IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Saut depuis l'Espace


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Saut depuis l'Espace
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant avec le logiciel Matlab..
    Après quelques cours sur le fonctionnement du logiciel, dans le cadre du cours de math, il nous est demandé d'étudier une application via Matlab..
    J'ai choisi d'étudier le saut depuis l'espace de Félix Baumgartner à 39km d'altitude.
    J'ai déjà coder une bonne partie du projet (des petits codes assez simple : évolution de la gravité, de la densité, allure de la chute sans frottement, vitesse maximale,..) mais ici je suis face à quelque chose d'un peu plus compliqué.. les équations différentielles..

    En fait je voudrai tracer le graphique qui décrit l'altitude en fonction du temps (sans tenir compte, pour l'instant, qu'à un instant donné, il ouvre son parachute.. un peu comme une chute libre jusqu'au sol en fait.. l'ouverture du parachute, c'est pour plus tard )

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    % Equation de départ : y" = -g + 1/(2*m)*A*K*rho*((y')^2)
    - je crée la fonction:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function dy=avecfrmt(t,y)
    dy=[y(2);(-g + 1/(2*m)*A*K*rho*((y(2)).^2))];
    end
    - retour dans le code "principal" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    [T,Y]=ode45(@avecfrtmt,[0,500],[39045,0]);  % felix saute a 39045 m d'altitude avec une vitesse initiale nulle. On observe sur un intervalle de temps de 0 à 500 secondes.
     
    %plot(T,Y(:,1));
    I=find(Y<0);
    y2=Y;
    y2(I)=nan; 
    plot(T,y2,'g')
    title('Graphe de l''altitude en fonction du temps');
    xlabel('Temps (sec)');
    ylabel('Altitude (m)');
    Je ne pense pas avoir d’erreurs dans l'équation de départ et cela semble correct.. mais voici le problème : je voudrai en fait maintenant faire varier "rho" (car la densité varie selon l'altitude..).
    Mais je ne sais pas comment m'y prendre, lorsque j'essaye certains "trucs", Matlab ne compile pas..

    Merci à ceux qui me liront jusqu'au bout et qui m'aideront !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de kwariz
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 898
    Points : 3 352
    Points
    3 352
    Par défaut
    Bonjour,

    je me rappelais avoir lu un article sur le saut et sa modélisation je te donne juste le lien sur wolfram, cela pourra peut-être t'aider ...
    [humour]Sinon il y a la détermination de l'altitude nécessaire pour lâcher un steack pour qu'il arrive cuit par la friction de l'air en touchant le sol ...[/humour] qui grouille de références intéressantes néanmoins

    Bonne continuation.
    K.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 388
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Salut,
    Essaie avec la loi : rho(y) = rho0 / (1+y/y_palier).
    Ainsi, la densité diminue linéairement aux basses altitudes, et en 1/y aux altitudes élevées.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !
    Je vais regarder attentivement au lien..
    Et je vais essayer de voir avec cette loi

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par __dardanos__ Voir le message
    Essaie avec la loi : rho(y) = rho0 / (1+y/y_palier).
    Ainsi, la densité diminue linéairement aux basses altitudes, et en 1/y aux altitudes élevées.
    Drole d'idée (sure quoi est basée cette formulation?); si on s'en tient à l'équation hydrostatique (dans l'approximation d'une atmosphère isotherme), la densité est plutôt exponentiellement décroissante avec l'altitude.

Discussions similaires

  1. [Google Earth] Voir les marquers depuis l'espace
    Par Rémy DEV dans le forum APIs Google
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2012, 17h54
  2. [XSLT 1.0] comment faire un espace et un saut de ligne?
    Par moi95 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2011, 12h00
  3. Matrices de transformation depuis l'espace 2D
    Par Frimouss dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2010, 09h40
  4. Réponses: 23
    Dernier message: 02/05/2007, 14h52
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2005, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo