IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Comment faire pour le passage des paramètres


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 98
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Comment faire pour le passage des paramètres
    Bonjour,

    Je dois faire une requête avec passage d'un paramètre.
    Exemple : Ecrire une requête affichant les noms des utilisateurs se déroulant à une date passée en paramètre.

    Je ne dois pas utiliser le pl, je suis sur oracle 8I.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from tab1 where madate < &date
    merci de faire une recherche pour d'autres exemples.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 98
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci monsieur.

    Citation Envoyé par Fred_D
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from tab1 where madate < &date
    merci de faire une recherche pour d'autres exemples.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 98
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Si je fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     select *
    from stagiaires
    where nom=&nom;
    ORA-01008: toutes les variables ne sont pas liées

    Si je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     select *
    from stagiaires
    where nom='&nom';
    aucune donnée n'a été trouvée

    Je fais des tests sous oracle 10g, la requête ne devrait pas me permettre de saisir le nom ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est en PL/SQL ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 98
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Non SQL uniquement.

    Citation Envoyé par Fred_D
    c'est en PL/SQL ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Aucune donnée n'est trouvée mais est-ce que la valeur de nom est demandée ?

    Sous SQL*Plus bien entendu

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 98
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Non, SQL PLUS ne me demande pas la valeur en saisie, c'est cela que je trouve bizarre

    Citation Envoyé par Fred_D
    Aucune donnée n'est trouvée mais est-ce que la valeur de nom est demandée ?

    Sous SQL*Plus bien entendu

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 133
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    La variable nom doit être pré-définie ..

    Tu peux le vérifier en faisant :
    select &nom from dual;

    Si elle te renvoie un résultat sans te demander de saisir la valeur, alors elle est pré-définie ...

    Il te suffira alors de faire :

    undef nom;

    puis relance ta requête ...

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 98
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ce ne fonctionne toujours pas :

    Si je fais :
    select &nom from dual;

    Résultat : ORA-01008: toutes les variables ne sont pas liées

    Si je fais :

    undef nom;

    Résultat : ORA-00900: instruction SQL non valide


    Citation Envoyé par jlucch
    La variable nom doit être pré-définie ..

    Tu peux le vérifier en faisant :
    select &nom from dual;

    Si elle te renvoie un résultat sans te demander de saisir la valeur, alors elle est pré-définie ...

    Il te suffira alors de faire :

    undef nom;

    puis relance ta requête ...

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Est-ce que vous utilisez vraiment l'outil sqlplus ou un autre outil ?
    Quelle est la version d'Oracle que vous utilisez ?
    Pouvez-vous nous donner nous un log complet depuis la connection sqlplus à partir de la ligne de commande de l'OS.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    essaye :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ACCEPT nom PROMPT "Saisir le nom à chercher : "
    select *
    from stagiaires
    where nom='&nom';

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 98
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    SI JE FAIS :

    ACCEPT nom PROMPT "Saisir le nom à chercher : "
    select *
    from stagiaires
    where nom='&nom';

    RESULTAT : ORA-00900: instruction SQL non valide

    Pour info j'utilise oracle 10 g sous interface web, cela vient peut-être de cela, cela ne peut pas fonction en interface web ?

    Citation Envoyé par Fred_D
    essaye :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ACCEPT nom PROMPT "Saisir le nom à chercher : "
    select *
    from stagiaires
    where nom='&nom';

  14. #14
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En effet, sqlplus et i*sqlplus (s'il s'agit bien de cela) sont deux produits différents !!!

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    exact

    dauphin34000 -> merci d'utiliser les balises code

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2014, 11h05
  2. [XL-2007] Comment faire pour renommer automatiquement des onglets ?
    Par rogerfon dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2013, 13h37
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 29/07/2009, 20h25
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2006, 13h35
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2006, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo