IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Tester la dernière ligne d'un fichier

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Tester la dernière ligne d'un fichier
    Bonjour ,
    j'utilise qt sous windows xp pack3 (QtCreator)

    après avoir un fichier texte je voudrais tester la dernière ligne et l'effacer si elle est vide.

    Pourriez-vous me donner des conseils pour atteindre mon but.
    Merci d'avance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    QFile file(NomFic);
    file.open(QIODevice::ReadOnly | QIODevice::Text);
    QTextStream flux(&file);
    QString lignelue;
     
    while(! flux.atEnd())
    {
     
        ++NumeroLigne;
        lignelue = flux.readLine();
    }

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 74
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour

    Une fois on est dans la dernière ligne, la condition sera vrai==>on sort de la boucle en affectant la dernière ligne à la variable lignelue
    Il suffit après de tester le contenu de lignelue à l'aide de cette ligne :
    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour la réponse mais je n'ai pas compris.
    Pourriez-vous m'apporter un éclaircissement supplémentaire
    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 29
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    comme disait achrafkaran

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    QFile file(NomFic);
    file.open(QIODevice::ReadOnly | QIODevice::Text);
    QTextStream flux(&file);
    QString lignelue;
     
    // Tant que le curseur n'est pas arrivé a la fin du fichier, lire ligne par ligne.
    while(! flux.atEnd())
        lignelue = flux.readLine();
     
    // Quand le fichier as été entièrement lue, la dernière ligne lue est encore en mémoire.
    // Test de la dernière ligne lue, pour savoir si elle est vide.
    if(lignelue.isEmpty())
       file.remove(); // Suppression du fichier. Ou un autre traitement pour supprimer la dernière ligne. J'ai pas bien saisit ce que tu voulais supprimer ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SPOOL : Effacer dernière ligne vide du fichier.
    Par Ujitsu dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2007, 18h15
  2. lire les X dernières lignes d'un fichier.
    Par Empty_body dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2007, 11h58
  3. Effacer la dernière ligne d'un fichier texte
    Par marsupilami34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2007, 11h52
  4. Supprimer 1ère et dernière ligne d'un fichier
    Par yabbiyou dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2007, 09h05
  5. Comment lire la dernière ligne d'un fichier text.
    Par Ardely dans le forum Delphi
    Réponses: 29
    Dernier message: 20/01/2007, 23h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo