IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

[SQL] Format des mois abrégés


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 169
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut [SQL] Format des mois abrégés
    Bonjour,

    A partir d'une donnée en format DATE, comment on peut obtenir les mois abrégés avec la 1ère lettre en majuscule ? Sept. par exemple


    Merci

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique & logiciel IBM i
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique & logiciel IBM i
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 179
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Il y a la fonction MONTHNAME qui renvoie le libellé du mois en entier. En jouant avec SUBSTR, UPPER et CONCAT, on peut obtenir la première lettre en majuscule + les trois lettres suivantes + un point.
    Ensuite, l'idéal, c'est de créer une fonction qui accepte une date et qui renvoie ce libellé formaté.
    Du coup, il faut voir si ce n'est pas plus rapide dans cette fonction de faire un CASE qui teste MONTH de la date fournie et qui renvoie un libellé fixe...

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 169
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    J'ai trouvé un doc IBM :
    VARCHAR_FORMAT scalar function

    Du coup, j'ai essayé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT varchar_format(current_timestamp, 'Mon', 'fr_FR') FROM SYSIBM.SYSDUMMY1
    Mais j'ai eu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Error: DB2 SQL Error: SQLCODE=-440, SQLSTATE=42884, SQLERRMC=VARCHAR_FORMAT;FUNCTION, DRIVER=4.13.127
    SQLState:  42884
    ErrorCode: -440
    Error: DB2 SQL Error: SQLCODE=-727, SQLSTATE=56098, SQLERRMC=2;-440;42884;VARCHAR_FORMAT|FUNCTION, DRIVER=4.13.127
    SQLState:  56098
    ErrorCode: -727

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    La réponse est là SQL0440N.

    Il faut être au moins en Db2 9.7 luw.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique & logiciel IBM i
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique & logiciel IBM i
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 179
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    sur quelle plateforme es-tu ?

Discussions similaires

  1. Sql loader format des fichiers de controle
    Par Bouga74 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/04/2011, 10h41
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/06/2010, 16h58
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2009, 23h15
  4. Date en format Jour/Mois/Année sur SQL server 2K5 Anglais
    Par YoussefTS dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2008, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo