IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Configuration] Problème d'accent ...


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 41
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [Configuration] Problème d'accent ...
    Bonjour tout le monde,

    Je suis actuellement en utf-8, php5 et appache server 2.0.55 et dans mon fichier index.php j'appelle des fichiers .php avec la fonction include.

    J'ai 2 problèmes :

    Premier problème si j'appelle ma page accueil où il y a des accents ça marche nickel, mais si j'appelle ma page accueil2 où il y a le même texte il n'affiche pas les accents.

    Deuxième problème j'appelle un fichier dont le nom est accentué (ex bibliothèque.php) il n'arrive pas à me trouver ce fichier.

    Même si je relance appache ça ne marche pas ...

    Si quelqu'un a une idée ça pourrait me faire gagner quelques heures de sommeil

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    alors : pas de caractères spéciaux dans les noms de fichiers destinés à être mis en ligne

    utiliser les entité HTML pour les caractères spéciaux dans les pages web (é à etc...)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 41
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    alors : pas de caractères spéciaux dans les noms de fichiers destinés à être mis en ligne

    utiliser les entité HTML pour les caractères spéciaux dans les pages web (é à etc...)
    Je suis d'accord avec toi sur le principe de ne pas mettre de caractères spéciaux dans le nom des fichiers cependant la plateforme qui est développée doit être 100% dynamique et je me voit mal effectuer 3 millions de test ... mais bon pour le nom des fichiers ça peut passer encore ...

    Cependant coder à l'ancienne (é à etc...) je pense que maintenant ont peut trouver une solution d'échange fiable et supporté par les navigateurs ... car la c'est du 100% dynamique (à moins de trouver une fonction "parfaite" qui permette de vérifier tout les caractères .. mais bon c'est le travail des normes normalement )

    La j'essaye de concevoir cette fonction parfaite (j'ai recherché sur le web et il y pas grand chose de vraiement fiable) ... si quelqu'un voit une autre solution ...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    htmlentities ? htmlspecialchars ?

    et c'est pas "coder à l'ancienne" je pense qu'avec les problèmes d'encoding actuel, ça va être un des moyens les plus rapides et pratiques pour s'en débarasser ^^

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 41
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    htmlentities ? htmlspecialchars ?
    déja essayer sans succès ...

    Citation Envoyé par Swoög
    et c'est pas "coder à l'ancienne" je pense qu'avec les problèmes d'encoding actuel, ça va être un des moyens les plus rapides et pratiques pour s'en débarasser ^^
    Je pense que tu a entièrement raison mais c'est malheureux car ça fait des années qu'on utilise cette méthode archaique .... quand est-ce que l'on va aller de l'avant ???? ..... a quand une norme valabe et universelle ???????

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Yobs
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 675
    Points : 846
    Points
    846
    Par défaut
    Le problème vient peut être du fait que ta page accueil 2 fait appel à un charset iso-8859-1 auquel un utf8_decode() le résolvera.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    à quel niveau htmlentities et htmlspecialchars ne te conviennent pas ? parce que je n'ai jamais eu de problèmes avec

    pour ce qui est de la norme universelle, avec la multiplication de encoding, pas demain XD...

    En même temps, on a une méthode qui est simple et qui marche ^^ pourquoi la changer ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 41
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yobs
    Le problème vient peut être du fait que ta page accueil 2 fait appel à un charset iso-8859-1 auquel un utf8_decode() le résolvera.
    j'avais créer mon fichier accueil directement sur wordpad et ensuite j'ai utiliser dreamweaver pour créer un nouveau fichier accueil2 et ensuite j'ai copier coller accueil dans accueil2 et la bug. donc j'ai directement dupliquer mon fichier sous explorer et la ça marche (mes fichier ne comporte que php donc pas de référence aux charset) ... bizarre

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    le charset est à un niveau beaucoup plus bas que ça...

    il s'agit de la façon dont est codé le fichier, le fait de le créer à des endroits (avec des logiciels ou des config) différents peut provoquer une différence de charset dans les documents

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 41
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    à quel niveau htmlentities et htmlspecialchars ne te conviennent pas ? parce que je n'ai jamais eu de problèmes avec
    ces méthodes marchent bien mais ne sont pas adapter à mon cas ... ça me fait bcp trop de tests ... mais je vais surement les utiliser pour concevoir une fonction ...

    Citation Envoyé par Swoög
    En même temps, on a une méthode qui est simple et qui marche ^^ pourquoi la changer ?
    qui marche je suis entièrement d'accord ... mais simple ... heu avec la multitude de tests à réaliser je suis pas convaincu (si le site est dynamique)

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 41
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    le charset est à un niveau beaucoup plus bas que ça...

    il s'agit de la façon dont est codé le fichier, le fait de le créer à des endroits (avec des logiciels ou des config) différents peut provoquer une différence de charset dans les documents
    d'accord avec toi, cependant mes fichier étaient seulement composé de :

    <div id="coucou">
    c'est été l'éventualité de la forêt
    <div>

    accueil et acceuil2 était exactement comme ça ... mais accueil2 créer avec dreamweaver ... étrange ...

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Yobs
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 675
    Points : 846
    Points
    846
    Par défaut
    Non car swoog t'a donné la réponse.

    Citation Envoyé par Swoög
    le charset est à un niveau beaucoup plus bas que ça...

    il s'agit de la façon dont est codé le fichier, le fait de le créer à des endroits (avec des logiciels ou des config) différents peut provoquer une différence de charset dans les documents
    Surement dreamweaver a du coder ton texte différemment.

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 224
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Je vous conseille fortement, bien que ce soit un point de vue purement personnelle, de travailler vos applis en anglais.

    Ainsi, plus de problème d'accentuation (page/variable...).

    Ensuite, les zones de textes, il est assez simples, avec les méthodes citées de gérer les accents. Pensez aussi à mettre dans les métas:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv='Content-Type' content='application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1'>
    Et dans vos page (facultatif)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    header('Content-type: text/html; charset=ISO-8859-1');
    Certains vont tourner de l'oeuil:

    "Raaah... mettre ca dans toutes les pages? Et puis quoi encore!";
    Et bien il faut être plus organisé!

    En effet, j'appelle toujours la même page (à savoir index.php) qui va appeller en fonction de l'url les autres pages.

    Ainsi, tous les bout de code commun (<html>...) seront tapper qu'une seule fois!

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    kalash, y'a une sale inchoérence entre le meta et le header que tu envoies soit tu bosses en application/xhtml+xml soit en text/html faut choisir ^^

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 41
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalash_jako
    Je vous conseille fortement, bien que ce soit un point de vue purement personnelle, de travailler vos applis en anglais.

    Ainsi, plus de problème d'accentuation (page/variable...).
    Tu peux exprimer le fond de ta pensée ... que se soit en anglais ou en français il y a tjrs le pb d'accentuation ... mais j'ai du mal te comprendre ...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv='Content-Type' content='application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1'>
    Perso j'utilise UTF-8 ... apparement le charset le plus utilisé dans l'avenir

    Citation Envoyé par kalash_jako
    En effet, j'appelle toujours la même page (à savoir index.php) qui va appeller en fonction de l'url les autres pages.

    Ainsi, tous les bout de code commun (<html>...) seront tapper qu'une seule fois!
    Alélouia !!!! c'est exactement ce que je suis entrain de mettre en place ... tu pourrais m'expliquer exactement comment tu fais pour gérer les styles de caractères ....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. petit problème d'accent
    Par No_SenS dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2005, 13h10
  2. Problèmes d'accent avec une connexion ODBC et ADO
    Par michael.jacques dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2005, 15h36
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2005, 20h46
  4. [XSLT] application d une xslt et problème d'accents
    Par lanfeust23 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2004, 13h08
  5. Problème avec accents et CHARACTER SET ISO8859_1
    Par kinda dans le forum InterBase
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/10/2003, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo