IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Question fonction et arguments


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Question fonction et arguments
    Bonjour,

    Ma question poste sur un exercice que j'ai à faire. Pas de panique ! je ne veux surtout pas que vous fassiez l'exercice à ma place.

    Je ne comprends pas l'argument "*" dans une fonction. Sauf si nécessaire, je ne vais inscrire que le type, le nom et l'argument de ma fonction. Je pense que cela peut suffire pour obtenir une réponse.

    void toto (int * t)

    je ne comprends pas et ne trouve pas dans mon cours le sens de l'étoile *. Est-ce que vous pourriez éclairer mes lanternes sur ce point ?

    Je vous remercie par avance.

    loblique

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux facilement trouver tes réponses sachant que cette étoile s'appelle un pointeur

    En bref, il s'agit d'une indication pour dire qu'on ne manipule pas le contenu de la variable 't' mais son adresse. Tu accèdes à sa valeur via '*t'. Tu modifies sa valeur via '*t = 3'. Si tu fais 't = 3', tu modifies l'adresse de t, et vu que 3 n'est pas une adresse valide, la prochaine fois que tu feras '*t' tu auras une erreur de segmentation.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour ta réponse et ton explication !

    Encore une petite question à propos du pointeur, peut-être que je chipote, mais j'ai appris que le petit détail d'écriture peut changer beaucoup de chose dans un programme.

    Est-ce que l'espace a une importance dans l'écriture entre l' * et la variable ?

    *t ou * t ?

    Car dans mon cours, c'est souvent visible avec un espace.

    loblique

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    Quand tu te poses ce genre de questions il suffit généralement de tester, si ça compile c'est généralement bon (tant que tu restes sur des questions de syntaxes).

    Dans ton cas, ça n'a pas d'importance.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 22
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci encore pour tout pour ces petites explications.

    En effet, la compilation c'est la solution ;-)

    L'exercice que l'on me demande de faire, c'est justement très théorique, c'est à dire d'expliquer le déroulement d'un petit programme et le résultat obtenu sans ordinateur. Je n'ai pas trop l'habitude, mais j'essaye de me plier au contrainte de l'exercice.

    Bonne journée,

    loblique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Signature d'une fonction sans argument
    Par cj227854 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2005, 17h01
  2. creer une fonction avec arguments
    Par niglo dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2005, 08h04
  3. Passer une fonction comme argument à une fonction
    Par Cocotier974 dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2004, 13h41
  4. [VB.NET] Fonctions en argument ?
    Par BobLeNain dans le forum VB.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/06/2004, 12h47
  5. Fonction divisant argument de type inconnu
    Par Nasky dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/07/2003, 00h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo