IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

2D Java Discussion :

dessiner un axe X Y simplement..


Sujet :

2D Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 86
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut dessiner un axe X Y simplement..
    Bonjour,
    Je suis en train de réaliser une petite interface en swing où je dessine des images (dégradé rouge-noir sur la capture). j'aimerai le plus simplement du monde faire une échelle en absisse et ordonnée pour mes images que je dessine exactement comme le fait matlab (2eme capture d'écran)






    capture matlab :


  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Bonjour,
    Il y a des librairies spécialisées dans les graphes (JFreeChart, par exemple) mais je ne les connais pas.

    Si tu utilises une de ces librairies, merci de le préciser.
    Si tu es sur Swing : c'est pas forcément si simple. Ca ressemble un peu à un problème de Layout. Dans la plupart des cas c'est assez simple, mais si tu commences à prendre en compte les cas particuliers, c'est vraiment dur :
    - l'axe est trop court, mais il y a de la place autour
    - pareil mais il n'y a pas de place
    - tous les nombres sont compris entre 1.333333333 et 1.333333334 : affiches tu toutes les décimales ?
    ...

    Enfin, si tu te bornes aux cas simples (ton graphe n'est pas redimensionnable, et les unités changent rarement) il nous faut savoir si tu utilises paint(Graphics g) pour dessiner le graphe.
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 86
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    en fait, très grossièrement, ça serait un truc comme ça que j'aimerai faire :
    passer de ça que j'ai à présent :




    à un truc qui aurait un axe x y dans ce style :



    sans si possible utiliser JFreeChart et en restant sur Swing. Tout en sachant que l'axe des x et y peut varier, même ça reste des entiers.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Eh bien, tu peux dessiner tout cela dans un composant, en surchargeant la méthode paint(Graphics g).

    Je te conseille d'utiliser l'approche suivante :
    - une sous classe de JPanel appelée GraphPanel qui contient le graphique en lui-même, et les deux composants ci-dessous. Il peut se servir d'un BorderLayout.
    - Une classe HorizontalScale qui hérite de JPanel, dont la méthode paint dessine une échelle horizontale
    - pareil pour l'échelle verticale.

    Regarde la classe Graphics, elle permet de dessiner des lignes et du texte.
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 86
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci beaucoup pour ton aide précieuse, je vais me plonger la dedans
    Bon week end prolongé à toi

Discussions similaires

  1. Dessiner un axe gradué
    Par kouetasoury dans le forum Powerpoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/08/2012, 12h23
  2. Dessiner les axes dans le graphique
    Par beni46 dans le forum Qwt
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2010, 13h56
  3. Dessiner dans axes
    Par Babaloutch dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/04/2009, 13h26
  4. Comment dessiner deux axes en (0,0) avec un repere?
    Par jlassiramzy dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2006, 02h40
  5. Graphics : Inverser le dessin selon l'axe vertical
    Par Psycho_Kwak dans le forum 2D
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2006, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo