IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Débutant] Structure d'une application [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Débutant] Structure d'une application
    Bonjour amis programmeurs !

    C'est ma première discussion sur ce forum.
    Je viens de télécharger Lazarus et je le trouve pas mal le fun !
    J'utilisais AutoIt pour mon développement, mais le logiciel pour dessiner l'interface est plutôt médiocre.
    J'ai donc décidé de changer pour Lazarus.

    J'ai plus d'une dizaine d'applications à refaire.

    J'ai commencé à regarder la documentation et je me pose une question à laquelle je n'arrive pas à trouver réponse.

    Si je dois ajouter du code avant l'affichage de l'interface graphique de mon programme, où je le place ?????????
    Ex: je dois lire un fichier et afficher mon interface graphique avec les informations de ce fichier.

    Merci de me donner ce petit coup de pouce !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 732
    Points : 15 137
    Points
    15 137
    Par défaut
    Yep !
    Citation Envoyé par MikeEagle Voir le message
    (...)
    Ex: je dois lire un fichier et afficher mon interface graphique avec les informations de ce fichier.

    Merci de me donner ce petit coup de pouce!
    Moi je fais comme ça, dans le Form.Create :
    PseudoCode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if not ReadIni then
    begin
      ShowMessage('Impossible d''ouvrir le fichier de paramètres, abandon...');
      Application.Halt;
    end;
      initialise_valeurs;
      suite_du_code;
    D'autres autont sans doute de meilleures idées.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci Jepété pour ta réponse,

    Si je comprends bien, la façon de contrôler l’affichage de la Form est d’aller dans les options du projet et de déplacer la « Form » vers « Fiches disponibles » et de contrôler son affichage lorsque j’aurais fait la lecture de mon fichier et assigné le contenu de mon fichier aux variables de ma Form.

    Ce principe me parait assez clair. Mon problème de compréhension vient plus par la suite.
    Où je place mon code dans ma page "unit Unit1;" pour la lecture de mon fichier et le contrôle d’affichage de la Form et comment je code l’affichage de la Form?

    Ça me parait plutôt élémentaire et j’imagine que les experts de la programmation Lazarus maitrisent bien cette façon de faire, car il est courant de faire du traitement avant l’affichage de la Forme.
    Je suis surpris de ne pas voir plus de réponses à cette question qui j’imagine doit embêter plusieurs débutants Lazarus.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    le problème c'est que tu n'as manifestement aucune connaissance sur Delphi/Lazarus...je dirais même VisualBasic et C#...donc en gros faut tout t'expliquer...

    la réponse courte :
    - Fichier/Nouveau...
    - Projet/Application
    - double click sur la fiche
    - tape ton code
    - F9

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    { TForm1 }
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      ShowMessage('lire le fichier ici');
    end;
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je suis vraiment désolé!!

    Je croyais que ce forum était justement un lieu d'entraide pour ceux qui désirent se familiariser avec Lazarus.

    Je suis programmeur assembleur depuis plus de 10 ans, mais j'ai peu d'expérience avec les interfaces graphiques, car en assembleur on fait tout et ont contrôle tout.

    Merci pour cette fois-ci.

    Encore une fois je suis désolé et ne posteras plus de demandes dans ce forum.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 458
    Points
    15 458
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeEagle Voir le message
    Encore une fois je suis désolé et ne posterai plus de demande dans ce forum.
    Ce serait dommage ! Il me semble qu'on a répondu ou qu'on a essayé de répondre à ta question, non ? As-tu réussi à faire ce que tu voulais ?

    Les débuts avec Lazarus ou Delphi ne sont pas faciles, quand on ne connaît pas ce style de programmation, mais il ne faut pas se décourager.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeEagle Voir le message
    Je suis vraiment désolé!!

    Je croyais que ce forum était justement un lieu d'entraide pour ceux qui désirent se familiariser avec Lazarus.

    Je suis programmeur assembleur depuis plus de 10 ans, mais j'ai peu d'expérience avec les interfaces graphiques, car en assembleur on fait tout et ont contrôle tout.

    Merci pour cette fois-ci.

    Encore une fois je suis désolé et ne posteras plus de demandes dans ce forum.
    le forum est là pour répondre à des questions précises, ce qu'il te faut pour l'instant c'est un tutorial
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 16
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    C'est vrai que lazarus n'est pas evident a utiliser, une vrai usine a gaz. lazarus et freepascal manquent egallement d'une bonne documentation en francais.. cela dit il est possible d'utiliser un editeur du genre geany (existe sous linux) ou plus simple suivre ce tuto :

    http://alcatiz.developpez.com/tutori...v-pascal-win7/

    Dev-Pascal utilise une version ancienne de pascal, mais le tuto indique comment installer la nouvelle version de freepascal. ensuite pour programmer des interfaces graphiques, il existe fpGUI Toolkit qui est excellent et multiplateforme, a voir ici :

    http://lazarus.freepascal.org/index....c,20668.0.html

    ce forum est excellent mais malheureusement en anglais...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Roland,

    Merci pour ton mot d'encouragement.
    Pour répondre à ta question, Oui Paul a très bien répondu à ma question et je l'en remercie, car c'est précisément ce que je cherchais.

    Je connais très bien le langage Pascal, mais aucune expérience avec les interfaces graphiques.

    Maintenant que ce point est résolu, je sens que je vais bien m'amuser, car j'adore faire de la programmation.

    Je suis à développer des programmes pour aider la communauté de Flight Simulator X.

    À plus tard.

    Et encore merci.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 68
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Regarde aussi sur youtube
    il y a des tutoriel vidéos assez bien fait

    surtout celui ce qui commence par la découverte de Lazarus.
    il on fait plus d'une vingtaine de tutoriel vidéo sur Lazarus.
    En anglais mais assez accessible.

    En plus tu apprend l'anglais et lazarus en même temps ...

    Elle est pas belle la vie ?

    Jazz




    http://www.schoolfreeware.com/Home.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutante] Création d'une application
    Par marsya dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/01/2008, 11h33
  2. [WPF][VB][Débutant]Création d'une application WPF
    Par actionthomas dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2007, 18h25
  3. [Delphi.net]Structuration d'une application asp.net
    Par skywaukers dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/12/2006, 11h50
  4. [Débutant] Séparation d'une application Web en WARS
    Par Xavier78000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2005, 22h46
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2005, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo