IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Importer lookandfeel.jar dans Eclipse


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Importer lookandfeel.jar dans Eclipse
    Bonjour à tous,
    Je suis un nouvel utilisateur d'Eclipse ET du langage java...

    Je suis actuellement en train d'essayer de changer mon interface java par le biais d'un look & feel externe.

    voilà mon arborescence :

    monProjet
    --src
    ----(default package)
    ------fichier.java
    ------fichier2.java
    ----eventsPackage
    ------fichier3.java
    ------fichier4.java
    ----lookAndFeelPackage

    Moi j'aurai bien aimé mettre tous mes fichiers lookAndFeel dans un package particulier nommé "lookAndFeelPackage".
    Est-ce possible ?
    Clic droit sur "lookAndFeelPackage" > Import... > FileSystem > monFichier.jar
    C'est bien ça ?
    Ensuite dans mon fichier2.java je vais avoir besoin de charger ce lookAndFeel,
    J'ai testé :
    try {
    UIManager.setLookAndFeel("src.lookAndFeelPackage.monFichier.jar");
    SwingUtilities.updateComponentTreeUI(fFrame);
    } catch (InstantiationException e1) {
    } catch (ClassNotFoundException e1) {
    } catch (UnsupportedLookAndFeelException e1) {
    } catch (IllegalAccessException e1) {}

    Mais il ne le charge pas...
    Comment faire ?
    Merci d'avance à tous

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    tu utilises Eclipse comme IDE pour faire une application AWT/SWING ou tu fais une application SWT/JFACE ? Parce que dans ce dernier cas, c'est normal que ça ne marche pas : ton look'n'feel est SWING !
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Oui alors j'ai testé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    try {
    			   UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
    			   SwingUtilities.updateComponentTreeUI(f_cadre); //force chaque composant de la fenêtre à appeler sa méthode updateUI
    			} catch (InstantiationException e1) {
    			} catch (ClassNotFoundException e1) {
    			} catch (UnsupportedLookAndFeelException e1) {
    			} catch (IllegalAccessException e1) {}
    Et je récupère bien le look & field de Windows
    monFichier.jar sur l'ancien post correspond à un look&feel téléchargé sur le net qui n'a rien avoir avec swing

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    donc tu utilises swing !

    que le site ait à voir ou pas avec swing n'a aucune importance : c'est le looknfeel qui doit être awt/swing si tu utilises swing (avec swt par exemple çà marcherait pas, d'où ma question).

    ensuite, j'ai l'impression que tu cherches à mettre un jar dans les sources, dans un package en plus : les jar ce sont des librairies. tu peux mettre un jar dans tes sources si tu veux (comme n'importe quel fichier de ressources), mais c'est quoi le but ?

    enfin, tu a écrit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UIManager.setLookAndFeel("src.lookAndFeelPackage.monFichier.jar");
    l'argument de la méthode setLookAndFeel est un nom de classe java, pas un id de resource, ou un nom de fichier.

    tu dois mettre ton jar dans le classpath et passer en argument le nom de la classe de lookandfeel (qui devrait être indiquée dans la doc du jar). Tu peux également passer une instance de classe qui étend LookAndFeel, classe contenue dans ton jar).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Alors, le L&F que j'ai pris comme exemple est celui-ci :
    http://sourceforge.net/projects/napkinlaf/
    Ensuite, je t'avoue être totalement néophite dans le domaine et ne sait pas trop où je dois mettre mes .jar, j'avais mis ça dans un package car ça me semblait plus pratique pour les grouper tous ensemble (si je souhaite en ajouter d'autres par la suite) mais si faut pas faire comme ça, je veux bien que tu me donnes les étapes (j'ai pas trouvé sur le net comment faire)

    Le but final étant de pouvoir changer le L&F de mon appli. J'arrive à le faire avec des L&F pré-inclus (tel que celui du système), maintenant, je souhaite le faire avec des L&F externes.

    Où les ajouter ? comment? Et quel code permettra de pointer vers le .jar en question ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu crée un répertoire (et pas un package) lib à la racine de ton projet. Tu mets tes jars dans ce répertoire, puis tu sélectionne tes jars, clic droit et add to build path
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    un jar ça peut se mettre ou on veut sur un disque auquel tu as accès (même à la racine de ton disque dur si ça te chante), l'important c'est que ce jar soit dans le classpath, afin que les classes contenues dans ce jar soient chargeables. pour le mettre dans le classpath, utiliser en effet le menu "add to build path"

    bien sur, le fait de mettre n'importe ou ton jar n'est pas le mieux pour s'y retrouver au final, donc autant le mettre dans le projet qui utilise ce jar. qui plus est, comme l'indique @sinok dans le précédent post dans un dossier de ton projet qui pourra contenir d'autre jar.

    la deuxième chose importante, c'est que si tu veux distribuer ton appli, autant le faire sous forme d'un unique fichier, c'est plus simple : le fait de mettre ton jar dans ton projet et dans ton classpath va te permettre de réaliser plus facilement ton export de jar.

    ensuite tu peux appeler autant fois que tu veux le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UIManager.setLookAndFeel(lookAndFeel);
    avec une valeur différente dans la variable lookAndFeel pour changer ton look and feel.

    il suffit que lookAndFeel soit une variable de classe étendant LookAndFeel ou une String contenant un nom de classe étendant LookAndFeel, ou éventuellement un code indiqué par la doc de ton lookAndFeel.

    dans le cas du lookAndFeel Napkin :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UIManager.setLookAndFeel(new napkin.NapkinLookAndFeel());
    cela dit, en voilà un lookAndFeel bien laid mais c'est mon avis personnel
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Désolé, pris par le temps, j'ai complètement oublié de donner suite...

    C'est parfait, merci pour toutes tes explications joel.drigo
    Ca fonctionne du feu de dieu, plus qu'à en trouver une potable^^

    Merci à tous !

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    des look and feel façon windows (95 à Windows8) ou un LNF clean et pro (plastic) :

    JGOODIES

    un look n feel façon mac osx : QUAQUA
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Ouai j'ai essayé quaqua mais j'ai pas réussi à le faire marcher... Ya 36000 fichiers et malgré les imports dans le class path j'ai pas réussi à intégrer le L&F... :/

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Quaqua ne fonctionne correctement que sous OSX.

    C'est un Look&Feel qui apporte des tweaks au L&F Aqua de base pour qu'il soit plus fidèle à l'expérience OSX
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur [import com.l2fprod..] dans Eclipse
    Par stigmate101 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2009, 19h59
  2. Comment importer un jar dans mon application ?
    Par verbose dans le forum Général Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/04/2008, 15h27
  3. Importer un projet dans Eclipse
    Par gabier dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/02/2008, 23h30
  4. import des tld dans eclipse
    Par fk04 dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2007, 09h19
  5. Importer un projet dans Eclipse
    Par Battant dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2007, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo