IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[POSTGRESQL] Utilité des index ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Coordinateur développement web
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Coordinateur développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 475
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut [POSTGRESQL] Utilité des index ?
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si les index on une grande utilité, car je viens d'en créer et relancer un vaccum par derrière et je n'est vu aucune amélioration donc je me demande si les index sont vraiment utile ?

    sur les autres sgbd, j'ai tjrs créer les index mais sur postgresql je ne vois pas trop de diffrences

    Merci de vos réponse

    mic
    Toutes mes références en ligne : http://www.developpeur-web-php.fr

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Un début de réponse ici http://mysql.developpez.com/faq/?pag...miser_requetes (et c'est pas spécifique à MySQL )
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Un index ne peut être "utile" que sous certaines conditions : cela dépend en particulier de la manière dont tu interroges les données (dont la requête est construite), comme spécifié dans le lien fourni par qi130.

    De plus, son efficacité s'apprécie nettement mieux sur de gros volumes de données, il est clair que si tu divises un temps de réponse qui était de l'ordre du millième de secondes par 10, tu ne verras forcément pas grand chose à la sortie, bien que ton index ait un effet important !

    Tout ça pour dire que les effets des index ne dépendent certainement pas d'un SGBD donné, même s'il existe certainement des nuances quant aux performances.
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    Ca depend de beaucoup de choses !!!
    Notament si ta table est grosse et que la pluspart des resultats de tes requetes ne ramenent que 5% ou moins du nombre total de lignes de table (ex, ca sert a rien de mettre un index sur un champ boolean).
    De plus si ta table est sujette a beaucoup de modifications, mettre des index dessus risque de faire fondre les performances (en effet les index sont mis a jours a chaque modification de la table).
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

Discussions similaires

  1. Utilité des index
    Par bouchra19 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/04/2012, 11h48
  2. [MySQL] utilité d'indexation des tableaux
    Par fraisa1985 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2008, 13h46
  3. Utilité des index et mesure de performances
    Par bruce-willis dans le forum SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/06/2008, 13h56
  4. utilité des index
    Par gforce dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2006, 15h08
  5. Utilité des schemas sous Postgresql?
    Par sessime dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2005, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo