IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[Ludique] Défis code en un tweet


Sujet :

JavaScript

  1. #321
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Zut, je pars en week-end ... j'aurai pas le temps de chercher avant lundi !
    SpaceFrog : C'est marrant, j'ai justement commencé un truc de ce genre y'a deux jours. Une sorte de Flappy Bird en 140bytes

  2. #322
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Bon allez, ma première intervention sur ce topic

    J'ai pris ces cas de test, je préfère préciser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    console.assert(npi("1 2 + 4 * 3 +") === 15);
    console.assert(npi("99 27 - 4 /") === 18);
    console.assert(npi("23 7 4 - -") === 20);
    J'ai mis un moment à comprendre qu'on a bien un fonctionnement en pile mais que les opérandes sont prises « à rebrousse-poil » par rapport au sens de la pile

    Donc voilà, 116 caractères à gros coups d'arrow functions !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p=[],o=_=>p.pop(),u=x=>p.push(x);s.split(/\s+/).forEach(t=>/\d+/.test(t)?u(t):(z=o(),u(eval(o()+t+z))));return p[0];
    Avec un peu d'aération ça donne ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function npi(s){
       p = [], // la pile
       o = _ => p.pop(),
       u = x => p.push(x);
       s.split(/\s+/).forEach( // découpe la chaîne en tokens
          t => /\d+/.test(t) ? // si c'est un nombre
             u(t) :
             (z = o(), u( eval(o() + t + z) )) // dépile deux fois, inverse, calcule et rempile
       );
       return p[0];
    }
    J'ai un peu mal à mon honneur d'avoir utilisé eval mais il faut avouer que ça simplifie beaucoup le travail
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  3. #323
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Hmm je ne sais pas si on peut autoriser ES6, dans les règles il est précisé qu'il faut que ça tourne sur Chrome et Firefox et sans aller bricoler dans les réglages expérimentaux pour un support anticipé des arrow functions

    Ceci dit mon code est très semblable au tien mais n'utilise pas les arrow functions tout en étant plus court. Une boucle for fait souvent plus court qu'un forEach, et la déclaration des pop et push ne fait pas économiser de caractères ici.
    One Web to rule them all

  4. #324
    Membre confirmé
    Avatar de Darkaurora
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 382
    Points : 549
    Points
    549
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce topic a l'avantage de m'apprendre beaucoup de chose premièrement j'ai pas le niveau deuxièmement beaucoup de méthode, notation qui m'était inconnues.

    Je vais me pencher sur les arrow function aujourd'hui

    Par contre juste une question... peux tu donner une solution sans eval( ) ?

    ça m'intéresse fortement ce genre de code
    Je préfère fermer ma gueule et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

  5. #325
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ceci dit mon code est très semblable


    Le dernier que tu aies posté, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function npi(s){
       //votre code ici
    }
    Alors je veux bien admettre qu'il soit plus court, mais son efficacité me semble douteuse...

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #326
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Ok alors si j'enlève mes déclarations de pop et push, ainsi que… le point-virgule final (sans blague, je l'avais oublié celui-là) j'arrive à 105, et si je retire la fonction arrow qui reste et que je remplace mon forEach par une boucle for, je remonte à 109.

    Et j'ai réussi à gratter un caractère sur mon expression régulière, ce qui fait 108

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p=[];for(i=0;t=s.split(/\s+/)[i++];)/\D/.test(t)?(z=p.pop(),p.push(eval(p.pop()+t+z))):p.push(t);return p[0]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function npi(s){
       p = [];
       for (i = 0; t = s.split(/\s+/)[i++];)
          /\D/.test(t) ?
             (z = p.pop(), p.push( eval(p.pop() + t + z) )) :
             p.push(t);
       return p[0];
    }
    Je réfléchis encore pour une solution sans eval.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  7. #327
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    watilin => avec window ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #328
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    @Bovino : je n'ai pas dit que je l'avais posté. Il est sur mon autre poste, je le posterais ce soir. De mémoire il fait 89 caractères et c'est quasiment le même que Watilin, à part que les deux p.push sont combinés en un et que mon test d'entier est plus court

    Sans eval, le code explose vite en taille. Il n'y a pas vraiment 36 solutions pour passer de caractères à opérateurs mathématiques.
    One Web to rule them all

  9. #329
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    131 sans eval !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p=[];s.replace(/(\d+)|(\+)|(-)|(\*)|\//g,function(_,n,a,b,c){p.push(n*1||(y=p.pop(),x=p.pop(),a?x+y:b?x-y:c?x*y:x/y))});return p[0]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    function npi(s){
       p = [];
       s.replace(/(\d+)|(\+)|(-)|(\*)|\//g, function( _, n, a, b, c ){
          p.push(n * 1 || (
             y = p.pop(),
             x = p.pop(),
             a ?
                x + y :
                b ?
                   x - y :
                   c ?
                      x * y :
                      x / y))
       });
       return p[0]
    }
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  10. #330
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 277
    Points
    5 277
    Par défaut
    Voici ma réponse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(i=n=[];x=s.split(" ")[i++];)if(isNaN(+x)){a=n.pop();n.push(r=eval(n.pop()+x+a))}else n.push(x);return r
    107 caractères.

    Bon, je retourne déchiffrer les solutions de Watilin, c'est un joli cours de Javascript, grâce à ces défis j'en apprends de plus en plus. Merci !!
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  11. #331
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Attention Watlin ton test n*1|| ne marche pas pour les valeurs zéro. Mais bien joué pour la version sans eval en moins de 140
    One Web to rule them all

  12. #332
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 112
    Points
    44 112
    Par défaut
    Salut les fous furieux des neurones en folie!

    et pour quelques caractères de moins


    à partir de l'offre de Watilin en 108
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(i=0,p=[];t=s.split(/\s+/)[i++];)/\D/.test(t)?(z=p.pop(),p.push(eval(p.pop()+t+z))):p.push(t);return p[0]
    remplacement de z=p.pop() par t+=p.pop() d'où eval(p.pop()+t).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(i=0,p=[];t=s.split(/\s+/)[i++];)/\D/.test(t)?(t+=p.pop(),p.push(eval(p.pop()+t))):p.push(t);return p[0]
    puis si l'on considère un espace unique consécutif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(i=0,p=[];t=s.split(' ')[i++];)/\D/.test(t)?(t+=p.pop(),p.push(eval(p.pop()+t))):p.push(t);return p[0]
    et l'utilisation de Barsy concernant l'affectation du résultat de eval
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(i=0,p=[];t=s.split(' ')[i++];)/\D/.test(t)?(t+=p.pop(),p.push(r=eval(p.pop()+t))):p.push(t);return r
    on peut gagner encore 2 en utilisant l’initialisation de Barsy, je dois admettre que je ne l'aurait pas tenté
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(i=p=[];t=s.split(' ')[i++];)/\D/.test(t)?(t+=p.pop(),p.push(r=eval(p.pop()+t))):p.push(t);return r
    on arrive à 101



    à partir de l'offre de Barsy en 107, le isNan est bien vu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(i=n=[];x=s.split(" ")[i++];)if(isNaN(+x)){a=n.pop();n.push(r=eval(n.pop()+x+a))}else n.push(x);return r
    on peut remplacer le if{}else.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(i=n=[];x=s.split(" ")[i++];)isNaN(+x)?(a=n.pop(),n.push(r=eval(n.pop()+x+a))):n.push(x);return r
    remplacement de a=p.pop() par x+=p.pop() d'où eval(p.pop()+x).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(i=n=[];x=s.split(" ")[i++];)isNaN(+x)?(x+=n.pop(),n.push(r=eval(n.pop()+x))):n.push(x);return r
    là on arrive à 99.

    Mais c'est avec eval

  13. #333
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Ma solution à 89 caractères :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function npi(s){  
        for(n=i=[];e=s.split(' ')[i++];)n.push(+e==e?e:(x=n.pop(),eval(n.pop()+e+x)));return n[0]
    }
     
    console.assert(npi("1 2 + 4 * 3 +") === 15);
    console.assert(npi("99 27 - 4 /") === 18);
    console.assert(npi("23 7 4 - -") === 20);
    One Web to rule them all

  14. #334
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 112
    Points
    44 112
    Par défaut
    bien vu l'optimisation autour du push, tu peux même encore en gagner 2.

  15. #335
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Je continue avec ma proposition sans eval. J'ai corrigé ce problème de zéro que m'a fait remarquer Sylvain et j'ai piqué le coup du return r de Barsy.
    Résultat : 130 caractères. -1 bug, -1 octet

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p=[];s.replace(/(\d+)|(\+)|(-)|(\*)|\//g,function(_,n,a,b,c){p.push(r=n?+n:(y=p.pop(),x=p.pop(),a?x+y:b?x-y:c?x*y:x/y))});return r
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    function npi(s){
       p = [];
       s.replace(/(\d+)|(\+)|(-)|(\*)|\//g, function( _, n, a, b, c ){
          p.push(r = n ? +n : (
             y = p.pop(),
             x = p.pop(),
             a ?
                x + y :
                b ?
                   x - y :
                   c ?
                      x * y :
                      x / y))
       });
       return r
    }
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  16. #336
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    bien vu l'optimisation autour du push, tu peux même encore en gagner 2.
    Je donne ma langue au chat...
    One Web to rule them all

  17. #337
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Je donne ma langue au chat
    [HS mais je peux pas m'en empêcher et j'assume]
    Ah... toi tu ne sais pas (encore) pourquoi les chats n'utilisent pas de papier toilette...
    [/HS mais je peux pas m'en empêcher et j'assume]
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  18. #338
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    M'est avis que ça tourne encore autour du trou de balle cette histoire

    Non sérieusement j'ai essayé plusieurs pistes, je ne vois pas comment descendre sous les 89.
    One Web to rule them all

  19. #339
    Expert confirmé Avatar de Barsy
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 484
    Points : 5 277
    Points
    5 277
    Par défaut
    En optimisant ta solution SylvainPV, je suis tombé à 85 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(n=i=[];e=s.split(' ')[i++];)n.push(+e?e:(x=n.pop(),r=eval(n.pop()+e+x)));return r
    "tatatatatatatatataaa !! tata taaa !! tata taaa !! tatatata tataaa !! tata taaa !! tata taaa !!"

  20. #340
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 112
    Points
    44 112
    Par défaut
    Mince pas vu celle là, mais on peut encore en gagner 1 pour arriver à 84
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(n=i=[];e=s.split(' ')[i++];)n.push(+e?e:(e+=n.pop(),r=eval(n.pop()+e)));return r

Discussions similaires

  1. Défi : Toutes les semaines un peu de code pour aller plus loin avec Windows 7
    Par Jérôme Lambert dans le forum Développement Windows
    Réponses: 41
    Dernier message: 05/01/2012, 12h00
  2. [Ludique] Mini-jeu : épisode 3 (déchiffrage de code, niveau : facile)
    Par RomainVALERI dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/11/2010, 00h45
  3. [Ludique] Mini-jeu - niveau 2 : déchiffrage de code (niveau modéré)
    Par RomainVALERI dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/07/2010, 23h15
  4. [Ludique] Mini-jeu : déchiffrage de code (niveau facile)
    Par RomainVALERI dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2010, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo