IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Tabris 1.0 : le « toolkit » open source Java pour le développement d’applications mobiles sort


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 426
    Points : 32 561
    Points
    32 561
    Par défaut Tabris 1.0 : le « toolkit » open source Java pour le développement d’applications mobiles sort
    Tabris 1.0 : le « toolkit » open source Java pour le développement d’applications mobiles
    multiplateforme avec Eclipse sort

    EclipseSource vient de publier un framework de développement d’applications mobiles baptisé Tabris.

    Tabris est une extension du projet RAP. Pour rappel, RAP (Remote Application Platform) est un framework open source de développement d’applications modulaires pour entreprises, pouvant être accessibles depuis des navigateurs Web ou des périphériques mobiles.

    Le toolkit Tabris cible principalement les développeurs Java désireux de produire des applications mobiles niveau entreprise à partir de leur EDI préféré Eclipse.

    Côté développeurs, le produit permettra de faire du développement natif pour iOS et Android avec en plus, la possibilité d’extension pour les autres plateformes mobiles. Les applications Tabris se codent entièrement en Java.

    La partie interface graphique est gérée par le toolkit SWT et l'interface utilisateur est encodée au format JSON par le serveur RAP. Les applications natives Android et iOS téléchargent le fichier JSON et l’interprètent ensuite ; le résultat obtenu est entièrement dépendant de la plateforme.


    Le framework a été spécialement conçu pour apporter une couche de sécurité aux applications développées. En effet, il crypte les échanges de données entre le serveur d’applications et les clients mobiles. Il est plus adapté pour la production des applications dans le domaine de la santé, d’ « e-Governement », assurances, finances. « Tabris nous a donné l'opportunité de développer rapidement et efficacement une solution mobile multiplateforme pour l'enseignement électronique des patients. », se réjouit le docteur Thomas Pettinger, chef de Projet pour la société E-ConsentPro

    Les composantes du serveur Tabris peuvent être intégrées de façon transparente dans les environnements JEE et OSGi, et sont open source.

    Le site du projet

    Source : EclipseSource


    Et vous ?

    Que pensez-vous de Tabris ? L’utiliserez-vous pour le développement de vos applications mobiles professionnelles ?

    Pourriez-vous le conseiller à l’une de vos connaissances ?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 76
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut Bien MAIS
    Intéressant, mais je me demande, si ça interprète du JSON, est-ce que ça n'enfreint pas les règles Apple qui interdisent le code interprété sur iOS?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Hum....
    Et sinon, sans réseau, ça marche comment ?

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par JavaBean Voir le message
    Intéressant, mais je me demande, si ça interprète du JSON, est-ce que ça n'enfreint pas les règles Apple qui interdisent le code interprété sur iOS?
    JSON est un format de données, pas un langage de programmation interprété -_-°.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 76
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    JSON est un format de données, pas un langage de programmation interprété -_-°.
    Je sais, mais ça dépend comment on interprète le mot «code». De 2 choses l'une, soit le truc téléchargé permet de faire des choses, et c'est du code au sens programmatique, soit c'est juste de la mise en forme, et dans ce cas toute la programmation se trouve du côté serveur, et dans ce cas je suis sceptique sur les temps de réponse...

  6. #6
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 467
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par JavaBean Voir le message
    Je sais, mais ça dépend comment on interprète le mot «code». De 2 choses l'une, soit le truc téléchargé permet de faire des choses, et c'est du code au sens programmatique, soit c'est juste de la mise en forme, et dans ce cas toute la programmation se trouve du côté serveur, et dans ce cas je suis sceptique sur les temps de réponse...
    Il s'agit de la deuxième solution:
    Tarbis s'appuie sur RAP (Remote Application Platform).
    Plutôt que de rendre l'interface en javascript (comme c'est le cas dans RAP) un client natif (iOS ou Android) rend les instructions d'affichage envoyé par le serveur.


    Nos applications (écrites avec Eclipse Scout) peuvent être "rendue" en application web grâce à RAP (le client Javascript, on a pas utilisé Tarbis pour le moment). Les performances sont suffisantes pour certaines utilisations. Si l'objectif est de faire une application web ou mobile RAP ou Tarbis n'est à mon avis pas un bon choix. S'il s'agit d'obtenir une version web d'une application existante, ca peut être une solution.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 49
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    cool ... mais c'est payant ...dommage pour moi

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 49
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    tarifs :

    Plattform Named Developer License Enterprise License

    iOS 500 USD / 400 EUR 15,000 USD / 12.000 EUR
    Android 500 USD / 400 EUR 15,000 USD / 12.000 EUR
    Combi-Package 980 USD / 780 EUR 29,000 USD / 23.200 EUR

Discussions similaires

  1. [Open-Source] [Java] JStudent (Gestion des enseignements)
    Par bassim dans le forum Mon programme
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/01/2015, 12h59
  2. Recherche de Framework open-source JAVA pour Excel
    Par ep31 dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2008, 11h15
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/01/2008, 23h45
  4. GED/CMS Open Source Java
    Par azerr dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2008, 16h05
  5. [Open source] Java
    Par xavlours dans le forum Politique
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/06/2006, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo