IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Statistiques, Data Mining et Data Science Discussion :

Gestion de cache BD avec une AI


Sujet :

Statistiques, Data Mining et Data Science

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 134
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Gestion de cache BD avec une AI
    Bonjour a tous,

    Je voudrais mettre en place un système décisionnel pour le cache (en général) de mon appli web.

    Le principe serait super simple: Je regarde la fréquence des connexions d'un utilisateur et en fonction de cela je détermine si je rends le cache persistant pour cet utilisateur ou pas.

    Bon dit comme ca, le principe parait évident, cependant l'idée serait d'utiliser un classificateur bayésien pour la partie décisionnelle, et de baser la décision sur plein d'autres paramètres (classes) comme la période de l'année, la durée de la connection, le temps moyen d'affichage pour cet utilisateur, le type d'actions effectués, nbr de requettes par page et ou par connexion, la taille totale du cache de l'utilisateur, etc.

    cela permettrait de déterminer de manière intelligente et dynamique quels utilisateurs doivent avoir un cache maintenu (persistant) entre deux connections.

    Pour info je ne peux, pour des raisons de ressources et autres, rendre ce cache persistant pour tous les users.

    Savez vous si de tels outils existent? si oui, quels seraient les mots clés adéquates pour faire mes petites recherches?

    Merci =)

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Google Analytics ?
    Ce n'est pas géré via le serveur d'applis ?

    Sinon le mieux serait de stocker les données dans une petite base avec 1 table ou 2, et de passer un coup de datamining dessus.
    Tu as pour ça le langage R ou des outils comme rapidminer qui ont des algos prêts à l'emploi.
    Ici c'est plus le côté BI / modélisation en étoile pour permettre à un utilisateur lambda d'être autonome en reporting ou analyse (résumé express de la BI ), on ne pourra pas trop t'aider là-dessus désolé
    Il faut t'adresser aux pros du datamining, je te redirige
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 058
    Points
    1 058
    Par défaut
    Etape 1 : logger des données d'utilisation.

    Etape 2 : faire une étude sur l'impact de caché pas caché. prendre une règle heuristique par exemple (si tel service et tel domaine toujours en cache).

    Etape 3 : faire un modèle bayésien ou autre à partir des logs d'utilisation (étape 1). Par exemple le faire tourner 1x par semaine. Il produit un profil de mise en cache (infrastructure de cache sélectif réalisée à l'étape 2).

    Le mieux serait de le coder comme l'appli web, avec un cron qui lance l'apprentissage 1x par semaine en période creuse. D'expérience, la partie modèle pur n'est pas la plus coûteuse en dev mais bien toute l'infra autour.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 134
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Merci pour toutes ces infos, je vais approfondir tout ca!

    Au passage le language R c'est vraiment pratique!!! Merci ;-)

Discussions similaires

  1. [PHP 5.2] Gestion de session IE avec une redirection sur le domaine.
    Par Raphael1980 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2012, 15h14
  2. Gestion des messages envoyés avec une 2ème boite
    Par Cybher dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2008, 10h30
  3. [CVS]Gestion de 2 versions avec une partie commune
    Par Gromitou dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2004, 14h32
  4. [TFrame] Problème de gestion du OnMouseDown avec une Frame
    Par xherault dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2003, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo