IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

conception des site web:mon premier pas

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut conception des site web:mon premier pas
    Bonjour tout le monde
    je m'intresse à la la conception des site web et je veux réaliser un site web pour un centre de formation.

    je viens de voir sur le net que joomla et éfficasse pour la conception des sites web??
    PHP est le langage à utiliser...

    bref, j'attend de vous de me citer le baguage qu'il me faut pour démarrer?
    merci d'avance pour toute aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais te répondre mais la prochaine fois que tu demandes une information, attention à ta formulation, le "bref, j'attend de vous" on dirait un patron qui demande une info à un salarié ...

    la conception d'un site ou d'une application ne nécessite ni PHP ni joomla. Joomla est un CMS qui automatise le développement d'un site, bien sûr les codes générés par les CMS ne sont pas toujours claire et maintenable mais ils permettent aux "non développeur" d'obtenir un résultat correct et de gagner du temps.

    La conception repose sur comment organiser le code et les pages du site pour qu'il soit cohérent, documenté et donc facilement maintenable/évolutif. La plupart des sites reposent sur une base de données, il faut donc aussi penser à la conception de celle-ci.

    Donc
    la conception des sites web??
    Il faut modéliser à l'aide de schémas l'organisation du code (UML) pour la base de données c'est plus de la modélisation merise.

    après il faut une documentation technique qui regroupe les choix de langages. L'architecture des pages ( comment sont elles liées) et la charte graphique qui définie la personnalité du site.

    Avec ça tu as l'analyse et la conception d'un site de manière à ne rien oublier et à simplifier le développement du site.

    Dans la réalité, il y a rarement une conception aussi poussée et ça fini par un "feeling". Mais il faut penser que dans 1an 2ans, si tu arrêtes de suivre le site ou si on te demande des ajouts, il faut pouvoir reprendre facilement le code sinon comme beaucoup d'application, il vaut mieux faire poubelle et on recommence.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut,
    merci pour la reponse
    j'ai envoyer déjà une réponse ça m’étonne qu'elle n'a pas été envoyer!

    pour bref je m’excuse, c'est pour résumer ni - ni +.

    pour la réponse merci,,,mais s'il y a une possibilité d'attaquer directement la phase de réalisation du site sans passer par la conception,,,pour un site qui va être utiliser pour afficher des info afficher des cours afficher des notes par exemple, le plan du site se fera au fur et a mesure et progressivement!!!

    j'ai une question plus précise et claire, quel est le bagage (le minimum et le nécessaire) à avoir pour démarrer ?
    Pour la conception, si j'ai bien compris, elle est toujours utile pour avoir un plan du site, pour construire une base de donnée correcte et pou schématiser avant d'attaquer la réalisation.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Même si je le déconseille ( de se lancer direct dans le développement), voici le bagage de base pour un site de ce type :

    le basique
    - HTML : structure des contenus
    - CSS : pour le design

    La gestion d'une base de données :
    - PHP : pour l'accès à la base de données et la gestion de ces données
    - SQL : pour les requêtes de sélection, d’insertion, update et suppression

    Facultatif, mais souvent présent de nos jours dans les sites:
    - JavaScript : pour le dynamisme du site (ne pas confondre avec java)


    Les plus :
    - AJAX : pour du dynamique plus puissant, c'est une architecture basée sur le javascript, XML, CSS ...

    - Flash : plutôt déconseillé, car non lisible sur les iphone par exemple, mais ça permet de faire des choses puissantes niveau animation.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

Discussions similaires

  1. URL de mon site web ne dépasse pas 55 caractères
    Par momjunior dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2015, 01h08
  2. Log des sites web sur mon réseau personnel.
    Par wonderboutin123 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2013, 16h29
  3. conception des sites web
    Par GABSON dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 23h18
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2007, 21h37
  5. [Conception] Valider des sites dans mon annuaire
    Par lababa dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2007, 22h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo