IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requete sur plusieurs dates avec cumul [AC-2010]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Requete sur plusieurs dates avec cumul
    Bonjour à tous,

    Je suis confronté à problème sur une requête. La solution doit être assez simple mais comme je suis encore assez novice sous Access...

    J'ai une table avec 3 modes de facturation (Circuit A, circuit B et circuit C).

    Pour chacun un N° de commande (clé primaire), un de N° facture, une date (format jj/mm/aaaa) et un montant.
    Sur chaque enregistrement un même n° de commande peut avoir 3 modes de facturation (en fonction des produits et des presta)

    Je souhaite avoir une requete qui me donne pour chaque mois, le montant facturé pour chaque circuit et pour chaque commande sachant que chaque commande peut avoir une facture sur les 3 modes.

    Je suis sur cette requete depuis 3 jours et je rame....

    Merci par avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Jette donc un coup d'œil sur ce tutoriel de f-Leb.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour et merci,

    J'ai bien vu ce tuto et je l'ai même imprimé mais j'arrive malgré toujours pas à m'en sortir.

    Voila la structure de ma table :

    Champ 1 : Id com (le num de commande)
    Champ 2 : Nom client
    Champ 3 : N° fac type A
    Champ 4 : Date fac type A
    Champ 5 : Montant fac type A
    Champ 6 : N° fac type B
    Champ 7 : Date fac type B
    Champ 8 : Montant fac type B
    Champ 9 : N° fac type C
    Champ 10 : Date fac type C
    Champ 11 : Montant fac type C

    Sacahnt que pour chaque commande un type A ET/OU B ET/OU C peuvent être utilisés donc pour chaque commande 1 ou plusieurs type de factures avec des dates différentes et sur des mois, voire années différentes.

    Ce que je souhaite c'est en fait une requete qui me donnera par mois, les montants facturés sur chaque type de facture et par client.

    MOIS - CLIENT - SOMME TYPE A - SOMME TYPE B - SOMME TYPE C

    A noter que je maîtrise pas du tout VB ni trop SQL.

    Merci encore

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Format([Date],"MM-YY") & "/" & [Nom] AS Période, Sum(LaTable.MtA) AS SommeDeMtA, Sum(LaTable.MtB) AS SommeDeMtB, Sum(LaTable.MtC) AS SommeDeMtC
    FROM LaTable
    GROUP BY Format([Date],"MM-YY") & "/" & [Nom];
    Images attachées Images attachées  
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Re,

    Merci pour ceci mais celà ne fonctionne pas.

    J'ai intégré le code dans la zone "SQL Direct" proposé par Access et pas sur que ce soit bien celà.

    Sinon une petite différence : j'ai une date différente à chaque type de fac (copie d'écran jointe avec ma table exemple).

    Et encore merci beaucoup de votre aide.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    j'ai une date différente à chaque type de fac (copie d'écran jointe avec ma table exemple).
    Quelle drôle d'idée de structurer ainsi tes données !
    Je crois que tu n'en sortiras pas sans d'abord passer par une phase de structuration.
    Avec 3 requêtes "ajout" (une pour chaque type), alimenter une table (vidée au départ) :

    client date typeA typeB typeC

    - 1 enregistrent par date
    - 1 des montants remplis et les 2 autres à zéro

    et faire, sur cette table transitoire, la requête que je te proposais.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci, je comprends la démarche.

    Seul souci, la première requete AJOUT se passe bien.

    Ensuite la seconde afin d'ajouter les montants ajoute bien les montants mais après les enregistrements clients et date. (capture en PJ).

    J'ai tenté avec une requete mise à jour mais pas de réussite.

    Merci encore pour ton aide.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Voici un exemple.

    Exécute chaque requête dans l'ordre et vois l'évolution du contenu de la table transitoire après chaque requête de 1 à 4.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Génial celà fonctionne parfaitement.

    Un grand merci à toi pour ton aide.

    Bonne soirée et bon week-end par anticipation.

    Merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.0] requete sur plusieurs date pour comparaison
    Par guigui69 dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2014, 10h10
  2. [2.x] requete sur plusieurs tables avec "findby"
    Par adel25 dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2013, 17h12
  3. Requete sur plusieurs table avec les memes champs
    Par broule dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/02/2010, 19h57
  4. Requetes sur deux tables avec plusieurs retour
    Par IP-Fix dans le forum Requêtes
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/11/2008, 18h46
  5. [SQL2K]Requete sur une chaine avec une ou plusieurs quote
    Par tazamorte dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2007, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo