IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Remplir un champ de formulaire automatiquement en fonction du choix d'un autre champ en PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 217
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Remplir un champ de formulaire automatiquement en fonction du choix d'un autre champ en PHP
    Bonjour,

    J'ai crée un formulaire avec deux listes déroulantes qui sont remplies avec des données se trouvant dans ma base de données MySQL.

    Cependant je voudrais que le remplissage des données dans la seconde liste déroulante se fait en fonction de la valeurs que j'ai choisis à la première liste deroulante

    Exemple pour les pays et villes correspondantes:

    si je choisi comme nom de pays France dans la première liste,
    je dois ontenir automatiquement dans la deuxième liste déroulante : Paris, Toulouse, Lyon, Montpellier,....
    Si je choisis USA je obtenir automatiquement dans la deuxième liste déroulante :
    New York, Washington,...

    J'ai pensé à utiliser un <form> pour la première liste déroulante avec un bouton ok
    et puis quand on clique sur le bouton ok c'est la que je bloque comment rester sur la même page et remplir la seconde liste? )

    Je ne sais vraiment pas comment le faire

    Merci d'avance pour votre aide

    Merci bien

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 205
    Points : 409
    Points
    409
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il te faut passer par du javascript, via l'évènement onchange, pour modifier dynamiquement ta page en fonction du choix de l'utilisateur.
    si ce post vous a été utile, si votre problème est résolu.
    Pensez-y !
    __________________________________
    Doc officielle PHP | FAQ PHP | Cours PHP

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Tu peux commencer par faire une recherche sur le forum : ce que tu souhaites fait l'objet de nombreuses discussions, de différents articles et même d'une entrée dans la FAQ...
    Listes déroulantes liées entre elles.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 217
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    je vais regarder les lien.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 217
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai regarder les lien vers lesquels tu m'a dirigé. Cependant je n'y arrive touours pas.
    En fait je suis vraiment debutant et l'exemple qui est traité ici
    est un peu compliqué pour moi ça melange le xml (que je ne connais pas, du jquery que je n'ai jamais utilisé ) je n'y comprend pas trop.

    j'ai essayer de le faire directement en php mais j'ai des soucis :
    en fait quand je reste sur la même page, il ne m'affiche pas le pays que j'avais sélectionné ( il affiche la valeur qu'il y'avait par défaut de la liste déroulante pays) aussi l'autre liste n'est pas rempli

    Pour mon cas :

    pays=DOMAINE

    ville=TYPE OPERATION

    voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    <html>
    <head> 
    <title>creation typeOpeation</title> 
    </head> 
    	<body> 
    		<h2>Remplissage formulaire creation nouveau programme</h2>
    		<?php
    			$link=mysql_connect("localhost", "root", "" );  
    			$bdd=mysql_select_db("basec3p",$link );  
    			if(!$bdd){
    				die ('Impossible de sélectionner la base de données : ' . mysql_error());
    			} 	
    		?>
    		<!-- liste deroulante pour choisir le domaine ( pays)-->
    		<form action="creerProgramme.php" method="post" >
    			<p>Domaine associe :</br> 
    				<?php
    				$reponseDomaine = mysql_query("SELECT *FROM domaine" );
    				echo'<select name="DomaineAssocie">';
    				while ( $donneesDomaine = mysql_fetch_array($reponseDomaine))
    				{
    				?>
    				 <option value="<?php echo $donneesDomaine['domaine']; ?>"><?php echo $donneesDomaine['domaine']; ?></option>
    				 <?php
    				} 
    				 echo'</select>';
    				?>					
    			</p>
    			<input name="ok" type="submit" value="ok" />	
    		</form>
     
     
    		<?php
    		//traitement apres le choix du pays : REMPLIR la seconde liste deroulante
    		if (isset($_POST['ok'])) 
    		{
    			$typOperAssocieDomaine=$_POST['DomaineAssocie'];
    			echo "************<br>"; echo $typOperAssocieDomaine;
    			$reponseTypOper = mysql_query('SELECT typoper FROM typeoperation WHERE domaine="$typOperAssocieDomaine"' );
    		?>
    			<form action="actionProgramme.php" method="post" >
    			<p>type operation associe :</br> 
    					<?php
    						echo'<select name="typeOperAssocie">';
    						while ( $donnees = mysql_fetch_array($reponseTypOper))
    						{
    						?>
    						 <option value="<?php echo $donnees['typeoper']; ?>"><?php echo $donnees['typeoper']; ?></option>
    						 <?php
    						} 
    						 echo'</select>';
    						 mysql_close(); // Déconnexion de MySQL
    						?>					
    			</p>
    			<input name="valider" type="submit" value="Valider" />   <!-- ENVOYER LE FORMULAIRE-->
    		</form> 
    		<?php
    		}?>
    </body> 
    </html>



    Pourriez vous me dire a partir de ce que j'ai fais comment parvenir pouvoir rester sur la même page .et conserver ce que j'avait choisit sur le nom de domaine (pays) et remplir la liste de type d'opération ( ville).

    Mieux encore si vous m'expliquez comment je peux le faire avec AJAX ça me permettrais de comprendre comment ça fonctionne avec le jquery et xml car plutard je dois faire des tris aussi.

    Merci d'avance pour votre aide.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query('SELECT typoper FROM typeoperation WHERE domaine="$typOperAssocieDomaine"' );
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query('SELECT typoper FROM typeoperation WHERE domaine="'.$typOperAssocieDomaine.'"' );
    Ensuite met les dans un seul formulaire et dans le onchange du premier select tu submit le formulaire. Pour garder le choix du premier select, regarde la FAQ.

    Sinon, une solution plus facile indiquée si tu ne veux pas utiliser jQuery: http://siddh.developpez.com/articles/ajax/.

    A+.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 217
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci pour ta réponse .
    je vais tester avec les deux méthodes et je te dis.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 217
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci beaucoup Andry !
    J'ai réussi à le faire avec le lien sans jquery

    Merci encor

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2012, 17h00
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2012, 22h24
  3. [AC-2000] Filtrer une ZDL en fonction de la valeur d'un champ de formulaire
    Par Nerva dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2010, 18h27
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2010, 17h25
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2010, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo