IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Que pensez-vous d'Haxe

Votants
94. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Pourquoi pas, curieux d'essayer

    55 58,51%
  • J'utilise déjà ce langage et j'en suis très content

    5 5,32%
  • Je développe sur plusieurs plateformes, mais préfère apprendre chaque langage

    16 17,02%
  • Je préfère continuer à utiliser mon langage

    7 7,45%
  • Pas intéressé, je n'utilise qu'un ou deux langages

    7 7,45%
  • Quel rapport avec le parfum ? ça attire les filles ?

    4 4,26%
Langages de programmation Discussion :

Haxe 3.0: un langage polyvalent


Sujet :

Langages de programmation

  1. #61
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 186
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Je suis dubitatif, je ne comprends pas bien à quel besoin ce langage doit répondre, on le présente comme l'ultime langage universel, tel un esperanto, qui peut se traduire dans toute les langues. Je sais une chose c'est que code généré ne pourra pas être aussi performant que le code qui aura été écrit directement dans le langage cible. Pour moi Haxe restera une curiosité qui sera peut être utilisé à des fins pédagogique.

  2. #62
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas bien... "Write once, run everywhere", c'est la doctrine de Java. En quoi Haxe est cense faire mieux ?

    Et puis moi qui fait du C standard, je peux le compiler (comme Haxe) pour quasiment toutes les plateformes, que ce soit du Windows, du MacOS, du Linux ou du Unix...

    Non vraiment, je ne vois pas l'interet de ce langage.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #63
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    L'idée c'est d'apprendre une syntaxe pour compiler vers plusieurs destination.

    Java permet d'avoir un code portable, mais on ne peut pas "compiler" en javascript, C#, ou flash
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  4. #64
    Membre confirmé Avatar de zulad
    Homme Profil pro
    creatif
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : creatif

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 713
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    J'ajouterais que ce langage même est foutrement simple à aborder. L'api est logique et les namespaces peu nombreux. Ce qui en fait un petit outil sympa pour coder du flash ou du js agréablement, c'est mon avis.

    Pour ma part, il m'a conquis par sa simplicité. Et quand Nicolas Canasse le libèrera à l'open source, si jamais ça arrive, je pense que ce sera encore plus fun. Voyez ce que devient le flex, c'est assez excitant.

    Pour conclure, je crois qu'il aura de beau jours devant lui et une belle petite niche chez les amoureux du développement front end facile.

    ----
    Edit: bien il est déjà open source
    Aucun de nous n'est seul, Même l'air que nous expirons est inspirés par d'autres...

  5. #65
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiante
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 31
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    l'idée semble sympa sauf que :

    - manque de documentation, livres, cours.... T_T
    - pas de sources ni de communauté actives pour t'aider
    - évidemment les codes généré que ce soit C ou autres sont illisibles cad en cas d'erreur de compilation/linker/execution, c mort T_T et le pire : débogage de l’exécutable heu...

    => Je comprend pas l'intérêt à priori mm pour un programmeur débutant déjà dans un langage universel style c/c++ ou java. (associer si besoin aux convertisseurs multi-langages pour obtenir du java script ou n'importe quoi d'autre)

  6. #66
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    N'y a-t-il pas une possibilité avec ce langage d'aller dans le sens contraire aussi, faire du reverse-engineering. Car on pourrait convertir un bon nombre de Framwork open source vers ce langage, du coup on aura ce qu'on veut en matière de Framwork. Déjà même .Net rejoint le monde de l'open source.

    Sinon que le compilateur soit plus intelligent qu'on pusse intégrer d'autres framwork d'autres langage supportés et qu'il pusse s'adapter, et non pas me crier comme quoi telle fonction n'existe pas. Je prend l'exemple des plateforme .Net(C#,VB,JavaScript, C++,J#,F#) et Java platforme(Java, Clojure, Scala, Groovy, JavaScript, Visage..) les lagunages sont nombreux mais on fait référence à des API non codés sur le langage qu'on code mais existant dans la plateforme, ou un autre framework tiers qu'on peut intégrer.

    Si ni l'un ni l'autre, que ça soit maintenant ou dans le future proche, c'est que vous ne me verrez jamais dans le coin d'un couloir où joue ce langue.

    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Et puis moi qui fait du C standard, je peux le compiler (comme Haxe) pour quasiment toutes les plateformes, que ce soit du Windows, du MacOS, du Linux ou du Unix...
    Mais avec C/C++ je ne peux pas après compiler le code pour avoir le rendu de flash et javascript sur le navigateur

  7. #67
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiante
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 31
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par la.lune Voir le message
    Mais avec C/C++ je ne peux pas après compiler le code pour avoir le rendu de flash et javascript sur le navigateur
    Emscripten (notamment) convertit du c/c++ vers javascript

  8. #68
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Avec OpenFL on peut réellement écrire une seule fois son code et le compiler sur de nombreuses plateformes (Windows, Flash, Android, etc.).

  9. #69
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    A priori OpenFL c'est un peu la même chose que Haxe non ? Si j'ai bien compris il faut installer l'un pour avoir l'autre.

    Et dans leur showcase, la majorité des applis sont dispos sous 1 ou 2 plateformes, surtout iOS et Android. Si c'est si facile de compiler vers plein de plateformes, pourquoi ne le font-ils pas ?

  10. #70
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Non, OpenFL est une "surcouche" qui permet d'utiliser l'API Flash, quel que soit la plateforme cible. Donc on peut utilise Haxe sans OpenFL mais alors seule la syntaxe et quelques packages seront partagés.

    Je suppose que si les applications ne sont pas compilées dans beaucoup de plateformes cibles c'est peut-être parce que c'est pas toujours évident. Par exemple une application ordinateur ne peut pas toujours faire une application mobile. Ensuite certaines application utilisent peut-être des spécificités à une plateforme ciblé. Je pense qu'il y a d'autres raisons mais rien qui ne me vient en tête actuellement.

  11. #71
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    infographiste et codeur AS3
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste et codeur AS3
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Haxe ..
    Je suis codeur AS3 depuis de nombreuses années, pourtant, je ne comprend pas bien l'utilisation de haxe ni son API, alors, pour le moment, je reste avec FlashDevelop.. Ou alors, me concentrer sur openFl qui semble pareil.. Sinon, du coté D'Adobe il y a des choses intéressantes, comme Muse.. l'API AS3 à été donné à l'OpenSource, mais pas la VM, c'est ça le soucis..

  12. #72
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par alama32 Voir le message
    Je suis codeur AS3 depuis de nombreuses années, pourtant, je ne comprend pas bien l'utilisation de haxe ni son API, alors, pour le moment, je reste avec FlashDevelop.. Ou alors, me concentrer sur openFl qui semble pareil.. Sinon, du coté D'Adobe il y a des choses intéressantes, comme Muse.. l'API AS3 à été donné à l'OpenSource, mais pas la VM, c'est ça le soucis..
    L'intérêt de Haxe c'est d'exporter en x formats. Comme tu peux déjà le faire avec Flash/as3/Air, sauf que tu rajoutes d'autres formats (HTML5, ...). Flash (swf) n'étant qu'un des formats parmi d'autres... Et à priori la communauté est plus impliquée qu'Adobe qui crache sur Flash depuis des années...

  13. #73
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    infographiste et codeur AS3
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste et codeur AS3
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Citation Envoyé par henri_b Voir le message
    L'intérêt de Haxe c'est d'exporter en x formats. Comme tu peux déjà le faire avec Flash/as3/Air, sauf que tu rajoutes d'autres formats (HTML5, ...). Flash (swf) n'étant qu'un des formats parmi d'autres... Et à priori la communauté est plus impliquée qu'Adobe qui crache sur Flash depuis des années...
    Je ne pense pas que la communauté crache sur flash.. sur le player, peut-être, mais pas sur le reste. Aujourd'hui, il y a trop de choses en parallèle, AS3, OpenFL, Haxe, HTML, JS, Java et j'en passe.. Idem pour les plateformes.. Windows, OSX, IOS, Android.. l'idée d'une machine virtuelle cross plateforme est sympa mais ç'est une couche de trop! Il vaut mieux prendre une API simple comme AS3 capable de faire de la 2D et 3D et directement compiler vers tout. Je crois que c'est le but d'OpenFl, sauf qu'ils sont loin d'y arriver surtout qu'ils n'arrêtent pas de modifier l'API et que les éditeurs de code ne sont pas encore prêts. Ou alors, tout vers C, puis GCC ..

Discussions similaires

  1. L'environnement et le langage le plus polyvalent ?
    Par fred61 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2012, 17h50
  2. [langage] Je cherche un bon livre ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/04/2003, 13h16
  3. Cours, tutoriels, logiciels, F.A.Q,... pour le langage SQL
    Par Marc Lussac dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2002, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo