IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Procédure de tri - Excel 2003-2010


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut Procédure de tri - Excel 2003-2010
    Bonjour,
    Je vous propose une nouvelle version (5.1) de la procédure SortTable à utiliser : Procédure de tri - Excel 2003-2010
    Cette procédure basée sur l'ancienne méthode SORT de l'objet Range, pour garder une portabilité avec la version 2003 est limitée à 3 niveaux de tri .

    Cette procédure nommée SortTable (version 5,1) à six arguments dont un seul est obligatoire.
    Liste des arguments
    SheetOrRange - (Object) : Pouvant être une feuille ou un Range. Si l'objet est de type worksheet, on considère que la table commence à la cellule "A1" de cette feuille
    [SortList] - (String) : Liste des n° de colonnes à trier séparés par un point virgule Le n° de colonne correspond au n° de colonne dans la table
    Si le n° est négatif le tri est descendant. Exemple SortList:="2;4;-6"
    Si le n° contient une décimale et que la ligne ou la colonne à trier contient du texte convertible en nombres (exemple 13.2 4.2 ou '100 / '70050), le tri se fera comme un numérique (option xlSortTextAsNumbers de l'argument DataOptionX de la méthode Sort).
    [Header] - (Boolean) : Défini si la table à une en-tête. (True pas défaut).
    [Extend] - (Boolean) : Indique si la référence à la table doit être étendue (Cas de colonne unique contigüe). (True par défaut)
    [Orientation] - (Byte) : Tri par colonne [default] (xlSortColumns/xlTopToBottom/1) ou par ligne (xlSortRows/xlLeftToRight/2)
    [CustomList] - (String) : Permet de faire un tri personnalisé sur la première clé. La liste doit être séparée par des points virgules. Exemple : "Très bon;Bon;Moyen;Pas bon"

    Un classeur est téléchargeable.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lille
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lille
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 127
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    merci beaucoup je m'y mets pour décoder un peu ça me semble assez hard mais bon j'ai le we

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci beaucoup

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci beaucoup

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 226
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Un Grand Merci Philippe
    Super bien comme code, ça m'a enlevé une belle épine du pied.

    Facile à utiliser, il suffit de suivre les instructions.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour nonesofar,
    Merci pour tes congratulations et ravi que cela ait pu t'aider.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 226
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Soucis procédure tri
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour nonesofar,
    Merci pour tes congratulations et ravi que cela ait pu t'aider.
    Bonjour Philippe,

    De rien , en revanche j'ai eu un bug peu de temps après avoir intégré la procédure, j'ai envoyé un MP à ce sujet. En vous remerciant par avance.

    Cordialement.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme expliqué dans ma réponse en MP, sans connaître les lignes de codes utilisées pour appeler cette procédure ainsi que la valeur de chaque paramètre utilisé il est difficile d'apporter une réponse.
    Est-ce qu'un tri effectué manuellement avec la même liste de données fonctionne ?
    Même si je ne prétends pas que ma procédure est exempte d'un 'bug', c'est tout de même la première fois que je reçois un retour de problème suite à son utilisation après plus de 415 téléchargements de la nouvelle version.

    ps : Un peu de patience. Je premier message en MP a été envoyé le hier le 19/3 à 10h9 et un second aujourd'hui déjà à 12h30 et ensuite un message public ce soir à 18h.
    Ne pas oublier que nous sommes des bénévoles, que nous avons une vie privée et que c'est le week-end. Nous ne sommes pas scotché sur DVP 24h/24
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 226
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Sorry
    Oui désolé pour mes différents messages, je savais pas si vous aviez reçu mon MP. Je comprends bien que vous passez pas votre w-k sur le forum .

    Mea culpa,

    Bonne soirée.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 226
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Tout est rentré dans l'ordre
    Bonjour,

    Mon problème est résolu, le bug venait de mon fichier et non de la procédure produite par Philippe, un grand merci à lui pour sa disponibilité et ses compétences en VBA .

    Bonne journée à tous.

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 411
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut Demo non reconnu
    Bonjour,

    Pourquoi lorsque je clique sur le lien Télécharger Classeur de démonstration version 5.2 à télécharger , dans mon répertoire téléchargement il y a bien un fichier appelé Demo mais il n'est pas reconnu (notamment par excel) il fait bien 201Ko mais impossible de l'ouvrir : type de fichier inconnu???

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, rajoute l'extension xls et cela tournera ( pb récurrent sur developpez.net)

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 411
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut re
    Merci à toi en effet ca marche

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 1
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Oeuvre franchement bonne
    Juste que j'ai beaucoup apprécié le travail. Et je tiens à vous remercier énormément! Merci à vous tous!

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Moussa,
    Merci d'avoir apprécié cette contribution et de l'avoir écrit.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci beaucoup

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour abdelhamid43,
    Merci pour ton message congratulant
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Tri chaines de caractères contenant le caractère '-'
    Bonjour,

    Etes vous déjà tombé sur le problème suivant:

    J'utilise Excel 2010

    CALIE/TESSIER
    CALIE-HEUCLIN-176XFF
    CALI-KRAWCZYK-PIRIOU-250268501365977
    CALI-LEFAIT
    CALIMERO
    CALIN
    CALI-SIORAK*-250268732150388

    A cause du '-' CALI-SIORAK... se trouve classé après CALIMERO et CALIN . Tout se passe comme si le caractère '-' était ignoré?

    A vous lire

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Effectivement, c'est curieux et inquiétant car si l'on se réfère à la table Ascii, le bon ordre c'est,

    CALI-KRAWCZYK-PIRIOU-250268501365977
    CALI-LEFAIT
    CALI-SIORAK*-250268732150388
    CALIE-HEUCLIN-176XFF
    CALIE/TESSIER
    CALIMERO
    CALIN

    J'avoue qu'au stade actuel, je n'ai pas d'explication
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  20. #20
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse,

    Libreoffice fait un tri ASCII,

    J'ai essayé avec Excel 2013 et 2016, le tri est le même que celui réalisé avec Excel 2010,

    on peut penser que c'est une fonctionnalité d'EXCEL qui peut occasionner des erreurs en particulier dans les listes déroulantes.

    En ajoutant le caractère '\' devant chaque caractère spécial "*-+/" voire d'autres comme "\=" il semble que le tri est ascii

    Je pense qu'il faut créer une macro pour contourner cette "horreur"

    Bonnes fêtes

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Problème compatibilité macro excel 2003 / 2010
    Par alf62000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2012, 17h43
  2. [XL-2010] Problème compatibilité excel 2003-2010
    Par bbcancer dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/10/2012, 16h32
  3. Procédure de tri - Excel 2003-2010
    Par Philippe Tulliez dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2012, 12h34
  4. [Toutes versions] compatibilité office excel 2003 2010
    Par CODYCO dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2011, 15h35
  5. [XL-2010] FICHIER excel 2003-2010
    Par vsobo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2010, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo