IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Requete pour fixer taille maximale fichier log ?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Requete pour fixer taille maximale fichier log ?
    Bonjour à tous,

    Sur des serveurs de test où sont montées de multiples bases aux noms divers, j'aimerais fixer la valeur maximale des fichiers log pour éviter de saturer mes disques.

    Ce que je fais actuellement par Management Studio :
    - Clic droit sur la base, Propriétés
    - Page Fichiers
    - Sur la colonne « Croissance automatique / taille maximale », cliquer sur le bouton « … » de la ligne "log" pour fixer une limite à xxx Mo, Valider

    J'aimerais donc automatiser cette manipulation sur toutes les bases d'un serveur.
    Sachant que je ne sauvegarde pas ces bases puisqu'elles ne servent qu'à des tests, le fichier log peut-il être limité à 100Mo par exemple ?

    Je pense qu'une erreur doit apparaitre si l'on fixe une valeur inférieure à la taille actuelle du log : peut-être inclure un shrink avant de fixer la taille maxi ?
    DBCC SHRINKFILE (N'BASE_log' , 0, TRUNCATEONLY)

    Concerne SQL Server 2005, 2008/R2 et 2012.

    D'avance merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE MABASE MODIFY FILE 'BASE_log' MAXSIZE=10MB
    c'est a quelque chose près, car je n'ai pas de serveur pour tester

    tu peux faire ensuite un curseur avec un select sur master..sysdatabases qui te retourne toutes les bases du serveur
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec ALTER DATABASE MABASE MODIFY FILE 'MABASE_log' MAXSIZE=100MB

    ou

    ALTER DATABASE MABASE MODIFY FILE 'MABASE.ldf' MAXSIZE=100MB

    je reçois une erreur de Syntaxe incorrecte vers MABASE_log ou MABASE.ldf.
    Je débute en SQL, peut-être que je ne dois pas déclarer le .LDF ?

    Sur http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/bb522469.aspx :
    Lorsqu'elle est spécifiée avec MODIFY FILE, size représente la nouvelle taille du fichier et doit avoir une valeur supérieure à la taille actuelle du fichier.
    mais pas d'informations quant à MAXSIZE, peut-être est-ce pareil.
    Le LDF d'une certaine base est de 510Mo, j'ai fixé un maxsize de 800MB mais l'erreur persiste.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    tu n'est pas descendu assez bas dans la page de msn

    SIZE size
    Specifies the file size. SIZE does not apply to FILESTREAM filegroups.

    size
    Is the size of the file.

    When specified with ADD FILE, size is the initial size for the file. When specified with MODIFY FILE, size is the new size for the file, and must be larger than the current file size.

    When size is not supplied for the primary file, the SQL Server uses the size of the primary file in the model database. When a secondary data file or log file is specified but size is not specified for the file, the Database Engine makes the file 1 MB.

    The KB, MB, GB, and TB suffixes can be used to specify kilobytes, megabytes, gigabytes, or terabytes. The default is MB. Specify a whole number and do not include a decimal. To specify a fraction of a megabyte, convert the value to kilobytes by multiplying the number by 1024. For example, specify 1536 KB instead of 1.5 MB (1.5 x 1024 = 1536).


    MAXSIZE { max_size| UNLIMITED }
    Specifies the maximum file size to which the file can grow.

    max_size
    Is the maximum file size. The KB, MB, GB, and TB suffixes can be used to specify kilobytes, megabytes
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    La syntaxe correcte est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER DATABASE maBD
    MODIFY FILE (NAME = nomLogiqueFichier, MAXSIZE = nGB)
    @++

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 28
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    Super, ça fonctionne très bien avec votre commande.
    Merci !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 12
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Saturation des fichiers de log
    est ce que a chaque blocage en doit augmenter la taille des fichiers de log ?
    est ce que le SGBD ne fait pas de nettoyage des fichiers de log ?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    tu peux faire deux choses

    CHECKPOINT
    puis DBCC SHRINKFILE de ton fichier log plutôt que de l'augmenter
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Taille des fichiers log avec Pg 9.2.1
    Par jagboys dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/12/2012, 14h00
  2. requete pour trouver taille de l'ensemble des bdd
    Par princesse95 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2010, 17h59
  3. Limiter taille des fichiers .log
    Par csseur22 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2008, 11h50
  4. taille maximum Fichier LOG
    Par magicsam dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2008, 11h24
  5. Des logiciels pour l'analyse des fichiers log
    Par maya dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2007, 22h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo