IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Partitioning 3000 partions pour une table


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Japon

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 125
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Partitioning 3000 partions pour une table
    Bonjour,
    J'ai plusieurs grosse table qui interagisent entre elle
    Table 1 : 180 Million de rows
    Table 2 : 234 Million de rows
    Table 3 : 7 000 Million de rows

    voici mes questions:

    1) Pour la Table 3,qui sera constament solicité, j'aurai une partition par block de +- 3 Millions de rows (+- 3000 partitions) , est-ce de trop ?

    2) Tous dans le même file Groupe/fichier ? ou +- 500 partions pour un FG/fichier (qui serait sur le même Lun) ?

    3) Si la table 1 est partitioné par un critere X et la table 2 par un critère Y, est contre performant, ou cela n'a pas d'incidence ?

    Merci pour votre aide, actuelement j'essaie d'assimiler le partioning

    Bonne journée

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour te répondre il nous faut en savoir plus sur tes tables, leurs utilisations, leurs schémas actuelles , leurs volumétries (et pas seulement le nombre de lignes total), les clés de partitionnement que tu veux utiliser etc .... ?

    ++

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La mesure d'une table en nombre de ligne n'a pas d'intérêt. Il faut mesurer soit en volume (octets) soit en page.

    Grosso modo le partitionnement est intéressant si :
    1) le volume de données d'une table est supérieur à celui d'un disque ordinaire (donc à partir de 100 Go par exemple)
    2) si l'on peut découper par données vivantes/mortes
    3) si l'on peut placer chaque partition sur un disque physique différent
    4) si le citère de partitionnement est passé dans la majorité des requêtes.
    5) si l'on limite le nombre de partitions (plus il y a de fichier, plus cela prend de la place en mémoire pour gérer les descripteurs de fichiers)

    Sans cela le partitionnement n'a pas beaucoup d'intérêt.

    De prime abord, 3 000 partitions, c'est dément !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut Duplication des data en //
    Bonjour,

    J’ai une base A en MS SQLServer 2005 sur un serveur distant A.
    On me demande de monter une base B (1 clone) sur un server en local B.
    Je me demande si un backup/restore quotidien ferait l’affaire ? ou passer par des export/import de données ?
    Je n'ai pas encore de visibilité sur la volumétrie.
    Est-ce que le clone en LogShipping est accessible en lecture ?

    Merci.

    @+
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 348
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par agdid04 Voir le message
    Bonjour,

    J’ai une base A en MS SQLServer 2005 sur un serveur distant A.
    On me demande de monter une base B (1 clone) sur un server en local B.
    Je me demande si un backup/restore quotidien ferait l’affaire ? ou passer par des export/import de données ?
    Je n'ai pas encore de visibilité sur la volumétrie.
    Est-ce que le clone en LogShipping est accessible en lecture ?

    Merci.

    @+
    Desolé de la fausse manip

    Au lieu d'ouvrir un nouveau débat j'ai parasité le votre je suis attiré par le partiotionnement
    SDR.
    "ceux qui vivent, ce sont ceux qui luttent."

Discussions similaires

  1. augmenter la taille pour une table mysql
    Par zidenne dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2006, 15h01
  2. Je n'arrive pas à un treeview pour une table Access
    Par clemasson dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 12h49
  3. lien pour une table qui ne doit pas etre public
    Par raslain dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2005, 13h40
  4. Changement de tablespace pour une table
    Par slyv dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2005, 20h46
  5. Créer une partition pour une table
    Par Erakis dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 22
    Dernier message: 28/02/2005, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo