IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Conditionner le choix de valeurs pour effectuer une somme (ou un autre calcul)


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Conditionner le choix de valeurs pour effectuer une somme (ou un autre calcul)
    Bonjour à tous,

    Je suis face à une (petite ?) difficulté qui m'empêche d'avancer comme je le voudrais dans mon travail...

    Je vous mets un petit exemple en pj.

    Et quelques explications :

    J'ai une machine qui concasse de la roche pour faire du gravier. Quand je concasse un lot de X tonnes de roche, j'obtiens un lot de X tonnes de gravier. On ne peut pas concasser plusieurs lots en même temps. Il faut d'abord assembler les lots en un seul lot.

    Le lot qui "entre" dans la machine est un "lot entrant". Celui qui "sort" est un "lot sortant". De la même façon, j'appelle "lots entrants" les lots qui vont être assemblés pour former un seul "lot sortant".
    La transformation d'un ou plusieurs lots entrants en un lot sortant (que ce soit par concassage ou par assemblage) correspond à une "étape".
    Pour une étape donnée, le lot précédent d'un lot entrant correspond au lot sortant de l'étape (chronologiquement) précédente. Le lot précédent d'un lot sortant correspond au lot entrant de la même étape.

    J'espère que je n'ai pas perdu trop de monde avec ces histoires d'entrant/sortant...

    J'ai 8 colonnes dans ma feuille :

    - ID_lot : l'indicatif du lot
    - Etape : le n° de l'étape
    - Type d'étape : soit concassage (on concasse de la roche pour obtenir du gravier), soit assemblage (on assemble plusieurs lots de roche, ou plusieurs lots de gravier pour former un lot plus important)
    - Entrant-Sortant : Indique si le lot est "entrant" ou "sortant"
    - Type de lien : Le lien avec le lot précédent. Il y a plusieurs possibilités : "Nouveau" (le lot est nouveau donc il n'a pas de lot précédent), "Issu de 1 lot" (le lot provient du concassage d'un seul lot), "Issu de plusieurs lots" (le lot provient de l'assemblage de plusieurs lots) et "Identique à 1 lot" (le lot est strictement identique au lot précédent. Cela sert juste à avoir un lot de type entrant)
    - ID lot précédent : l'indicatif du lot précédent
    - Quantité (tonnes) : la taille du lot en tonnes. Le concassage ne modifie pas la quantité (pas de pertes !). L'assemblage de plusieurs lots permet de faire la somme des lots entrants
    - Produit : "Roche" ou "Gravier". Le concassage transforme la roche en gravier. L'assemblage ne modifie pas le produit.

    Ma question :

    Vous l'aurez compris, les caractéristiques (= la "Quantité" et le "Produit") d'un lot dépendent de celles du lot précédent. Quand il y a un seul lot précédent (dans le cas du concassage), tout va bien, je sais faire. Ca se gatte dès qu'il y a plusieurs lots précédents... Dans ce cas, je n'arrive pas à "demander" à Excel de faire une simple somme...
    Je rencontre ce problème dans la cellule G8 (en orange).

    Dans le cas du Lot-7, je voudrais que la Quantité soit égale à la somme des quantités des lots entrants partageant la même « Etape » (Etape E3) que le Lot-7 (c'est-à-dire les lots 5 et 6 : les lots précédents du lot-7).

    Et bien sûr, j’aimerais que la formule fonctionne quel que soit le nombre de lots entrants dans l’étape d’assemblage…

    Quelqu'un aurait une solution ? Ou une petite piste ?

    Merci !

    guimau49
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(($B$2:B7=B8)*$G$2:G7)
    à recopier vers le bas autant que nécessaire.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Daniel.C,

    Oui, ça marche très bien ! Merci ! (Je suis presque déçu, je m'attendais à plein de fonctions imbriquées les unes dans les autres...)

    Je ne pensais pas qu'on pouvait utiliser la fonction SOMMEPROD de cette façon.

    J'ai intégré la fonction dans mon exemple (en pièce-jointe).

    Pour rester dans la thématique, j'ai ajouté une colonne "% Fer" qui correspond à la teneur en fer de la roche et du gravier.

    Dans la cellule I8, je voudrais avoir la teneur en fer du lot-7.
    En temps normal, j'aurai été tenté d'utiliser la fonction sommeprod. Mais là, vu que je l'utilise déjà pour les quantités, je ne sais pas comment faire.

    J'ai essayé :
    =SOMMEPROD((SOMMEPROD(($B$2:$B7=$B8)*$G$2:$G7))*(SOMMEPROD(($B$2:$B7=$B8)*$I$2:$I7)))/(SOMMEPROD(($B$2:$B7=$B8)*$G$2:$G7))
    Mais ça ne donne pas ce que je voudrais. Là, j'ai le produit de la somme des quantités et de la somme des teneurs, divisé par la somme des quantités... Alors que je voudrais faire le produit sur chaque ligne, faire la somme, puis diviser.

    Tu vois comment je pourrais faire ?

    Encore merci !

    guimau49
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est bon, j'ai trouvé comment faire ! --> en pj

    Bonne journée

    guimau49
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Moi, j'ai appris qu'on faisait des graviers en concassant des roches. A 500m de chez moi, il n'y a qu'à se baisser pour les ramasser (ancienne gravière) ! sans doute que le coin s'y prête et que ce n'est pas partout pareil.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 09/11/2011, 12h06
  2. n'arrive pas a recuperer mes id pour effectuer une somme
    Par CROSS dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2007, 15h09
  3. liste deroulante pour effectuer une recherche
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2006, 09h27
  4. [Conception] Comment créer un lien pour effectuer une requete ?
    Par Poutchou dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 11h54
  5. Type de données pour effectuer une différence en vba
    Par snoopy69 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 07h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo