IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

tableau et pointeur


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 107
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut tableau et pointeur
    Bonjour, j'ai un problème avec les tableaux et les pointeurs.

    Voilà mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #include <iostream>
    using namespace std;
    int main(void)
    {
        int *nb1 = new int[10];
        for (int i=0;i<10;i++)
            nb1[i] = i;
        delete[] nb1;
     
        char *ch1 = new char[10];
        for (int i=0;i<10;i++)
         ch1[i] = "";
     
    return 0;
    }

    Comment puis je faire pour remplir mon tableau de caractère ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut

    en C (et par là même en C++), les caractères et les chaînes de caractères sont symbolisés différemment : "chaine" pour les chaines et 'c' pour les caractères

    ensuite tout dépend ce que tu entends par remplir ton tableau, si tu veux mettre le caractère NUL il te faut utiliser 0 (sans guillemets) ou '\0'

    un petit conseil, jette un coup d'oeil à la section Cours & Tuto du site
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Tu utilises des pointeurs alors que tu n'en as pas besoin.
    Tu utilises des allocations dynamiques alors que tu pourrais faire des allocations statiques.
    Ton code contient une fuite mémoire.

    Ensuite tu ne sembles pas savoir que char est un entier.
    Seule sa linéarisation avec les iostreams diffère des entiers normaux.

    'A' est la même chose que 65 (en ASCII)
    "foo" définit un tableau de 4 chars contenant 'f', 'o', 'o' et '\0'
    Boost ftw

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    Ensuite tu ne sembles pas savoir que char est un entier.
    ????

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    ????
    Si.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    En effet, les char sont des entiers codés sur un octet, la notion de caractère est pûrement humaine, et n'est dûe qu'à l'action des gestionnaires de flux ou d'affichage (ostream, etc...)

    D'ailleurs, il suffit de changer l'encoding d'un flux (je sais plus comment on fait dsl ) et tu verras que le même caractère (entier) peut représenter des caractères ("images") différents
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 109
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Oh que tu t'embêtes beaucoup avec tes pointeurs

    que dis_tu de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    string chainechar = "kikoo";
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    vector<int> lint;
    lint.push_back(1);
    lint.push_back(5);
    ?

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 487
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    Merci Kaktus, on se serait cru sur le forum C
    On ne peut pas faire boire un âne qui n'a pas soif.

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    En effet, les char sont des entiers codés sur un octet, la notion de caractère est pûrement humaine, et n'est dûe qu'à l'action des gestionnaires de flux ou d'affichage (ostream, etc...)
    Ca va, on est bien d'accord, j'ai cru que c'était autre chose

Discussions similaires

  1. Tableau de pointeur de fonction
    Par Gryzzly dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/12/2005, 10h47
  2. Tableau de pointeurs sur objets
    Par bassim dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/12/2005, 19h45
  3. [GCC] Tableau de pointeurs pour accès multiples en asm
    Par Flo. dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 08h47
  4. tableau de pointeurs
    Par seal3 dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/11/2005, 20h51
  5. Tableau de pointeurs de fonctions
    Par Alp dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2005, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo