IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Système à 3 inconnues


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Système à 3 inconnues
    Bonjour,
    existe-t-il un algo pour résoudre un système d'équations à 3 inconnues ?
    Par avance merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Ta question est mal posée parce que tu ne précise pas si ton système est linéaire ou non.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!
    Ta question est mal posée parce que tu ne précise pas si ton système est linéaire ou non.
    Jean-Marc Blanc
    Pardon : une équation de la forme ax²+bx+c

    merci

  4. #4
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Cibou Voir le message
    Pardon : une équation de la forme ax²+bx+c
    euh... c'est un sytème ou une équation qu'il faut résoudre???

    Ca serait bien d'être un minimum précis dans tes informations, sinon ça va prendre du temps...

    Sinon il y a toujours ça. Ce qui serait bien, ça serait de dire en quoi ça ne résoud pas ton problème...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Salut,



    euh... c'est un sytème ou une équation qu'il faut résoudre???

    Ca serait bien d'être un minimum précis dans tes informations, sinon ça va prendre du temps...

    Sinon il y a toujours ça. Ce qui serait bien, ça serait de dire en quoi ça ne résoud pas ton problème...
    En fait j'ai une équation de la forme ax²+bx+c dans laquelle je dois trouver a,b et c.
    donc je prends 3 points appartenant à ma courbe f(1) = 65 f(2) = 96 et f(3) = 68.
    A partir de la je peux en déduire un système de 3 équations à 3 inconnues qui sont a,b et c.
    C'est un peu plus clair ?

  6. #6
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cibou Voir le message
    C'est un peu plus clair ?
    Oui, et donc?
    Qu'est-ce qui ne l'est pas dans les méthodes de résolutions que tu as pu voir dans le lien que je t'ai donné précédemment? (et qui répond à ta question initiale par un "oui" franc et massif! )

    Si il y a un soucis avec ces méthodes, quel est-il?

    Pour un système aussi simple, tu as ces méthodes qui ne sont pas trop difficiles à appliquer.

    Ca répond à ton besoin ou pas?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cibou Voir le message
    En fait j'ai une équation de la forme ax²+bx+c dans laquelle je dois trouver a,b et c.
    donc je prends 3 points appartenant à ma courbe ...
    Ces « points », que sont-ils ? Sont-ils connus avec certitude ? Si non, tu peux approximer ta courbe de manière bien plus efficace grâce à une petite méthode des moindres carrés. Si oui, je ne vois pas le problème ; ou plutôt j'ai du mal à voir le problème sans sa solution.

    Tu as donc un système de la forme



    Tu n'as qu'a substituer ; ou tu peux inverser la matrice



    (petit rappel, ton système peut s'écrire sous la forme :
    --- je ne sais plus comment on aligne les tailles des matrices en LaTeX :/
    )

    -- Yankel Scialom

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Ces « points », que sont-ils ? Sont-ils connus avec certitude ? Si non, tu peux approximer ta courbe de manière bien plus efficace grâce à une petite méthode des moindres carrés. Si oui, je ne vois pas le problème ; ou plutôt j'ai du mal à voir le problème sans sa solution.

    Tu as donc un système de la forme



    Tu n'as qu'a substituer ; ou tu peux inverser la matrice



    (petit rappel, ton système peut s'écrire sous la forme :
    --- je ne sais plus comment on aligne les tailles des matrices en LaTeX :/
    )

    Je voudrais automatiser la chose informatiquement parlant

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonjour,

    tu cherches les coefficients a,b,c vérifiant ax²+bx+c=y connaissant 3 couples (x1,y1), (x2,y2), (x3,y3) distincts. Tu vas obtenir un système linéaire à 3 équations et 3 inconnues s'écrivant Mu=v, avec
    - M la matrice ((1,x1,x1²),(1,x2,x2²),(1,x3,x3²)),
    - u le vecteur (c,b,a),
    - et v le vecteur (y1,y2,y2).
    Puisque tes points sont distincts et que M est une matrice de Vandermonde, ton système est inversible et admet une solution unique. Comme le déterminant d'une matrice de Vandermonde est toujours connu explicitement, tu peux calculer formellement cette solution en appliquant la méthode des cofacteurs.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aleph69 Voir le message
    Bonjour,

    tu cherches les coefficients a,b,c vérifiant ax²+bx+c=y connaissant 3 couples (x1,y1), (x2,y2), (x3,y3) distincts. Tu vas obtenir un système linéaire à 3 équations et 3 inconnues s'écrivant Mu=v, avec
    - M la matrice ((1,x1,x1²),(1,x2,x2²),(1,x3,x3²)),
    - u le vecteur (c,b,a),
    - et v le vecteur (y1,y2,y2).
    Puisque tes points sont distincts et que M est une matrice de Vandermonde, ton système est inversible et admet une solution unique. Comme le déterminant d'une matrice de Vandermonde est toujours connu explicitement, tu peux calculer formellement cette solution en appliquant la méthode des cofacteurs.
    Merci beaucoup! je vais essayer de comprendre et mettre en application

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Si tu as des questions, n'hésite pas à les poser ici.
    Une dernière remarque importante : si y=0 alors a=b=c=0.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aleph69 Voir le message
    Si tu as des questions, n'hésite pas à les poser ici.
    Une dernière remarque importante : si y=0 alors a=b=c=0.
    admettons j'ai le systeme suivant :
    x + y+z = 69.4
    4x+2y+z = 96.45
    9x+3y+z= 209.41

    ça me donne la matrice suivante :
    1 1 1
    4 2 1
    9 3 1

    il faut maintenant que je calcule le determinant c'est exact ? j'ai pas trop saisi la façon.. désolé

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Il faut utiliser la formule donnée pour les matrices 3x3 donnée dans mon 2e lien. Cette formule fait intervenir le déterminant de ta matrice. La formule permettant de calculer ce déterminant est donnée dans le 1er lien.

    Concrètement, le déterminant de la matrice M s'écrit
    det(M)=(x3-x2)(x3-x1)(x2-x1)
    Par la méthode des cofacteurs on trouve l'inverse de M (je te laisse remplir):
    inv(M)=((x2x3²-x2²x3,x1²x3-x1x3²,x1x2²-x1²x2),...,...)/det(M)
    La solution u s'écrit (développer explicitement les composantes de u) :
    u=inv(M)*v

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 94
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    merci pour tout c'est ok

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Magnifique!

Discussions similaires

  1. [11gR2] Table système DICT inconnue si ouverture base étape par étape
    Par Ikebukuro dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2014, 17h58
  2. Problème inconnu, blocage du système
    Par sebnantes dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/09/2010, 17h00
  3. la meilleure solution d'un système à 2 équations et 3 inconnues
    Par SmileSoft dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2010, 16h08
  4. système de 4 équations à 2 inconnues
    Par colonel_angel dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2009, 17h59
  5. [Débutant] Solution pour un système non linéaire à 3 inconnues
    Par geant02 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2008, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo