilisateurs.

    Struts est le standard d'il y a quelques années maintenant, il est bien pour commencer et comprendre le model MVC mais nécessite pas mal de configuration.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 76
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Gwt peut soulager ceux qui ne veulent pas faire beaucoup de JavaScript (voire pas du tout)

Discussions similaires

  1. Votre avis sur Zend Framework ?
    Par __fabrice dans le forum Zend Framework
    Réponses: 79
    Dernier message: 28/11/2009, 18h09
  2. Cherche des renseignements sur le Framework root du CERN
    Par ol9245 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2007, 04h12
  3. Avis sur des livres
    Par Davidbrcz dans le forum C++
    Réponses: 21
    Dernier message: 01/07/2007, 11h35
  4. [MySQL] avis sur des clés secondaires croisées
    Par Giantrick dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2007, 09h15
  5. Votre avis sur des morceaux de resumes
    Par Asarnil dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2005, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo