IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Transformer en fonction


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    débutant SAP BO
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant SAP BO

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 228
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut [Tableaux] Transformer en fonction
    Bonjour à tous,
    Voila j'ai crée un petit programme permettant de generer des formulaires de saisie à partir d'une table SQL quelconque. Mais voila mon chef voudrais pouvoir utiliser ca comme fonction, qu'il appelerai simplement... Donc comment faire pour que mon petit programme devienne une fonction ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    et si tu nous en disait un peu plus sur ton petit programme ? un petit bout de code par exemple ?

    Sinon, pour créer une fonction, c'est pas super compliqué :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    function le_nom($param_1, $param_2, ..., $param_n) {
        // Ton code
    }
    et tu l'appelle comme ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    le_nom(param_1, param_2, ..., param_n);
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    débutant SAP BO
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant SAP BO

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 228
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    mmm tu veux un peu de code ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
     
    <head>
     
     <link href="form.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 
     
     <?php require("req_calendrier.php");?>
     <?php require("req_bouttons.php");?>
     <script language="JavaScript" type="text/javascript" src="css/dates.js"></script>
     <link rel="shortcut icon" href="images/leocadie.ico" />
    </head>
    <body>
    <?php
    echo "<form method='POST' name='enregdonnees' ACTION='creerformauto.php'>";
    //connexion a la base
    $hostname = "localhost";
    $database = "calendrier";
    $username = "root";
    $password = "";
    mysql_pconnect($hostname, $username, $password) or die(mysql_error());
    @mysql_select_db($database) or die("Impossible de se connecter");
    if (isset($HTTP_POST_VARS["valider"])) 
    {
     
    /* creation d'une requete de type :
    INSERT INTO table 
    (champ1, champ2) 
    VALUES 
    ('valeur1', 'valeur2') 
    */
    //On place les données de POST dans $saisie.
    $saisie=$_POST;
    $reqchamp="(";
    $reqvaleur="(";
    //on creer un compteur pour savoir qd on sera a la derniere valeur utilse du tableau pour ne pas mettre de virgule dans la requete.
    $compteur=0;
    foreach($saisie as $champ => $valeur)
    {
     //si c'est un tableau, on enregistre les valeurs du tableau
     if (is_array($valeur)) 
     {
      $reqchamp=$reqchamp.$champ.", ";
      $reqvaleur=$reqvaleur."'";
     
      for ($i=0;$i<count($valeur);$i++)
      {
       if ($i==(count($valeur)-1))
       {
        $reqvaleur=$reqvaleur.$valeur[$i];
       }
       else
       {
        $reqvaleur=$reqvaleur.$valeur[$i].",";
       }
      }
      $reqvaleur=$reqvaleur."',";
     }
     else
     {
      //si c'est le champ valider contenu dans $saisie, on ne l'enregistre pas
      if ($champ=='valider')
      {
      }
      else
      {
       if ($compteur==(count($saisie)-2))
       {
        $reqchamp=$reqchamp.$champ;
        $reqvaleur=$reqvaleur."'".$valeur."'";
       }
       else
       {
        $reqchamp=$reqchamp.$champ.",";
        $reqvaleur=$reqvaleur."'".$valeur."' ,";
       }
      }
     }
     $compteur++;
    }
    $reqchamp=$reqchamp.")";
    $reqvaleur=$reqvaleur.")";
    $table=$_POST['tablesql'];
    //on recupere les valeurs et les champs que l'on injecte dans la requete finale
    $req="Insert into ".$table." ".$reqchamp." VALUES ".$reqvaleur;
    echo $req;
    $result=mysql_query($req);
    echo "<div id=\"titreForm\">Données ajoutées</div>";
     echo "<div id=\"corpForm\">";
     echo "<fieldset>";
     echo "<legend><h3>table : ".$table."</legend></h3>";
     echo "<p><label>Que voulez vous faire </label>";
     echo "</p></fieldset></div>";
     
     echo "<div id=\"piedForm\">";
     echo "<INPUT TYPE='button' NAME='nouvTable' VALUE='Changer de table' onClick=\"self.location.href='index1.php'\">";
     echo "<INPUT TYPE='submit' NAME='nouvAjout' VALUE='Nouvel ajout'>";
     
     //passage de la table au formulaire de de saisie pour un nouvel ajout
     echo "<input type=hidden name='table' value='".$table."'>";
     echo "</div></form></body>";
    }
     
    else
    {
     $table=$_POST['table'];
     //recupere les information sur la table choisie
     $req="SHOW FULL COLUMNS FROM ".$table;
     $result=mysql_query($req);
     $ligne=mysql_fetch_array($result);
     $i=0;
     while ($ligne)
     {
      //enregistre dans un tableau nom de l'attribut, son type et si c'est une clé primaire
      $tab[$i][0]=$ligne['Field'];
      $tab[$i][1]=$ligne['Type'];
      $tab[$i][2]=$ligne['Key'];
     
      $ligne=mysql_fetch_array($result);
      $i++;
     }
     echo "<div id=\"titreForm\">Ajout de données dans une table</div>";
     echo "<div id=\"corpForm\">";
     echo "<fieldset>";
     echo "<legend><h3>Table : ".$table."</legend></h3>";
     //enregistrement du tableau dans une variable de session de facon a pouvoir le transmettre sur la page d'enreg
      $taille=count($tab);
      for ($i=0;$i<$taille;$i++)
      {
     
      // switch permettant de creer un input different selon le type de données
      switch ($tab[$i][1])
      {
       //si l'attribut est de type varchar, zone de saisie de texte
       case (eregi("^varchar",$tab[$i][1])==true) :
        echo "<p><label>".$tab[$i][0]." : </label><input type='text' name='".$tab[$i][0]."' cols='40' onfocus=\"this.className='focus';\" onblur=\"this.className='normal';\"></textarea></p>";
       break;
        //si l'attribut est de type set, checkbox
       case (eregi("^set",$tab[$i][1])==true) :
     
        echo "<p>";
        //on creer un tableau contenant les differentes valeurs que peut prendre l'attribut
        if (eregi('^(set)\((.+)\)$', $tab[$i][1], $tmp)) 
        {
         $tmp[2] = substr(ereg_replace('([^,])\'\'', '\\1\\\'', ',' . $tmp[2]), 1);
         $valeurs[$tab[$i][1]]=explode(",",$tmp[2]);
         echo "<fieldset >";
         echo "<legend>".$tab[$i][0]."</legend>";
         foreach($valeurs[$tab[$i][1]] as $j => $valeur) 
         { 
          $valeurs[$tab[$i][1]][$j]=substr($valeur,1,strlen($valeur)-2);
          echo "<p><label>".$valeurs[$tab[$i][1]][$j]." : </label><input type='checkbox' name='".$tab[$i][0]."[]' value='".$valeurs[$tab[$i][1]][$j]."'></p>";;
         }
         }
         echo "</fieldset></p>";
       break;
       //si l'attribut est de type enum, boutons radio ou select
       case (eregi("^enum",$tab[$i][1])==true) :
     
       echo "<p>";
        //on creer un tableau contenant les differentes valeurs que peut prendre l'attribut
        if (eregi('^(enum)\((.+)\)$', $tab[$i][1], $tmp)) 
        {
         $tmp[2] = substr(ereg_replace('([^,])\'\'', '\\1\\\'', ',' . $tmp[2]), 1);
         $valeurs[$tab[$i][1]]=explode(",",$tmp[2]);
     
     
         //select si plus de 3 choix et radio si moins
         if ((count($valeurs[$tab[$i][1]]))>3)
         {
          echo "<p><label>".$tab[$i][0]." : </label>";
          echo "<select name='".$tab[$i][0]."' onfocus=\"this.className='focus';\" onblur=\"this.className='normal';\">";
          foreach($valeurs[$tab[$i][1]] as $j => $valeur) 
          { 
           $valeurs[$tab[$i][1]][$j]=substr($valeur,1,strlen($valeur)-2);
           echo "<option value='".$valeurs[$tab[$i][1]][$j]."'>".$valeurs[$tab[$i][1]][$j]."</option>";
     
          }
          echo "</select>";
         }
         else
         {
          echo "<fieldset>";
          echo "<legend>".$tab[$i][0]."</legend>";
          foreach($valeurs[$tab[$i][1]] as $j => $valeur) 
          { 
           $valeurs[$tab[$i][1]][$j]=substr($valeur,1,strlen($valeur)-2);
           echo "<p><label>".$valeurs[$tab[$i][1]][$j]." </label><input type=radio name='".$tab[$i][0]."' value=".$valeurs[$tab[$i][1]][$j]."></p>";
          }
          echo "</fieldset>";
         }
        }
        echo "</p>";
       break;
       //si l'attribut est de type int, zone de saisie de texte
       case (eregi("int",$tab[$i][1])==true) :
     
        echo "<p><label>".$tab[$i][0]." : </label><input type='text' name='".$tab[$i][0]."'cols='20' onfocus=\"this.className='focus';\" onblur=\"this.className='normal';\"></textarea></p>";
       break;
     
       //si l'attribut est de type text, zone de saisie de texte importante
       case (eregi("text",$tab[$i][1])==true) :
     
        echo "<p><label>".$tab[$i][0]." : </label><textarea name='".$tab[$i][0]."' cols='30' row='8' onfocus=\"this.className='focus';\" onblur=\"this.className='normal';\"></textarea></p>";
       break;
     
       //si l'attribut est de type date, zone de saisie de date
       case (eregi("^date",$tab[$i][1])==true) :
        echo "<p><label>".$tab[$i][0]." : </label><input type=text id=\"id_".$tab[$i][0]."\"  name=".$tab[$i][0]." size=\"8\" maxlength=\"10\" tabindex=\"1\"/>";
        saisie_calendrier("enregdonnees",$tab[$i][0],"id_".$tab[$i][0]);
        echo "</p>";
       break;
     
       default : 
        echo "Type non identifié <br>";
       break;
       }
     }
     echo "</fieldset></div>";
     echo "<div id=\"piedForm\">";
     echo "<INPUT TYPE='submit' NAME='valider' VALUE='VALIDER'>";
     echo "<INPUT TYPE='reset' VALUE='ANNULER'>";
     //passage de la table au formulaire de validation
     echo "<input type=hidden name='tablesql' value='".$table."'>";
     
     echo "</div></form></body>";
     }
    ?>

    Et jusque la je l appelle avec une petite page php, ou je POST la table selectionnée !

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    essai de transformé tes variables en parametre (pas les variables tampons par exemple) pour q le code puisse etre générique....autrement je vois pas comment on peut t'aider
    Les hommes naissent et demeurent libres et egaux en dignité et en droit. Les distinctions sociales ne peuvent etre fondées que sur l'utilité commune. Article 1 droits et de l'homme et du citoyen. 1789

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    débutant SAP BO
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant SAP BO

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 228
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    beh en fait il me faudrai juste le nom de la table comme parametre d entrée pour l'instant. On va dire que je reste sur la meme base.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     $table=$_POST['table'];
     //recupere les information sur la table choisie
    donc ca ferai que juste ca devrait etre passé en parametre plutot qu'avec POST

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    débutant SAP BO
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant SAP BO

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 228
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    J'arrive a mettre mon truc en fonction et a l appeler dans ce ptit prog, mais apres ma fonction dois s'appeler pour enreg les données ! et au lieu de ca elle retourne sur la premiere page. Donc elle n'est plus fonctionnelle. Comment arranger ca ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    <html>
    <head>
    <link href="css/form.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 
    </head>
    <body>
    <form method='POST' name='selectdonnees' ACTION='index.php'>
    <?php
    require("creerFormauto.php");
    //connexion a la base
    include_once("connexion/connexion.php");
    if (isset($HTTP_POST_VARS["Selectionner"]))
    {
     creerForm($_POST["table"]);
    }
    else
    {
     echo "<div id=\"titreForm\">Selection d'un table</div>"; 
     echo "<div id=\"corpForm\">"; 
     echo "<fieldset>";
     echo "<legend><h3>base : ".$database."</legend></h3>";
     
     $req="show tables";
     $result=mysql_query($req);
     echo "<p><label>Selectionnez la table : </label>";
     echo "<select name=table>";
      while ($ligne=mysql_fetch_array($result))
      {
       echo "<option value='".$ligne[0]."'>".$ligne[0]."</option>";
      }
     echo "</select>";
     echo "</p></fieldset></div>";
     echo "<div id=\"piedForm\">";
     echo "<INPUT TYPE='submit' NAME='Selectionner' VALUE='Selectionner'>";
     echo "</div></form></body>";
    }
    ?>
    </body>
    </html>

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    débutant SAP BO
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant SAP BO

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 228
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    le probleme c'est que qd on appelle une fonction ca ne change pas l'adresse de la page, alors que j appelle une autre page qd je fais mon insertion ! enfin bref je suis tout paumé !

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Récursivité include / fonction
    Par francis m dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/05/2006, 22h14
  2. [Tableaux] Transformer "Entity Name" en "Entity Number"
    Par maximenet dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2006, 21h40
  3. Retourner 2 tableaux d'une fonction...
    Par TigreRouge dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 14h32
  4. code OK transformation en fonction non OK
    Par zulot dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2006, 21h05
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo