IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

class: programme membre avec un tableau dynamique en variable d'entrée


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut class: programme membre avec un tableau dynamique en variable d'entrée
    Bonjour,

    je reprend depuis peu le C++ après de longues années où je n'en avais pas fait et j'ai un peu du mal.

    depuis peu j'ai décidé d'utiliser des classes pour faire ce que j'avais commencé.
    il m'a semblé que ça me faciliterais grandement la vie pour le développement futur du programme.
    mais pour le moment ça me le facilite pas du tout ...

    alors mon problème:
    j'ai une classe que j'appelle Images.
    je veux faire un programme membre dans cette classe qui "lit" les images pour les stocker dans un tableau dynamique de 5 dimensions (x, y, z, temps, énergie).

    du coup dans mon main.cpp j'ai mis ça pour le moment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #include <cstdlib>
    #include <iostream>
     
    #include "read_vff.h"
    #include "test_class.h"
     
    using namespace std;
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {      
    Images.reading();
    std::cin.get();
    }
    dans mon test_class.h j'ai ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #ifndef TEST_CLASS_H
    #define TEST_CLASS_H
     
    /*reading the vff files, header and images, and sort them in the variable ... */
     
    class Images
    {   
    public:
       void reading(vector<std::string> &files);        
       vector<std::string> &ttype;
       //déclatration tableau dynamique 5 dimensions
     
    };
    et dans mon test_class.cpp j'ai ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
    #include <iostream>
    #include <fstream>
    #include <string>
    #include <sstream>
    #include <sys/types.h>
    #include <dirent.h>
    #include <errno.h>
    #include <vector>
    #include <conio.h>
    #include <algorithm>
    #include <functional>
    #include <iterator>
     
    #include "test_class.h"
    using namespace std;
     
    /*function getdir2*/
    int getdir2 (string dir, vector<string> &files)
    {
      DIR *dp;
      struct dirent *dirp;
      if((dp = opendir(dir.c_str())) == NULL) {
      cout << "Error(" << errno << ") opening " << dir << endl;
      return errno;
    }
     
    while ((dirp = readdir(dp)) != NULL) 
    {
      files.push_back(string(dirp->d_name));
    }
     
    closedir(dp);
    return 0;
    }
    // end function getdir2
     
    //function main
    void Images::reading()
    {
    vector<string> files = vector<string>();
    string input = ""; 
     
    // How to get a string/sentence with spaces
    cout << "Enter the path of the folder where there is only the projections :\n>";
    getline(cin, input);
     
    getdir2(input,files);
     
    //int const tailleTableau(20);
    //cout << tailleTableau << endl;
    for (unsigned int i = 2;i < files.size();i++) 
    {
      cout << files[i] << endl; 
    }
     
    char *ttype[files.size()];
    char *tsize[files.size()];
    char *tbits[files.size()];
    char *trank[files.size()];
    char *tbands[files.size()];
    char *ty_bin[files.size()];
    char *tz_bin[files.size()];
    char *trfan_y[files.size()];
    char *trfan_z[files.size()];
    char *tmin[files.size()];
    char *tmax[files.size()];
    char *twater[files.size()];
    char *tair[files.size()];
    char *tbonehu[files.size()];
    char *tangle_increment[files.size()];
    char *tcenter_of_rotation[files.size()];
    char *tcentral_slice[files.size()];
    char *tspacing[files.size()];
    char *torigin[files.size()];
    char *tformat[files.size()];
    char *telementsize[files.size()];
    char *tmodality[files.size()];
    char *tdate[files.size()];
    char *ttitle[files.size()];
    char *tsubject[files.size()];
    char *treverse_order[files.size()];
    char *trecon_sysid[files.size()];
    char *tmacaddr[files.size()];
    char *tbinning[files.size()];
    char *trawsize[files.size()];
    char *tcurrent[files.size()];
    char *tcurrentUnit[files.size()];
    char *tdataSourceJID[files.size()];
    char *texam[files.size()];
    char *texposure[files.size()];
    char *tframesAverage[files.size()];
    char *tgantryPosition[files.size()];
    char *tincrementAngle[files.size()];
    char *toffset[files.size()];
    char *tproject[files.size()];
    char *tprotocol[files.size()];
    char *tscanTechnique[files.size()];
    char *tscanType[files.size()];
    char *tsequence[files.size()];
    char *tserialNumber[files.size()];
    char *tseries[files.size()];
    char *tseriesVersion[files.size()];
    char *ttablePosition[files.size()];
    char *tvoltage[files.size()];
    char *tvoltageUnit[files.size()];
     
    for (unsigned int i = 2;i < files.size();i++) 
    {
     
      /* Read projection file*/
     
      string sep = "\\";
      string file_to_open = input+sep+files[i];
     
      ifstream input_file;
     
      input_file.open (file_to_open.c_str(), ifstream::in);
      input_file.seekg(0,ios::beg);
     
      if(input_file == NULL)
      {
        std::cerr<<"Cannot open input file \n";
      }
     
      /* Read the header */
      std::string line;
     
      cout << endl;
      cout << file_to_open << endl;
      cout << "line :" << std::getline(input_file, line )<< endl;
     
      string test ("=");
      size_t found;
     
     
      while ( std::getline(input_file, line ) )
      {
        found = line.find(test);
        cout << "found : " << int(found) << endl;
     
        string name_info;
        string info;
        name_info = line.substr(0,found);
        info = line.substr(found+1,(line.length()-found-2));
        cout << (line.length()-found-2) << endl;
        cout << name_info << endl;
        cout << "info :" << info << endl;
     
     
     
        if(!strcmp(name_info.c_str(), "type" ))
        {
          cout << "1"; //à la place ça enregistrait l'info dans le tableau dynamique déclaré dans la classe.
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "size" ))
        {
          cout << "2";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "bits" ))
        {
          cout << "3";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rank" ))
        {
          cout << "4";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "bands" ))
        {
          cout << "5";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "y_bin" ))
        {
          cout << "6";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "z_bin" ))
        {
          cout << "7";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rfan_y" ))
        {
          cout << "8";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rfan_z" ))
        {
          cout << "9";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "min" ))
        {
          cout << "10";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "max" ))
        {
          cout << "11";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "water" ))
        {
          cout << "12";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "air" ))
        {
          cout << "13";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "bonehu" ))
        {
          cout << "14";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "angle_increment" ))
        {
          cout << "15";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "center_of_rotation" ))
        {
          cout << "16";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "central_slice" ))
        {
          cout << "17";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "spacing" ))
        {
          cout << "18";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "origin" ))
        {
          cout << "19";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "format" ))
        {
          cout << "20";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "elementsize" ))
        {
          cout << "21";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "modality" ))
        {
          cout << "22";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "date" ))
        {
          cout << "23";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "title" ))
        {
          cout << "24";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "subject" ))
        {
          cout << "25";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "reverse_order" ))
        {
          cout << "26";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "recon_sysid" ))
        {
          cout << "27";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "macaddr" ))
        {
          cout << "28";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "binning" ))
        {
          cout << "29";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rawsize" ))
        {
          cout << "30";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "current" ))
        {
          cout << "31";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "currentUnit" ))
        {
          cout << "32";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "dataSourceJID" ))
        {
          cout << "33";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "exam" ))
        {
          cout << "34";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "exposure" ))
        {
          cout << "35";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "framesAverage" ))
        {
          cout << "36";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "gain" ))
        {
          cout << "37";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "gantryPosition" ))
        {
          cout << "38";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "ncrementAngle" ))
        {
          cout << "39";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "offset" ))
        {
          cout << "40";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "project" ))
        {
          cout << "41";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "protocol" ))
        {
          cout << "42";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "scanTechnique" ))
        {
          cout << "43";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "scanType" ))
        {
          cout << "44";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "sequence" ))
        {
          cout << "45";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "serialNumber" ))
        {
          cout << "46";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "series" ))
        {
          cout << "47";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "seriesVersion" ))
        {
          cout << "48";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "tablePosition" ))
        {
          cout << "49";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "voltage" ))
        {
          cout << "50";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "voltageUnit" ))
        {
          cout << "51";
        }
     
        else
        { 
          cout << "qwerty";
        }
     
        // afficher la ligne à l'écran
        std::cout << line << std::endl;   
      }
     
      cout << "blurp" << endl;
      std::cin.get();
    }
    }
    et j'ai un problème de compilation.
    il ne veut pas de mon void reading(vector<std::string> &files);
    (il veut pas du vector<std::string> &files) plus exactement.

    quelqu'un verrait le problème ?
    (et si quelqu'un a une idée de comment faire un tableau dynamique 5 dimensions au passage ...)

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 960
    Points
    32 960
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonsoir,

    vector, tout comme string, se trouve dans le namespace std.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    tu parles pour le point h c'est ça ?
    j'ai vu sur les tutoriels C++ qu'il fallait pas mettre de std dans le fichier de la classe.
    Dans les .h, il est recommandé de ne jamais mettre la directive using namespace std; car cela pourrait avoir des effets néfastes, par la suite, lorsque vous utiliserez la classe.
    Par conséquent, il faut rajouter le préfixe std:: devant chaque string du .h. Sinon, le compilateur vous sortira une erreur du type string does not name a type.
    du coup tu crois que c'est vraiment ça le problème ?
    j'ai un peu peur de potentiel futur effet nefastes. c'est quoi ces effets néfastes dont ils parlent ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    La réponse n'est pas mettre un using namespace, mais écrire std::vector<std::string>
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    ah oki j'avais pas compris.
    merci j'essaye ça.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    nan, toujours la même erreur :
    In file included from main.cpp:5:
    test_class.h:9: error: variable or field `reading' declared void
    test_class.h:9: error: expected `;' before '(' token

    main.cpp: In function `int main(int, char**)':

    main.cpp:12: error: expected primary-expression before '.' token

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Il te manque un #include <vector> et un #include<string> dans ton test_class.h
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    ok merci.
    j'avais pas pensé qu'il fallait les mettre dans le point h aussi ...

    du coup j'ai une nouvelle erreur, dans le main cette fois :
    main.cpp: In function `int main(int, char**)':

    main.cpp:13: error: expected primary-expression before '.' token
    il doit falloir que je fasse quelque chose avant d'appeler directer Images.reading() mais quoi ?

    j'ai essayé en ajoutant une déclaration avant :
    vector<std::string> files;
    Images.reading(&files); // j'ai essayé aussi sans le & que j'ai du mal à comprendre
    std::cin.get();
    même erreur

    ah et j'ai rajouter les #include<vector et string> dans le main aussi

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Ok, donc le premier point est passé. En fait, le mécanisme d'include est purement textuel : Il inclus le fichier demandé. L'autre point est qu'avant d'utiliser quelquechose, il doit être déclaré.

    Donc, quand tu compiles test_class.cpp, quand tu arrive à l'inclusion de test_class.h, tu as déjà inclus <vector>, donc tout va bien. Par contre, quand tu compiles main.cpp, quand tu arrives à l'inclusion de test_class.h, tu n'as pas encore inclus vector, d'où le problème.

    C'est pour ça qu'une bonne pratique consiste à include le .h correspondant à un .cpp en tête de ce dernier : Ainsi, comme il est inclus en tout premier, tu peux être certain qu'il est autonome et indépendant, et donc que tu pourras l'inclure un peu partout sans soucis.

    Pour le second problème, ta fonction reading (d'ailleurs, je trouve son nom étrange) est une fonction membre (non statique) de la classe Images. Tu as donc besoin d'une variable de type Images pour l'appeler.

    Ensuite, elle a besoin d'un vector<string> en paramètre. Il faut lui fournir.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    int main()
    {
        Images myImages;
        vector<string> files;
        files.push_back("FileA.png");
        files.push_back("FileB.jpg");
        myImages.reading(files);
    }
    Il y a encore pas mal de soucis dans le code, et je ne sais pas trop où tu veux aller, j'ai donc du mal à t'aider. J'espère que ça te permettra de te débloquer.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    ok merci.
    je test tout ça.

    je dois en fait implémenter des méthodes de reconstructions d'images tomographique. je les ais implémenté sous matlab mais il faut que je refasse une partie du taf sous c++ parce que matlab est trop lent, et surtout même en utilisant les "options" de compilation, j'ai toujours des limites de mémoire (on ne peut pas allouer toute la mémoire libre de la workstation à matlab).
    les données font une fois reconstruites environ 7/8 Go.

    du coup j'essaye de faire ce que j'ai déjà fait en matlab en c++.
    mais je me bats un peu. j'en ai pas fait depuis au moins 5-6 ans. je me souviens plus de grand chose.

    d'où les erreurs que tu vois dans mon programme.
    après certaines sont peut être aussi parce que j'avais fait la fonction qui lit les headers avant mais pas sous forme de classe.
    elle marchait.
    mais maintenant j'essaye de programmer en faisant des classes.

    et qu'est-ce que ça a de bizarre comme nom reading ?
    en tout cas par ici (vancouver) de nombreux programmes ont une fonction appelée reading pour la lecture des data.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    ça ne veut toujours pas compiler.
    j'ai l'erreur suivante :
    main.cpp: undefined reference to 'Images::Images()'

    j'ai résolu ce problème. je laisse le reste du message au cas où vous auriez des conseilles pour atteindre mon objectif final décrit ci-dessous. et notamment avec mon tableau dynamique à 5 dimensions.

    je remets mes codes que j'ai un peu modifier suite à vos remarques:
    main:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    #include <cstdlib>
    #include <iostream>
    #include <vector>
    #include <string>
    #include <sys/types.h>
    #include <dirent.h>
     
    #include "read_vff.h"
    #include "test_class.h"
     
    using namespace std;
     
    /*function getdir2*/
    int getdir2 (string dir, vector<string> &files)
    {
      DIR *dp;
      struct dirent *dirp;
      if((dp = opendir(dir.c_str())) == NULL) 
      {
         cout << "Error(" << errno << ") opening " << dir << endl;
         return errno;
      }
     
      while ((dirp = readdir(dp)) != NULL) 
      {
        files.push_back(string(dirp->d_name));
      }
     
      closedir(dp);
      return 0;
    }
    // end function getdir2
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {      
      vector<string> files = vector<string>();
      string input = ""; 
     
      cout << "Enter the path of the folder where there is only the projections :\n>";
      getline(cin, input);
     
      getdir2(input,files);
     
      Images myImages;
      myImages.reading(input, files);
      std::cin.get();
    }
    test_class.h:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #ifndef TEST_CLASS_H
    #define TEST_CLASS_H
     
    #include <vector>
    #include <string>
     
    /*reading the vff files, header and images, and sort them in the variable ... */
     
    class Images
    {   
    public:
     
       Images();
       void reading(std::string input, std::vector<std::string> &files);        
       int** header;
       int** data;
     
    };
     
    #endif // TEST_CLASS_H
    et test_class.cpp:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
    #include <iostream>
    #include <fstream>
    #include <string>
    #include <sstream>
    #include <sys/types.h>
    #include <dirent.h>
    #include <errno.h>
    #include <vector>
    #include <conio.h>
    #include <algorithm>
    #include <functional>
    #include <iterator>
     
    #include "test_class.h"
    using namespace std;
     
    void Images::reading(string input, vector<string> &files)
    {
     
    //int const tailleTableau(20);
    //cout << tailleTableau << endl;
    for (unsigned int i = 2;i < files.size();i++) 
    {
      cout << files[i] << endl; 
    }
     
    char *ttype[files.size()];
    char *tsize[files.size()];
    char *tbits[files.size()];
    char *trank[files.size()];
    char *tbands[files.size()];
    char *ty_bin[files.size()];
    char *tz_bin[files.size()];
    char *trfan_y[files.size()];
    char *trfan_z[files.size()];
    char *tmin[files.size()];
    char *tmax[files.size()];
    char *twater[files.size()];
    char *tair[files.size()];
    char *tbonehu[files.size()];
    char *tangle_increment[files.size()];
    char *tcenter_of_rotation[files.size()];
    char *tcentral_slice[files.size()];
    char *tspacing[files.size()];
    char *torigin[files.size()];
    char *tformat[files.size()];
    char *telementsize[files.size()];
    char *tmodality[files.size()];
    char *tdate[files.size()];
    char *ttitle[files.size()];
    char *tsubject[files.size()];
    char *treverse_order[files.size()];
    char *trecon_sysid[files.size()];
    char *tmacaddr[files.size()];
    char *tbinning[files.size()];
    char *trawsize[files.size()];
    char *tcurrent[files.size()];
    char *tcurrentUnit[files.size()];
    char *tdataSourceJID[files.size()];
    char *texam[files.size()];
    char *texposure[files.size()];
    char *tframesAverage[files.size()];
    char *tgantryPosition[files.size()];
    char *tincrementAngle[files.size()];
    char *toffset[files.size()];
    char *tproject[files.size()];
    char *tprotocol[files.size()];
    char *tscanTechnique[files.size()];
    char *tscanType[files.size()];
    char *tsequence[files.size()];
    char *tserialNumber[files.size()];
    char *tseries[files.size()];
    char *tseriesVersion[files.size()];
    char *ttablePosition[files.size()];
    char *tvoltage[files.size()];
    char *tvoltageUnit[files.size()];
     
    for (unsigned int i = 2;i < files.size();i++) 
    {
     
      /* Read projection file*/
     
      string sep = "\\";
      string file_to_open = input+sep+files[i];
     
      ifstream input_file;
     
      input_file.open (file_to_open.c_str(), ifstream::in);
      input_file.seekg(0,ios::beg);
     
      if(input_file == NULL)
      {
        cerr<<"Cannot open input file \n";
      }
     
      /* Read the header */
      string line;
     
      cout << endl;
      cout << file_to_open << endl;
      cout << "line :" <<  getline(input_file, line )<< endl;
     
      string test ("=");
      size_t found;
     
     
      while ( getline(input_file, line ) )
      {
        found = line.find(test);
        cout << "found : " << int(found) << endl;
     
        string name_info;
        string info;
        name_info = line.substr(0,found);
        info = line.substr(found+1,(line.length()-found-2));
        cout << (line.length()-found-2) << endl;
        cout << name_info << endl;
        cout << "info :" << info << endl;
     
     
     
        if(!strcmp(name_info.c_str(), "type" ))
        {
          cout << "1";
          //Images.ttype.push_back (info);
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "size" ))
        {
          cout << "2";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "bits" ))
        {
          cout << "3";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rank" ))
        {
          cout << "4";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "bands" ))
        {
          cout << "5";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "y_bin" ))
        {
          cout << "6";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "z_bin" ))
        {
          cout << "7";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rfan_y" ))
        {
          cout << "8";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rfan_z" ))
        {
          cout << "9";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "min" ))
        {
          cout << "10";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "max" ))
        {
          cout << "11";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "water" ))
        {
          cout << "12";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "air" ))
        {
          cout << "13";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "bonehu" ))
        {
          cout << "14";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "angle_increment" ))
        {
          cout << "15";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "center_of_rotation" ))
        {
          cout << "16";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "central_slice" ))
        {
          cout << "17";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "spacing" ))
        {
          cout << "18";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "origin" ))
        {
          cout << "19";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "format" ))
        {
          cout << "20";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "elementsize" ))
        {
          cout << "21";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "modality" ))
        {
          cout << "22";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "date" ))
        {
          cout << "23";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "title" ))
        {
          cout << "24";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "subject" ))
        {
          cout << "25";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "reverse_order" ))
        {
          cout << "26";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "recon_sysid" ))
        {
          cout << "27";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "macaddr" ))
        {
          cout << "28";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "binning" ))
        {
          cout << "29";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rawsize" ))
        {
          cout << "30";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "current" ))
        {
          cout << "31";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "currentUnit" ))
        {
          cout << "32";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "dataSourceJID" ))
        {
          cout << "33";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "exam" ))
        {
          cout << "34";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "exposure" ))
        {
          cout << "35";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "framesAverage" ))
        {
          cout << "36";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "gain" ))
        {
          cout << "37";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "gantryPosition" ))
        {
          cout << "38";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "ncrementAngle" ))
        {
          cout << "39";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "offset" ))
        {
          cout << "40";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "project" ))
        {
          cout << "41";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "protocol" ))
        {
          cout << "42";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "scanTechnique" ))
        {
          cout << "43";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "scanType" ))
        {
          cout << "44";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "sequence" ))
        {
          cout << "45";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "serialNumber" ))
        {
          cout << "46";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "series" ))
        {
          cout << "47";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "seriesVersion" ))
        {
          cout << "48";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "tablePosition" ))
        {
          cout << "49";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "voltage" ))
        {
          cout << "50";
        }
        else if(!strcmp(name_info.c_str(), "voltageUnit" ))
        {
          cout << "51";
        }
     
        else
        { 
          cout << "qwerty";
        }
     
        // afficher la ligne à l'écran
        std::cout << line << std::endl;   
      }
     
      cout << "blurp" << endl;
      cin.get();
    }
    //fclose(input_file);
    }
    j'ai viré les std dans le test_class.cpp parce que si je comprends bien à cause du using namespace std ils servent à rien.

    ah et dans le test_class.cpp je voulais mettre un fclose(input_file) mais qu'importe où je le mais il me fait une erreur en plus me disant que je l'ai pas défini alors que je le défini et ouvre le fichier input_file avant.

    et pour répondre un peu plus emplemant à ce que je voudrais à la fin.

    c'est un truc du genre:
    Images.infoheader1 = tableau dynamique de string
    Images.infoheader2 = tableau dynamique de nombres par exemple
    Images.infoheader3 = tableau dynamique de veteur de 3 nombres.
    Images.data = tableau dynamique 5 dimensions avec les images
    dimension 1 x, dimension 2 y, dimension 3 z, dimension 4 temps, dimension 5 énergie.

    voilà, c'est ce que j'avais fait sous matlab (structure) afin de pouvoir appliquer mes filtres et faire mon algo de reconstruction qui utilise les 5 dimensions à la fois.

    merci encore

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    reading me semble étrange, parce qu'en général, on voit plus souvent des noms de fonction comme read que comme reading. A la limite, reading comme état dans un automate d'état (je suis dans l'état où je suis en train de lire) ne me choquerait pas.
    Pour t'en convaincre, regarde par exemple le stream que tu utilises : Tu lui fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     input_file.open (file_to_open.c_str(), ifstream::in);
     input_file.seekg(0,ios::beg);
    Et non :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     input_file.opening (file_to_open.c_str(), ifstream::in);
     input_file.seekingg(0,ios::beg);
    Si ça fait 5/6 ans que tu n'as pas fait de C++, peut-être que ça serait rentable que te (re)lise un livre sur le sujet pour te remettre le pied à l'étrier ?

    Pour ton erreur main.cpp: undefined reference to 'Images::Images()', il s'agit non plus d'une erreur de compilation, mais d'une erreur de link. C'est à dire qu'il ne trouve pas au moment d'assembler ton programme la définition du constructeur de Images. C'est normal, tu as déclaré ce constructeur dans ton .h, mais tu ne l'as défini nulle part.

    Ensuite, je vois que tu as commencé à mettre des truc** dans ta classe. Arrête tout de suite ! C'est un coup à se planter lors de l'utilisation. Tu as commencé à utiliser des structures de la STL comme vector, c'est probablement par là qu'il te faut continuer, ou si tu as besoin de vraies matrices, vers des classes de bibliothèques spécialisées. Mais pas de **.

    Pour le fclose, pas besoin. Ça sers avec les FILE* du C, pas avec les stream du C++. Le flux est automatiquement fermé quand la variable est détruite.

    Pour ta structure de données, je n'ai pas encore complètement compris :

    Images.infoheader1 = tableau dynamique de string
    Images.infoheader2 = tableau dynamique de nombres par exemple
    Images.infoheader3 = tableau dynamique de veteur de 3 nombres.

    Est-ce que ces 3 tableaux son liés (ont la même taille, et pour un même indice représentent différentes facettes de la même chose) ? Si oui,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    struct Header
    {
      string name;
      double value;
      std::array<double, 3> otherValues;
    }
    typedef std::vector<Header> InfoHeader;
    Pour ton tableau à 5 dimensions, est-il plein, est-il creux ? Tu parles de dimensions en x, y, z, temps, énergie. Est-ce que les indices pour ces dimensions sont tous assimilables à des entiers, ou est-ce que tu as des subtilités ?
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  13. #13
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que personne n'a encore répondu à cette question que tu te posais :

    Citation Envoyé par svagrim Voir le message
    j'ai un peu peur de potentiel futur effet nefastes. c'est quoi ces effets néfastes dont ils parlent ?
    Si tu met un using namespace X dans un header, tous les fichiers incluant cet header auront le using namespace X.
    Or il arrive que dans les bibliothèques ou dans le code qu'on écrit, de se retrouver avec des noms de classes identiques (ex : X::String et Y::String respectivement contenu dans la bibliothèque X et Y).
    Et si tu fais un using namespace X et un using namespace Y, comment savoir si String provient de la bibliothèque X ou de la bibliothèque Y ?

    Ainsi si tu met un using namespace X dans un header, tu ne pourras plus faire de using namespace Y (ou de header le faisant) dans les fichiers qui inclueront ton header.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    merci Neckara pour les infos.

    et merci JolyLoic pour l'aide.

    concernant le reading.
    Je suis d'accort avec toi sur l'idée mais j'ai fait que suivre la façon dont dans mon labo ils nomment leur fonction.
    ils sont canadiens anglophones (je suis sur vancouver) donc j'imagine que c'est pas un souci "reading" vu qu'ils les appellent comme ça.
    en fait je pense que c'est plus pour être sur que c'est une fonction programmer à la main et pas un appel d'une fonction de la bibliothèque par defaut de matlab/c++ ou autre langage qu'ils utilisent.

    pour mon problème oui j'avais vu que j'avais zappé de définir le constructeur.

    sinon effectivement je reprend pas le c comme ça.
    j'ai fait une bonne partie des tutorials des sites du zero.

    mais je me melange encore les pinceaux.
    faire ce programme reprèsente environ 10% de mon taf.
    du coup je commence, je peux pas m'y remettre pendant un bon moment.
    j'y reviens et j'ai oublié des trucs que j'ai appris parce que pas utilisé de suite après.
    bref pas l'idéal pour un langage que j'ai pas utilisé depuis longtemps.
    mais ça commence à revenir petit à petit.

    merci pour l'avertissement pour les **

    sinon oui tu as bien compris pour mon tableau.
    ils ont la même taille. et l'indice correspond à l'indice d'une image en fait. les tableaux sont les tableaux avec les informations sur l'acquisition et la reconstruction de l'image.

    pour le tableau à 5 dimensions.
    les indices sont tous des entiers (sous matlab j'avais des indices entiers et un vecteur pour une correspondance indice entier/valeur réelle si c'est pas un entier) c'était le plus simple.

    par contre je vois pas ce que tu veux dire par creux ou plein.
    Il n'y a aucune partie vide si c'est ce que tu veux savoir.
    il y a des valeurs dans tous les éléments de la matrice.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par svagrim Voir le message
    par contre je vois pas ce que tu veux dire par creux ou plein.
    Il n'y a aucune partie vide si c'est ce que tu veux savoir.
    il y a des valeurs dans tous les éléments de la matrice.
    C'était bien ça. Si je demande, c'est parce que même s'il n'y a que 100 indices par dimension, le nombre total de cases augmente très vite (100^5 == 10^10 = environ 75Go si tu travaille avec des doubles = il va falloir faire un peu attention à la manière dont la mémoire est gérée).

    Et donc, si la grande majorité des cases étaient avec une même valeur, il pourrait être intéressant de stocker les informations dans un std::map<tuple<int, int, int, int, int>, double>, en ne codant que les cases n'ayant pas cette valeur.

    Sinon, si tu est certain d'avoir assez de mémoire contigüe pour tout stocker, un très bourrin vector<double> avec l'accès à une case du type v[x + y*nbX + z *nbX*nbY + t*nbX*nbY*nbZ + e*nbX*nbY*nbZ*nbT]Après, tu peux fragmenter un peu, par exemple un vector<vector<double>>, le premier niveau représentant e et t, le second x,y,z.

    Tous ça dépend des calculs que tu vas vouloir faire. Je te conseille en particulier de te débrouiller pour que tes boucles internes soient de préférence sur des données stockées physiquement proches les unes des autres dans ton tableau. C'est important pour que le cache joue bien son rôle, et d'autant plus si tu dois paralléliser ton algorithme un jour.

    Et j'ai failli oublié : Comme tu vois, il y a plein de variantes possible, selon les niveaux de découpage, les collections choisies à chaque niveau, l'ordre des indices..., et tu va probablement devoir jouer avec tout ça. Donc n'utilise pas directement les structures que je t'ai conseillées, mais wrap les dans une classe avec une interface unique, mais qui te permettra de tester diverses combinaisons.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    au niveau de la taille de la matrice "totale" ça sera environ du 1500x1500x1500x30x4 codé en float.
    mais pour les algo de reconstruction, les processus de diffusion ne sont que sur 4/5 temps successifs.
    du coup je peux découper en petit bout du style 1500x1500x1500x4x4.

    il y aura quelques valeurs qui se répêtent mais pas tant que ça (les reconstructions tomographique c'est sur des cercles et la matrice est carré donc il y a des valeurs nuls tout autour du cercle de reconstruction).
    ceci dit je suis preneur de tout gain de mémoire possible.

    sinon oui c'est pour ça que j'ai commencé à apprendre à faire des classes.

    merci encore pour votre aide !

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Quand j’entends temps successif, j'entends qu'à un moment, tu vas travailler sur les temps 0,1,2,3 et plus tard sur les temps 1,2,3,4... C'est bien ça ?

    Si oui, il me semblerait intéressant de faire un deque<vector<float>>, le deque servant à stoker les temps, le vector le reste, afin de pouvoir ajouter ou enlever un pas de temps sans pour autant devoir tout recopier partout en mémoire.

    Sinon, 1500*1500*1500*4*4*4 (mon dernier 4 étant la taille d'un float), ça fait quand même 200Go... Ça reste probablement trop gros pour que tout tienne en mémoire.

    Le fait de ne pas coder les valeurs en dehors du cercle ferait gagner 21% environ, c'est peu.

    Je n'ai pas d'idées particulières sur comment gagner par rapport à ça. Une autre façon de voir les choses serait de dire qu'on va travailler non plus en mémoire, mais sur disque (avec des moins bonnes perfs, bien entendu). Je sais qu'il y a une biblitohèque ayant pour but ce genre de choses, mais ne l'ai jamais testée pour voir ce qu'elle valait, et elle n'a pas l'air hyper active : http://stxxl.sourceforge.net/
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    c'est bien ça pour les temps successif.
    je vais regarder ta fonction. (par contre je vais peut être commencer mon algo sans inclure la diffusion donc je regarderais ça plus tard).

    hum 21% de 200 Go certes ils restent beaucoup mais ça enlève tout de même 42 Go. c'est pas négligeable du tout. je vais envisager ça !

    sinon pour la mémoire sur disque, ça swap pas automatiquement avec c++ ?
    parce que oui il va bien falloir que ça swap j'ai que 60 Go de ram.

    pour le temps de calcul, le but serait de lancer la reconstruction un vendredi soir et d'avoir le résultat le lundi matin, ce qui risque d'être nécessaire comme temps. après si ça prend moins longtemps tant mieux. comme ça je pourrais reconstruire plus vite mais on est pas dans une optique "patient" ou quelque chose comme ça où on aurait besoin de l'image assez vite.

    et une petite question anodine. j'arrive pas à faire un cout d'un vector<string>. c'est normal ?
    j'ai fait un ttype étant le vector<string> que j'avais crée.
    ça compile mais ça plante

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 245
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    pour mieux expliquer mon problème.

    je suis en train de remplacer les char *variable etc ... qui était dans mon test_classe.cpp

    par de vector<string ou autre> variable dans le test_classe.h

    et de les remplir dans mon test_classe.cpp avec des push_back.

    ça donne ça :
    test_classe.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #ifndef TEST_CLASS_H
    #define TEST_CLASS_H
     
    #include <vector>
    #include <string>
     
    /*reading the vff files, header and images, and sort them in the variable ... */
     
    class Images
    {   
    public:
     
       Images();
       void reading(std::string input, std::vector<std::string> &files);
       std::vector<std::string>  ttype; 
       std::vector<std::string>  tsize;
     
    };
     
    #endif // TEST_CLASS_H
    test_classe.cpp:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
    #include <iostream>
    #include <fstream>
    #include <string>
    #include <sstream>
    #include <sys/types.h>
    #include <dirent.h>
    #include <errno.h>
    #include <vector>
    #include <conio.h>
    #include <algorithm>
    #include <functional>
    #include <iterator>
     
    #include "test_class.h"
    using namespace std;
     
    //constructor
    Images::Images()
    {
    }
     
    //function reading
    void Images::reading(string input, vector<string> &files)
    {
     
      //int const tailleTableau(20);
      //cout << tailleTableau << endl;
      for (unsigned int i = 2;i < files.size();i++) 
      {
        cout << files[i] << endl; 
      }
     
      //char *ttype[files.size()];
      //char *tsize[files.size()];
      char *tbits[files.size()];
      char *trank[files.size()];
      char *tbands[files.size()];
      char *ty_bin[files.size()];
      char *tz_bin[files.size()];
      char *trfan_y[files.size()];
      char *trfan_z[files.size()];
      char *tmin[files.size()];
      char *tmax[files.size()];
      char *twater[files.size()];
      char *tair[files.size()];
      char *tbonehu[files.size()];
      char *tangle_increment[files.size()];
      char *tcenter_of_rotation[files.size()];
      char *tcentral_slice[files.size()];
      char *tspacing[files.size()];
      char *torigin[files.size()];
      char *tformat[files.size()];
      char *telementsize[files.size()];
      char *tmodality[files.size()];
      char *tdate[files.size()];
      char *ttitle[files.size()];
      char *tsubject[files.size()];
      char *treverse_order[files.size()];
      char *trecon_sysid[files.size()];
      char *tmacaddr[files.size()];
      char *tbinning[files.size()];
      char *trawsize[files.size()];
      char *tcurrent[files.size()];
      char *tcurrentUnit[files.size()];
      char *tdataSourceJID[files.size()];
      char *texam[files.size()];
      char *texposure[files.size()];
      char *tframesAverage[files.size()];
      char *tgantryPosition[files.size()];
      char *tincrementAngle[files.size()];
      char *toffset[files.size()];
      char *tproject[files.size()];
      char *tprotocol[files.size()];
      char *tscanTechnique[files.size()];
      char *tscanType[files.size()];
      char *tsequence[files.size()];
      char *tserialNumber[files.size()];
      char *tseries[files.size()];
      char *tseriesVersion[files.size()];
      char *ttablePosition[files.size()];
      char *tvoltage[files.size()];
      char *tvoltageUnit[files.size()];
     
      for (unsigned int i = 2;i < files.size();i++) 
      {
     
        /* Read projection file*/
     
        string sep = "\\";
        string file_to_open = input+sep+files[i];
     
        ifstream input_file;
     
        input_file.open (file_to_open.c_str(), ifstream::in);
        input_file.seekg(0,ios::beg);
     
        if(input_file == NULL)
        {
          cerr<<"Cannot open input file \n";
        }
     
        /* Read the header */
        string line;
     
        cout << endl;
        cout << file_to_open << endl;
        cout << "line :" << getline(input_file, line )<< endl;
     
        string test ("=");
        size_t found;
     
     
        while ( getline(input_file, line ) )
        {
          found = line.find(test);
          cout << "found : " << int(found) << endl;
     
          string name_info;
          string info;
          name_info = line.substr(0,found);
          info = line.substr(found+1,(line.length()-found-2));
          cout << (line.length()-found-2) << endl;
          cout << name_info << endl;
          cout << "info :" << info << endl;
     
     
     
          if(!strcmp(name_info.c_str(), "type" ))
          {
            cout << "1";
            ttype.push_back(info.c_str());
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "size" ))
          {
            cout << "2";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "bits" ))
          {
            cout << "3";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rank" ))
          {
            cout << "4";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "bands" ))
          {
            cout << "5";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "y_bin" ))
          {
            cout << "6";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "z_bin" ))
          {
            cout << "7";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rfan_y" ))
          {
            cout << "8";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rfan_z" ))
          {
            cout << "9";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "min" ))
          {
            cout << "10";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "max" ))
          {
            cout << "11";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "water" ))
          {
            cout << "12";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "air" ))
          {
            cout << "13";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "bonehu" ))
          {
            cout << "14";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "angle_increment" ))
          {
            cout << "15";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "center_of_rotation" ))
          {
            cout << "16";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "central_slice" ))
          {
            cout << "17";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "spacing" ))
          {
            cout << "18";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "origin" ))
          {
            cout << "19";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "format" ))
          {
            cout << "20";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "elementsize" ))
          {
            cout << "21";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "modality" ))
          {
            cout << "22";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "date" ))
          {
            cout << "23";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "title" ))
          {
            cout << "24";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "subject" ))
          {
            cout << "25";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "reverse_order" ))
          {
            cout << "26";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "recon_sysid" ))
          {
            cout << "27";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "macaddr" ))
          {
            cout << "28";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "binning" ))
          {
            cout << "29";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "rawsize" ))
          {
            cout << "30";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "current" ))
          {
            cout << "31";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "currentUnit" ))
          {
            cout << "32";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "dataSourceJID" ))
          {
            cout << "33";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "exam" ))
          {
            cout << "34";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "exposure" ))
          {
            cout << "35";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "framesAverage" ))
          {
            cout << "36";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "gain" ))
          {
            cout << "37";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "gantryPosition" ))
          {
            cout << "38";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "ncrementAngle" ))
          {
            cout << "39";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "offset" ))
          {
            cout << "40";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "project" ))
          {
            cout << "41";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "protocol" ))
          {
            cout << "42";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "scanTechnique" ))
          {
            cout << "43";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "scanType" ))
          {
            cout << "44";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "sequence" ))
          {
           cout << "45";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "serialNumber" ))
          {
            cout << "46";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "series" ))
          {
            cout << "47";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "seriesVersion" ))
          {
            cout << "48";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "tablePosition" ))
          {
            cout << "49";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "voltage" ))
          {
            cout << "50";
          }
          else if(!strcmp(name_info.c_str(), "voltageUnit" ))
          {
            cout << "51";
          }
     
          else
          { 
            cout << "qwerty";
          }
     
          // afficher la ligne à l'écran
          cout << line << endl;   
        }
     
        //getline(input_file,line);
        //cout << line << endl;
        cout << "blurp" << endl;
        cout << ttype[1] << endl;
        cin.get();
      }
     
    }
    j'ai essayé ttype[1] et ttype.at(1) ça compile les deux mais quand je lance ça n'affiche pas la variable et ça plante (en attente d'une réponse d'un truc puis plante).

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par svagrim Voir le message
    hum 21% de 200 Go certes ils restent beaucoup mais ça enlève tout de même 42 Go. c'est pas négligeable du tout. je vais envisager ça !

    sinon pour la mémoire sur disque, ça swap pas automatiquement avec c++ ?
    parce que oui il va bien falloir que ça swap j'ai que 60 Go de ram.
    Le swap est géré par le système, ça ne dépend pas du tout du langage.
    Le problème du swap c'est que tu auras très certainement des moins bonnes performances qu'avec stxxl, et qu'avec ~160Go de données tu risques fort de remplir le swap, et dans ce cas, ça plantera.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2008, 14h09
  2. Creation d'un Sub avec un tableau dynamique comme parametre
    Par Nico820 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2008, 07h16
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 24/11/2006, 09h56
  4. Formulaire avec un tableau dynamique
    Par Laspi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2006, 15h03
  5. Delphi: Lecture d'un fichier avec un tableau dynamique
    Par grégoire2 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/02/2006, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo