IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

Alimenter 1 BD depuis des sources hétérogènes


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Alimenter 1 BD depuis des sources hétérogènes
    Bonjour à tous,

    En fait, j'aimerais prendre des données de plusieurs sources de données que j'ai à ma disposition, les parser et tout stocker dans une base de données, toutes données confondues. Je vais prendre un exemple très simpliste (un peu éloigné de ce que je cherche à faire... pas parce que c'est secret, mais pour avoir une base simplifiée pour discuter du point qui me pose réellement problème).

    Voici mon exemple donc... Imaginons que j'ai plusieurs fichiers XML contenant des actualités classées par catégories... c'est vraiment la "mode" en ce moment . Ces sources ne suivraient pas un standard... Imaginons que je cherche à stocker toutes ces actualités dans une DB SQL quelconque.

    Comme ces sources de données ne seraient pas formées de la même manière, j'imagine qu'il faut passer par un convertisseur "au milieu" pour tout transformer en un genre de bidule unifié. Il y aurait par exemple un matching à faire entre les catégories, etc...

    J'imagine que le problème est extrêmement courant, et qu'il doit y avoir un genre de pattern ou de la théorie quelque part qui traite de ce genre de problème. Est-ce que vous pourriez m'en dire plus, même si ce n'est qu'un terme qu'on utilise pour qualifier la "situation", ça m'aiderait au moins pour Googler tout ça, parce que là je ne trouve vraiment rien.

    Si ça peut vous aider dans vos réponses, je suis très familier avec la POO (interfaces, héritage, composition, polymorphisme, ...) et je connais les design patterns les plus courants (strategy, factory, proxy, observer, decorator, visitor, etc...).

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tu peux peut être regarder ici :
    http://www.enterpriseintegrationpatterns.com/

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci, il y a beaucoup de lecture, je m'y mets donc immédiatement

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Oui j'ai déjà vu cela avec une histoire de schema local/schema global dans ce genre de cours http://www.aristote.asso.fr/Presenta...s_7/cours7.pdf

    Il faut creuser du coté des propositions de recherche pour voir s'il existe des environnement où des méthodes clé en main (des patterns quoi) pour créer ces "adaptateurs". C'est un sujet qui parait trivial mais qui ne l'est absolument pas.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2014, 23h12
  2. Erreur EOutofMemory depuis migration des sources Delphi 2009 vers XE3
    Par grandyaka dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2013, 10h09
  3. [IntelliJ] Import des sources depuis SVN
    Par menzlitsh dans le forum IntelliJ
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2010, 18h20
  4. Travailler sur des sources distantes avec Eclipse
    Par El Saigneur dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2004, 09h40
  5. Cherche un site contenant des sources valables
    Par Kartofel dans le forum Debian
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/01/2004, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo